- ベストアンサー
別れの理由・前兆
今までお付き合いして別れた方々にお聞きします。(現恋愛中(既婚者)、フリーの方どなたでも構いません) どんな理由で別れる事になりましたか?(恋愛期間などもよろしければ) 「性格や趣味、体の不一致、裏切られた、浮気された、愛情がなくなった、他に好きな人が出来た・・・等々いろいろあると思いますが差し支えなければ聞かせて下さい。 また、今から思えばあれが「別れ」の前兆だったのかな、という出来事などもありましたらふせてお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学生の頃、3年間付き合った人とは。 これは、私の一方的なわがまま。 付き合い始めて、半年で遠距離が始まって、私も社会人になって。 仕事では自分を試すいいチャンスの仕事が回ってきて、とてもじゃないけど、結婚して仕事をやめることなんて考えられなかった。 遠距離のため、自分のこと優先しすぎて、相手の気持ちとか考えられなくなって、、、このまま一緒にいても、彼は結婚を望んでるけど、私は考えれない。だったら、、、っと。 その後、1ヶ月だけ付き合った人いましたけど、これは思いっきり、 「俺は、ryuyuの望む人にはなれない」っときっぱり言われました。 かなり年が離れてたので、価値観が違いすぎたのかなぁ。 これは、前兆がなかったような、、、朝いつも通り行ったら突然言われたので。。。 「好き」っと言う気持ちだけでは、うまくいかない。 価値観や、同じような夢や趣味、そして相手の気持ちを汲み取ってあげられる自分の心のゆとり、あとは自分がいかに自然体でいれるか。 自分があれこれ考えてたら、顔にも態度にも出てくるし、相手にも自然と伝わっちゃうんだよね。 今は、心のそこから大切にしたいと思っている人がいます。
その他の回答 (8)
- tokyo24
- ベストアンサー率50% (116/228)
初めまして。 面白そうなので参加させて下さい。 昔の彼を例に書き込みさせて頂きますね。 ***** 1。18歳の時にお付き合いしていた人。 2年弱付き合いました。が、最後にはわたしの方からお別れしました。とても優しく思い遣りもある人でした。けれど「大学を休学、その後復学、しかし翌年留年」していました。お付き合いしている間に分かって来た事は、とにかく自分に甘い人だということでした。 彼には「いずれは結婚したい」とまで言われ、両親に紹介等もして貰ったのですが、いつも親に甘えていて、これはこの先、共に暮らすことになっても何かあったら親に頼るのだろうな。。。と嫌いになってしまいました。 別れる時は段々会わないようにし、彼を避けた記憶があります。最後には何度も話し合って納得してもらいました。 2。20歳の時にお付き合いしていた人。 40代の人でした。(独身) 絵の方の仕事をし「食べて行くのがやっと」という状況の人でした。彼とは感覚が合い、優しく思い遣りもある人だったのですが、どうしても将来を共にする気になれず、わたしからお別れしました。当時わたしも画家を志しており二人で頑張ろうという気持ちもあったのですが、そうやって励まし合っていたのが、長く続くうち段々と傷の舐め合いのように感じて来てしまい、また彼の年齢から「結婚、出産」などを考えると不安になりお別れする事にしました。 最後はやっぱり散々話し合って、分かってもらうまで時間がかかりました。 3。21歳の時にお付き合いしていた人。 20歳以上離れた人でした。(既婚) わたしから好きになり、お付き合いが始まりました。彼は子供も3人居り、家庭では「父親相手にされず」という状況で(笑)付き合い出した後はすっかりわたしのペースでした。わたしの事をとても好きだと言ってくれてメールや電話もたくさん来ました。けれど、段々とそれが苦痛になり、わたしからお別れしてしまいました。1年くらいのお付き合いでした。 最後の方では、彼の子供っぽさがアダになりました。 どういう事かと言うと、例えば出張がある時には「今羽田(空港)に着いた」とか「今北海道に着いた」とか一方的に何度もメールが来たり。また出張から戻れば夜中の0時でも「出て来られない?」なんてメールが入ったり、わたしの迷惑なんてお構いなしで自分の気持ちしか見えていない行動が彼の年齢から考えて、とても子供に思えてしまいました。 この人との別れは長引き、何度別れたいと伝えても「迎えに来る、待ち伏せする」をくり返され、最後にはわたしは段々この人の事が嫌いになってしまいました。 4。今の夫。 別れてはいないのですが。。。(笑) 22歳で夫と結婚し、今、4年半になります。 この4年半、色々な事がありました。今までの彼の事を思うと、夫は「自分に甘い所」もなく「親を頼る」という事もせず、しっかり働き地位も築き、一緒に生活していても「傷の舐め合い」という事もなく、理想的な人です。それでも夫婦にしか分からない(と思う)事が積み重なり離婚を考えた事がありました。けれど今、何とかやり直す方向で進んでいます。 今までの彼の時もそうだったのですが、わたしはいつも、どの人の事も好きだった時間があったのに、その他の欠点が許せなくなり最後にはわたしから別れて来ました。 けれど夫は、こうして書き出してみると、今まで知り合った人の中で一番素晴らしい人だ(と思った)から結婚したはずなのに、その夫とまで別れていたら、わたしは「他人と一緒にいる事」が出来なくなってしまうのではないか、と気付きました。相手の非を責めるよりも「許す気持ち」を持とう、そしてお互いに相手に何かを求める前に自分から優しくなれるようにしよう、と気付きました。この人(夫)とは何とか別れないように頑張ります。(笑) とても、とても長くなってしまいましたが。。。考えさせられる良い質問をありがとうございました。 tokyo24
