• ベストアンサー

バイアグラ、ラトビア、シアリス等のEDの薬に

ついて教えて下さい。 というより、薬って賞味期限みたいなのはあるのですか? 風邪薬とかは一応書いてはありますが(聞いた話しだと薬は2年間?)素人考えて申し訳ありませんが別にその期間が過ぎても使える気が・・・・ 実際の所はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52426
noname#52426
回答No.1

バイアグラやレビトラは5年間有効と聞いています。 ただ処方された薬がどの位在庫などで期間が経過しているのか分かりません。 処方されたらなるべく早く使われた方が良いと思いますが。 使用期限が切れた薬剤は配合されてる成分が変質してる恐れがありますので、本来の効能が発揮されなかったり、思わぬ副作用が出る可能性があると思います。 使用しない事が安全を考えたら一番かと思います。

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.2

薬はメーカーから出荷された包装形態で,未開封の製品なら3年は保証されています. 開封後は保管状態にもより,その製品の安定性によって異なってきます.処方薬は処方されたときしか保証されません.数ヶ月以上経ったものは廃棄が原則です. まあ,飲んで元気が出れば良いわけです. 知名みに,薬は使用期限といいます. 食品の美味しく食べられる期間が賞味期限です.