• ベストアンサー

セクハラOK!やられた方は泣き寝入りが当たり前の会社

友達の会社です。 同課のストーカー男に、しつっこく言い寄られて困っているそうです。 きっぱり相手に、 「興味ない!警察等に言います!」 といっても、ストーカー行為はエスカレートして今では、 「何時までに落とす」とか宣言したり、家までストーカーしたり、仕舞いには家にまで来て入ろうと!(両親がくい止めました。1人暮らしだったら多分・・・) 彼女は、上司に言ったのですが、馬の耳に念仏。 退職を決意して届けだしても、却下。 後でわかった事ですが、彼女の前に務めていた子も、このような事あって泣き寝入り。 人を間に挟んで(弁護士)会社を辞めたそうです。 でも、この男は入っていた女性(独身)全員にしつっこくストーカーするとかで、もう社では、病人扱いし関わりあいたくないとばかりに、被害にあっている人を見ぬふりをしているそうです。 会社も辞めれない。ストーカー行為はエスカレート。回りは誰も助けてくれない。 彼女から来る、毎日のメールは悲痛で一杯です。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.2

まずは警察に相談でしょう。家まで来るような奴は危ない。 辞めさせてくれないなら、退職届を内容証明郵便で出すという手もありますが。

noname#179809
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり危ない奴でしたか。(私もそう思いました。) 退職届そういう方法で出す事も出来るのですね。 友達に言ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• madmax4
回答No.5

会話を録音する やられた行動を全て記録する

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 なるほど!です! 本当にこういうストーカーはどう退治すればいいかわからない、という人多いと思います。これならすぐに証拠集め実行出来ます。 すぐに友達に教えます。 ありがとうございました。

回答No.4

皆さん書かれている通り、証拠を集めて警察に駆け込むというのが1番だと思います。 法律等で、会社内でも相談出来る期間があるハズなのですが、 あったとしても機能していないように思いますので、 会社以外の面から攻めるしかないかと… 警察にストーカー被害で駆け込んでも、 証拠がないと「勘違いじゃないのか」と追い返されるとも聞きますので、 証拠を集めた上で、 また、出来るならばその状況を知る他の方とご一緒に行かれる事をオススメします。 また、 会社を辞めたいという理由がその男にあるのなら、 ご友人が辞めなくても良いように思います。 問題があるのはその男の方なのですから。 いずれにせよ、少しでも早く解決出来る事をお祈りします

質問者

補足

相談サイトを見たのですが、ここまで酷くないのでどう証拠集めしたらいいかがわかりません。 こういう場合の証拠集めの具体例を教えて欲しいのですが。 よろしくお願いします。

• kuronuko
回答No.3

ここで聞くよりも本職に聞くほうがよろしいのでは? http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm ここに相談できる電話番号がかいてあります。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 相談できるところあるのですね。 何処から手をつけていいか、わからなくて。 早速、友達に知らせます。 ありがとうございました。

• dexi
回答No.1

ストーカーされてる証拠を集め、 警察に行かせましょう。

質問者

補足

すみません。証拠はどうやって集めるのでしょうか? 具体例を教えてください。 お願いします。