- ベストアンサー
プロボクシングのタイトルマッチ試合国について
昨日テレビで保住という選手の特集番組見ててふと思ったんですが、日本人がタイトルマッチをやる時はチャンピオンとしても挑戦者であっても日本で試合やる事が多いですよね。あれはどういった流れで決まってるんでしょう。 国際コミッションにルールがあるんでしょうか、それとも興行上日本でやったら儲かるからなんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#2926
回答No.1
はじめまして。 私見ですが・・・ 今回の保住選手の場合、アメリカでは(たぶん)無名なので興行にならないため、また地元で行った方が有利な雰囲気での試合進行を期待できる。 だから(おそらく)ファイトマネーなどを犠牲にしても地元開催に固執するのではないかと思います。 チャンピオン側は経歴などを見て『たいしたヤツじゃないな』と判断すれば 『ファイトマネーいっぱいくれるならそっちでやってもいいよ』ってことになり観光気分でやってくるわけです(笑) ルールで決まってはいないと思います。 ボクシングでは(特に重いクラスほど)アメリカがメッカと思われます。 外国ではそこを目指す選手が多いのですが日本人はそうでもないようです。
その他の回答 (1)
- anser2002
- ベストアンサー率16% (8/48)
回答No.2
単純です。ファイトマネーが高ければ 彼らはプロですからどこでも行きます。ヘビー級の試合に何十億用意しプラス世界中に放映料の何割を払えば ラスベガスでなく日本で試合をします。
質問者
お礼
なるほど、タイや中米に比べたら、やっぱり日本の勧進元の方が稼げるちゅうことですね。少なくともルールではないと。 サッカーみたいなホーム&アウェイのスポーツを見てると、なんか力関係で開催国が決まるというのは不透明な気がするけど、まあボクシングってそういう世界なんでしょうね。
お礼
ああなるほど、ホームタウンなんちゃらというやつ&ファイトマネーの兼ね合いというわけですね。