• ベストアンサー

IP電話を使用したいのですが・・

IP電話を使うにはどのような機材と手続きまたは作業が必要になるのですか?回線はADSLです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sainz
回答No.3

初めまして。 プロバイダによっては機器は異なるようです。(そのプロバイダからレンタルなどする為) http://www.ipden.jp/sikumi.html 配置は此処に書いています。 今は大概のプロバイダがIP電話を導入しております・・・ makopon30様のADSLのプロバイダの方に聞いてみるのも一つの手かも知れません。

makopon30
質問者

お礼

参考になりました。必要な機材を導入すれば比較的簡単に使えるようになるのですね。ただ既存の一般電話機と併用になるという点は気になりますが、きっとそれ専用の電話機もあるのかもしれませんね。有難うございました。

その他の回答 (2)

• ahohdori
回答No.2

わが家ではヤフー(無線LAN)とプロバイダー契約した際に、勝手についてきました。4月頃からは、ソフトバンク・ケータイ間とは無料通話が出来るようになるそうです。 希望の通信会社に連絡してプロバイダー契約した上でIPモデムを設置すれば可能です。パソコンのプロバイダー会社を利用するのが最適かと思いますが。 わが家では引き続きNTT電話も使っている関係で、1台の電話機に二つの番号が付けられてしまいました。便利なのやら?不便なのやら?ワカリマヘンワァーーー♪

makopon30
質問者

お礼

逆にわかりづらくなる場合もあるのですね。それだとIP電話を使用しているときは話中もしくは現在の番号は使えないということですかね?しかしソフトバンクとの無料通話は魅力ですね。ただ普及するにはかなり難しいし時間もかかりそうですが、今後色々期待できる分野ですね。

• adobe_san
回答No.1

お答えお願いします。 プロバイダーは何処でしょうか?

makopon30
質問者

お礼

プロバイダーはぷららです。^^