• ベストアンサー

彼の気持ちが…

私には今付き合って4ヶ月程の2歳上の彼氏がいます。 彼は大学生ですが最近テストなどで忙しく、元々連絡などあまりくれない人でしたが更に連絡が減っていました。 私はとても寂しがり屋で、彼の事信じてはいますが寂しさと不安から彼に対して不満をぶつけたりしてしまいました。 メールが苦手な彼にもっとちゃんとメールしてよ!!などと。 彼は忙しいといつも言っていました。 1週間以上前に彼の家に遊びに行った時に言い合いになったのですが、私は最近彼に必要とされていない気がして辛かったのでその事を言ってみると彼は「うん、そうだね最近は本当に必要ないね。居る意味ない。好きじゃないかもしんない!」などと言いました。 私はショックでショックで泣きましたが彼はあまり構ってくれませんでした。 それから2日後くらいに電話をしてまたそういう話になった時に彼が怒ってまたもう私は必要じゃない、もう無理別れよ!などと言いました。私は嫌だと言ったら「10日までテストで忙しいからとりあえず10日までメールしてくんな!」と言われ、電話を切りました。 今日でそれから1週間経ちますが、私から連絡していませんし彼からも連絡がありません。 しかし彼は私のブログをほぼ毎日見てくれたり、SNSサイトでのログイン状況などはどうやら見ているようです。 友達に相談したところ、忙しくてイライラしてたのが爆発して感情的になって言ったような感じだし、本当に嫌ならブログみたりしないと思うし、自分から言ったから連絡しづらいんじゃないかな?と言ってくれましたが本当に不安でたまりません。彼がどういう気持ちでいるのか。 この事があるまで私から連絡しない日はなかったですし、連絡したくて辛いです。でも今まで出来なかった事を少しずつでもできるようにと頑張って今日まできました。 彼とまた仲良くなる事はできるのでしょうか? 加えてなのですが、最後電話で彼が怒っていた時に 私が「また好きになってくれるかもしれない?」と聞いたら「そんなのあんた次第でしょ!」と言われ、どちらかというと決断を私に委ねるような感じの発言もありました。 「勝手についてこようが構わないけど俺は何もしない。ただこれから凄い冷たくなると思うしメールも一々そんなにしないから。」とも言われました。やはりこの発言は感情的になっていたからでしょうか? もう彼は冷めてしまったのでしょうか? 同じような経験ある方や男性側の意見など聞かせていただけたらありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

もう少し自立したらどうですか? 忙しいという相手に求めすぎな気がします。 私も忙しい時や疲れている時に、 人の事、特に恋人の事は構えなくなります。 一番大切な人なのに構えなくなるって変に思うかもしれませんが、 私にとってはそれが一番恋人に対しての『甘え』だったりします。 特に男性は頼りがいがある人でも、 基本的には甘えん坊だと私は思いますよ。 自分が余裕がない時に『メールして』『構って』と求められても、 状況解ってるんだから我慢してくれ!って思うのではないでしょうか? 仲良く出来るかはあなた次第だと本当に思います。 今までのように『して、して』では彼の気持ちは離れるでしょうね。 すごく2人のバランスが難しい状況だと思います。 彼の都合にあわせてばかりでは あなたは『都合のいい女』になってしまいますし、 求めるばかりでは彼が離れますからね。 『して』じゃなくてあなたが『したい』からするって スタンスの方が良いと思います。 して欲しいって気持ちは解るんですが、 今のまま依存し過ぎないようにしないといけないですよ。 彼は感情的になって確かに必要以上に 厳しい言葉をあなたにぶつけている様な気もしますが、 これまであなたに合わせて来た疲れもある様な気がします。 彼はあなた次第と言っているのですから、 少し彼の事を思いやってみてはいかがでしょうか?

