• 締切済み

病気の人へのメール

このカテでの質問でいいのか わかりませんが アドバイス下さい。 メル友さんが 病気になってメールをしばらくお休みしたいと言ってきました。 もちろん 相手が病気なので お休みはするのですが 何か これっきりになってしまいそうな気がします。 「病気の具合どう?」って メールを送ろうかととも思いますが うざいと 思われるのも嫌だし  ひょっとして メールやめたいのかもわからないし・・・ 私としては 楽しくメールできていたので できたら 続けたいと思っているのですが 彼は 自分でも根気がないと いうくらいな人で  最近メールが減ってきてます。 みなさんなら どうしますか?

みんなの回答

noname#25358
noname#25358
回答No.3

俺だったら、頻度を落として送りますね。  1日に2通だったら、1週間に1回にするとか。  で、「元気になるまで返事はしなくていい」ということとはあらかじめ言っておき、そのうえで、こっちからのメールが鬱陶しくないか、本人にちゃんと確認しておくのです。「あなたを元気づけたいので、返事はなくてもいいから送りたい」とでも言えば、説明しやくすなるでしょう。  自分では書けなくても、来なければ寂しいのが人間ですからね(^_^;

mirai06
質問者

お礼

ねね そうですよね。 自分で書けなくても、 来なければ寂しいですよね。 ・・・て 私も思いますが 果たして相手が そう思ってくれるかどうか。 私もメールくると嬉しいですが 以前 頭痛で寝てる時に その事を伝えたにもかかわらず ジャンジャン メール送ってきた人(今の相手じゃないです)がいました。 その時は そっとしておいて欲しいとちょびっと思いました。 ひとまず 一週間くらいは止めておこうかな。 #1の方のお礼にも書きましたが ひょっとして 相手がメール止めたいのかもしれないし・・ ありがとうございました。

回答No.2

私でしたら病気の種類によると思います。(でも、何の病気かわからないのかな?) ・身体的な病気(いわゆる器質的な病気)の場合  メールは送ります ・精神的な病気(いわゆる気質的な病気)の場合  メールは控えます  理由は、身体的な病気の場合、多少のことは気にしないが、精神的な病気の場合、何気ない一言が病状を悪化させることがあるからです。

mirai06
質問者

お礼

病気は 風邪のひどい状態という事でした。 熱が ずっと引かないらしく 会社も休んでいるらしいです。 私からすると 「風邪?」 すぐ治りそうだとは 思うのですが 病気は 本人でないとわからないから 仕方ないですよね。 身体的な病気なので 励ましメール送ろうとも思ったり メールの着信ブルブルで 起こしてしまったりするかな・・ ありがとうございました。

• HUTABA
回答No.1

「病気の具合どう?元気になったら、またメール頂戴ね」 って送って、こちらからメールを送るのは、しばらく自粛してはどうでしょう? 「病気になってメールをしばらくお休みしたい」と言っているという事は、もしかしたらメールも出来ないような状態なのかもしれません。 それなのにmirai06さんが「これっきりになってしまいそう…」と思って、メールを送りつづけたら、それこそ迷惑ですよね。 何事も押せ押せではいけませんよ。 相手を気遣う事を忘れてはいけません。

mirai06
質問者

お礼

ありがとうございます。 気持ちを押さえることが苦手で 喜怒哀楽そのままにメールを 送ってました。 今日 他のカテで 同じような質問を目にして 驚きました。 メール止めたい時に 病気でうんぬん という理由をつけるとか・・・ ショックです。私の相手が そうだとは思いたくないですが。 自分が気がつかない内に 相手に嫌なメール送っていたのかもしれません。 もう少し 相手に思いやりを持ちたいと 反省しました。

専門家に質問してみよう