metako
質問者

お礼

mao_ramsesさん 回答ありがとうございます。 彼もそのような事言っていました。 今回の事を機に今までの自分の行動を見つめなおしてみて やはり私は直さなければと思い、まず今できる事はなにかと考えた時に彼の言う10日まで連絡しないということを守ろうと思いました。 これくらい当たり前だと思われるかもしれませんが、こういう事を今までできていなかったので少しずつでもと思いまして。 正直自分が彼に合わせてきている気がしていたんです。 会いに行くのは私でしたし、彼から誘ってくれることもなかったので。 私は彼を思いやってると思っていただけでできてなかったんです。 彼は趣味ややりたいことを持っているのに対し、私が彼だけに夢中になってしまっていたのがいけなかったと思いました。 そういう部分も含め、2日後もう1度彼とお互いの気持ちを話し合いたいと思います。

その他の回答 (9)

• acuna
回答No.9

実際に面と向かって、言い合いになる状態って、さぞかしお辛かろうと、お察しいたします。 きっと、面と向かって、傷つくような事言って、後悔しているのかもしれませんね。 いくら感情任せだとしても、たとえ冷めていようが、面と向かってそんなきつい言葉交し合ったら、お互いさぞかし傷ついた事でしょうねえ。 面と向かって口喧嘩したとき、言い過ぎて、「悪かった」というタイミング逃しちゃったのかもしれませんね。 電話でも、誤ろうとしたけど、怒っているときに聴かれて、気持ち逆撫でされたような気がして、少し冷めてしまったのかも。 若いうちは、くっついたり離れたりなんて、よくあることです。 冷めた可能性は、かなりあるけど、まだあせって問い詰めない事だな。 どちらから「あん時ごめん」って折れる勇気があるかどうかだけだと思います。

metako
質問者

お礼

acunaさん 回答ありがとうございます。 そんな酷い人じゃない限り気にしてない事はないですかね? 私が電話で謝ったときは「現時点で許すことはできない!」 と言われましたが、また冷静になり話し合えば状況が変わることもあり得ますでしょうか…? 2日後話し合えたらと思います。

回答No.8

辛いですね。お気持ちお察しします。 人それぞれなので、本当の彼氏の気持ちはわかりませんが、私の意見では彼は質問者さんのことを嫌いになったり、冷めたりしていないと思います。 私も質問者さんと同じような?似た経験があります。 普段は優しく、一緒にいて楽しい彼で、甘えると応えてくれます。でもたまに彼が仕事で疲れていたりして元気がなく、あまり私に構ってくれないときがあります。私はいつものように構って欲しいので、甘えてみたりしますが、反応があまりなく、つい「もっと構ってや!」とか言っちゃったりします。その時は言い合いになったりして、私も疲れてるのに悪かったな~とその時は反省。。。私も成長しなくちゃと思いながらまたいつも同じことの繰り返し。いつか愛想つかされちゃうなって思いながら、また同じことがあった時、私は「もぅ私たちダメなのかな?」と思い切って言ってみました。そしたら彼は「まぁいっつもなんだかんだでここまで一緒にやってきたやん」と言ってくれました。 今では結婚してケンカ?というか言い合いはたくさんありますが、うまくやっています。 人と人が同じ時を共有する中で、言い合いをしたり、不安な気持ちになたりしなければ、お互いを知っていくことはできないと思います。 あなたの場合は連絡をしないでちゃんと待っているのでとても偉いと思います。 なんか長くなってわかりにくいですが、きっとうまくいくと思いますよ!頑張ってください!!

metako
質問者

お礼

panchan-noさん 回答ありがとうございます。 励ましのお言葉ありがとうございます。 今回の事があるまでこんな大きな言い合いというか喧嘩のようなものはありませんでした。 今回のことが結果的に今後の2人にとってプラスになればよいのですが…彼の気持ちが本当になくなってしまっていたらもう現実を受け入れるしかないですよね。 辛い気持ちは変わりませんが、できるだけ前向きに1週間なんとか連絡せずにこれたので後2日待って彼ときちんと話ができたらなと思います。

回答No.7

こんにちは。 少々辛口ですが、ボクの正直な気持ちです。 彼氏が連絡してくれない。 彼氏に必要とされてない。 彼氏に好きになって欲しい。 彼氏に「してして」多すぎませんか? 自分が満たされればいいのでしょうか? 彼氏はテストで忙しいんでしょう? じゃあその言葉を信じて待ってあげる度量があなたにはないですか? 彼の「あなた次第でしょ」には一理あると思います。 あなたが彼氏のことを愛しているならもっと広い気持ちで接してあげないと。 今はあなたが忙しい彼氏を受け入れるとき。 ときに我慢も必要です。 きっとあなたが大変なときに彼氏が受け入れてくれますよ。 それができないならその程度の恋愛ということではないでしょうか? 他の方が言っているように分かれるのも一つの選択肢です。 ただここで簡単に別れてもこれから付き合う人と同じことで あなたは悩む気がしますが。 大切なのは「してして」じゃなくてあなたが「するする」だと思いますよ。

metako
質問者

お礼

gaspard816さん 回答ありがとうございます。 そうなんです、今回の事があってから私は自分自身の行動を見つめなおし深く反省しました。 彼に求めてばかりで、自分ではできていませんでした。 彼のことを好き過ぎるあまり不安になり、押し付けているつもりはなかったのですが結果的には押し付けてしまっていました。 お互いに歩み寄りたいと言いながら私のほうができていなかったから彼もそうなってしまったんだろうと思いました。 実際彼は、メールを返さないのは私にたいしてだけでなく他の人に対してもそうでそこは直さないといけないとわかっている。でもわかっていてもすぐに直せないんだ、もっと長い目で見てくれなどと言っていました。 そう話した直後だったにもかかわらず私が不安になりそれをぶつけてしまった為に今回のことに繋がってしまったんだと思っています。 私は彼以外のことに目を向けることができず彼に没頭してしまい、それが彼にとって負担になってしまっていたのだと思います。 彼にも「俺以外にもちゃんと何か見つけなきゃだめだよ!バイトとか」 といわれていました。 しかし私は人と関わることが苦手で、バイトをすることに恐怖を感じてしまいそれすらできずに居ます。 やはり私が変わるように努力すれば、彼も私を見る目がかわるでしょうか? 1週間連絡せずなんとかこれたので、あと2日待ちたいと思います。 そして彼と話し合いたいです。

• uresiina
回答No.6

いろいろ思いはあると思います。 彼の優しい面もあなたは見ていると思います。 でもでも質問の内容を読んでいると彼があなたに対する愛情がまったくないように感じます。好きな人に対してとる態度ではないですよね。おかしいですよね。 あなたが彼のことが好きで会いたい声が聞きたいということに対してまったく思いやりをもって接してくれていませんよね。 私だったら別れたいと思います。 このままつきあっていてもきっと同じことの繰り返してあなたはもっともっと傷つき嫌な想いばかりするのではないかと思います。 私も以前あなたと同じようなことを言う彼氏と付き合っていたことがあります。最悪でした。最悪だとわかっていながら彼にしがみつき嫌な事の連続でした。どうして早く別れて次に行かなかったのだろうかと未だに悔しい想いを思い出します。好きになった人を簡単に忘れることはできないかと思います。忘れることはできなくても他に好きな人を作り幸せになることを前提に前に進んだほうがいいと思います!! 頑張って下さい。

metako
質問者

お礼

uresiinaさん 回答ありがとうございます。 確かに毎回会うのも私から言わなければいつ言ってくるかわからないような人です。 それでも、そんな酷い人だったら今までにもわかったはずですし…。 感情的になって言ってしまった、忙しいときに私から色々言われて爆発してしまったとかじゃないのでしょうかね? とにかく10日に連絡し、話し合ってみようと思います。

• torinosu
回答No.5

おつらいでしょうね。でも、そこはプライドを発揮してください。私は18歳から7年付き合った男性に2回別れを切り出された後分かれました。そもそもの付き合いも私の恋。一目ぼれではありませんが、異世界の彼への憧れです。現在は、私を愛してくれる彼と新婚生活を楽しんでいますが、前回の愛よりやっぱり愛されたほうが幸せです。実際、彼は本当に将来をともにする価値がある人でしょうか?結婚する気持ちはなくても、刻一刻、あなたの若く美しい時代はその男ののために消費されていきます。そこを考えてください。その男と合わないのもあなたの女性の価値を判断する基準ではありません。そんなひどい発言をする人とは離れてあなたを本当に愛する人との新しい恋愛をお勧めいたします。 ちなみに前の私の彼は今も中小企業勤務、両親は(六十近く)公団ぐらし(将来要扶養)、しかもまだ未練たらしくmixiを覗いてます、←きもい!!!実際、最後の別れは私の両親の猛烈な反対を受けての別れですが、それを切り抜けるぐらいの力量がなかった相手との決別は今にとっては福音です。ただ、後悔としては若気の至りとしてはなんであんな人と7年も一緒にいたかということ。どうかあなたの若く美しい時代を無駄にしないでください。 心配しないで、積極的に出会いを求め、自分を磨けば出会いはあります。傲慢になりすぎず、日々自分を研磨すること道は開けます。自分の価値を認めない男といるのは時間の浪費です。これをばねにワンランク上の男性を目指しましょう。ちなみに私は前彼とわかれ、8キロ痩せ、肌の手入れをがんばり、2才下のかわいくてハンサムな旦那さまと超幸せな結婚をしました! 彼女に対して2人称をあなた、あんたと表現するのはいい兆候ではありません。metako様をお名前で呼んでくださる男性を見つけましょう。

metako
質問者

お礼

torinosuさん 回答ありがとうございます。 感情的になって思ってもいないようなことを言ったなどではないのですかね?忙しくていっぱいいっぱいになり自分の気持ちがわからなくなったとか…。 詳しくはわかりませんが、彼は2年以上前に2年間お付き合いをしていた女性との恋愛で傷ついた経験がありご飯も食べれなくなり胃カメラを3回も飲むなど、辛い経験をしたようです。 私も以前付き合っていた人とは4年近く付き合っていたのですが、 その人からの暴力が原因で別れました。 今の彼はそのことも知っていますし、出会ったころはまだわたしがその元彼と連絡をとっていたら「そんな暴力ふるうやつなんてもう忘れなよ!」といってくれましたし、恋愛での痛みもわかっているはずです。 付き合うからには本気だし、結婚も考えられなければ付き合わないと最初に話しました。 今彼があの発言を悔やんで、私のことやっぱり好きだと思ってくれているのならばやはり付き合っていきたいと思います。 元々彼は変わり者なところがあるので、ちょっと違う感覚なのかもしれませんが…。 10日に連絡し、彼と話し合ってみようと思います。

• 707707
回答No.4

彼の気持ちは彼にしか分からないから、想像しても仕方ない事なのかも。 それよりも、質問者様の気持ちが大事です。 彼にそう言われて、傷付いたと思います。 その彼を、このまま素直に許せますか?? 好きだから気にならないとか、許すというのは、あまりに短絡的すぎます。 きっと同じ事をまた繰り返します。 彼は質問者様にとって本当に大切で必要な人ですか?? 今後彼とどう付き合って行きたいのか、良く考えれば、おのずと答えは出てくると思います。

metako
質問者

お礼

707707さん 回答ありがとうございます。 確かに彼自身に聞くまで、想像しても仕方ないですよね。 今までもどちらかと言えば私が追う側の立場だったので、彼が安心していた部分はあると思います。実際にそう言っていましたし。 もちろん傷つきましたし、今も辛いです。 でも、彼は本来そんな人じゃありませんし私に対する愛情は確かにありました。 私に原因がなくこのような事を言われたら許せないですが、彼にそこまで言わせてしまった私にも原因はあったので。 好きすぎるあまり彼の自由を奪ってしまっていたのは事実ですし、おそらくお互い譲歩しているつもりになっていただけでぶつかってしまったのかもしれません。 お互いに不満があっても、私はお互い歩み寄ってやっていきたいんです。 10日になり、私の思いも伝え彼の気持ちも聞き歩み寄ってやっていけるようだったらいいのですが、やはり彼の気持ちを聞くまでは結論はでませんよね…。

• jun6086
回答No.3

酷い言われ様ですね。 それでもあなたは付き合っていたいんでしょうか? 仲良くなることはできると思いますよ。 ただし、またテストだか何だか知りませんが、余裕の無くなったときに今回みたいな扱いをされるかもしれませんし、「あれだけ言ったのに俺のこと好きなんだ」と調子に乗ったり、あなたのことを都合のいい女としか思わない可能性も無いとも言い切れません。 現実にそういう男も居ます。 仮にあなたが友人でしたら私は迷わず止めようとするでしょう。 必要ない、居る意味無いと言うのは恋愛感情云々より人として言ってはいけない事だと思います。 彼氏のこと悪く言ってすいません、ただこんなことを平気で言える男が居ると思うと怒りを禁じ得ませんでした。 気を悪くされたなら大変申し訳ありませんでした。

metako
質問者

お礼

jun6086さん 回答ありがとうございます。 確かに傷つきましたし、言われた時は酷いと思いましたが 元からそんな酷い人ではありませんし、それまで愛情も感じていました。感情的になると酷いことなど言ってしまったりしまいますから。 彼が感情的に言ったのなら、そうさせてしまった私にも原因があるので仕方ないです。 10日になり連絡をとって、それでもそういう風に言われてしまったら この先はないと思うので諦めるよう努力しようと思いました。 やはり冷静な状態で彼の気持ちを聞きたいです。

noname#152554
noname#152554
回答No.2

男性です。 (かなり『年上』ですが・・・) >「10日までテストで忙しいからとりあえず10日までメールしてくんな!」 ここは、先ず彼氏の言い分を聞くべきでしょうネ。 まあ、経験者の立場から言わせて頂ければ、 「本当に冷めてしまった相手とは、ケンカなんかしません」。 「愛情」の対極は「憎悪」と言いますけど、私は違うと思う。 「愛情」の反対は、「無関心」です。

metako
質問者

お礼

syu1958さん 回答ありがとうございます。 やはり10日までメールしてくるなというのは守るべきですよね。 今まではメールなど私からたくさんしてしまっていたので、直さなければいけないと思いました。 彼は私の事を「興味ない。どうでもいいから!」 と言いましたが、本心なのですかね… テスト期間に入る前までは私が居るから勉強なども頑張れるんだとか、メインではないけれど居なくてはならない存在だよと言ってくれていました。 前回会ったときに、本当に忙しいと言っていた時は ブログも見ていなかったようですしSNSへのログインもしばらくしていませんでした。 ブログ等見てくれているということは、気にかけてくれているということなのでしょうか?

回答No.1

こんにちは。20代・女です。 10日まで待って、そのあと話し合った方がいいんじゃないでしょうか? 彼も忙しいみたいだし、今感情的になって思いをぶつけても「面倒くさい」と思われてしまいます。 >感情的になっていたからでしょうか? >もう彼は冷めてしまったのでしょうか? うーん、どうなんでしょうね。 しつこいですが、10日待ってあげることがこれから上手くいく近道だと思うんですよね。質問者さんがしていることは自分の気持ちしか考えていないような気がしてしまって…。

metako
質問者

お礼

hikaripikaさん 回答ありがとうございます。 前々から彼に言われていたことできなかったので、これを気に直していきたいと思いまして、今まずできる事は 彼に言われた事を守る事だと思ったので10日までは連絡しないつもりです。 これができなければ全く何も変わっていない事になってしまうと思いますし、彼を更に呆れさせてしまうかもしれないので。 今はただ10日まで待つしかないのですよね…