お礼
ご意見ありがとうございました。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
別れの前兆は・・・ 会いたくなくなる気分になること。これはもう感覚的なもので、言葉ではないですね。 この気持ちになると、デートしなくなっていく。ということでしょうか。会っていてもつまらないですからね。かえって苦痛になってきます。 あとはどうやって別れの言葉をいつ言おうかなどと考えたりします。
お礼
- naqik
- ベストアンサー率22% (17/76)
何故か知らんが 「自分の娘みたいな気分になってきた」 でした。年は2つ上でしたからほとんど同年代ですが、子どもっぽすぎる、といいたかったようです。それにしても言いようがあるだろう!と思いましたが^^; まあ、上手いといえば上手い切り出し方ではあります・・・。
お礼
- kinokosann
- ベストアンサー率21% (30/137)
「好きっていう気持ちがなくなった。こんな気持ちのままで付き合うのは悪いから。もう優しくできないから。もうお互いにいい歳だから、結婚する気のない人と一緒にいるのは時間の無駄でしょ?」 といわれ、ふられました。 自分にとっては、彼といるのは何よりも大事な時間だったので、「時間の無駄」とう言葉はザックリと胸に突き刺さりました。 別れの前兆は、メールの返事が来なくなったこと。 デート中の会話がなくなったこと。
お礼
- yuko6
- ベストアンサー率19% (108/543)
私に他に好きな人ができたっていうのがあります。 その好きな人とは付き合いだしたものの2年後裏切られました。 社内恋愛だったのですが同僚でもある女友達に取られたのです。 別れの前兆はデートの誘いがなくなる。 電話が通じなくなる。・・です。
お礼
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
何度か彼の友人や行きつけのスナックのお姉さんなどと飲みに行ってたのですが、いつも私は特別っぽい扱いだったのが、ある日突然「○○ちゃん(いつもは呼び捨て)、気をつけて帰ってね~」と他のお姉さんたちと同じ扱いされました。 納得がいかなくて「あとで会いたい」と初めて私のほうから誘い、会って聞くと「友達の一人としてやり直したい。同じ夢をみられなくなったから」と言われました。 実は彼も私も家庭環境が複雑で、2人で普通の家庭を作ろうと夢見てたのですが、彼が起こした事件が元で彼の職場が変わりちょっとヤバイ仕事になったので、私のためによくないと考えての事でした。 私は諦めたくなかったのですが、友達にはなれないので「わかった、もう会わない。初めから彼女だったのに今更友達に成り下がれない」・・・若かったんですかね(^^ゞ あれから半年後に出会ったのが今の主人で、うまくいってるから別れたのは間違ってなかったのでしょう。 片思い以外でふられたのは、あれが最初で最後・・・だといいのですが(笑)
お礼
- korinko
- ベストアンサー率18% (4/22)
「ん~?これはダメだ」って思い初めたのは、一緒にいて笑えてくる事が無くなってきた時です。彼の笑えてくる内容が、全然可笑しくないンです。それでも我慢して、なんか合わせてしまってたんですね。でもだんだん心の中で「何がそんなに可笑しいネン?」とイライラしてきてきちゃいました!つまらない事でも、同じ「笑う」という感覚が違うと、こんなに疲れるものなの?と思いました。いくら一緒にいても価値観の違いはあっても当たり前だと思うのですが、好きな人と「笑い」を共有出来ないっていうのも、調子が狂うって事、勉強しました!なんか変な答えで、ごめんなさい!
お礼
ご意見ありがとうございました。 一緒にいて笑えなくなるというのは何だか解る気がします。
現在はすてきな彼氏をGETして幸せなので、前の彼氏の時の事をお話します。 別れの前兆は、いきなり相手が自分のために時間をはぶいてくれなくなったことでした。 「離れることは決してない」というほど仲良しなカップルだったので、まさかお別れがくるとは当時思ってもいませんでしたが。 相手が忙しくなり、私がそれを責めたのがいけなかったのだと思います。 理由は「思いやりの欠如」です。 長く付き合っていると、相手を自分の付属品のように考えがちで、少しでも自分の思いどおりにならないと責めたり・・・。 そうやって相手にストレスをかけ続けたのが原因です。 逆をいえば、「思いやりを持つこと」が長続きの秘けつなんでしょうね。 今の彼とは2年になりますが、付き合った時と同じようなラブラブっぷりです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 「長く続ける秘訣は思いやりを持つ事」ですか。 なるほど、たしかに長くつき合っていればそういうのは忘れがちになりますよね。いつまでも末長くいい関係を続けるにはそういう気持ちを大事にしなければならないもんなんですよね。簡単そうだけど難しい事です。
お礼
ご意見ありがとうございます。 「好き」という気持ちだけでは中々うまくいかないものなんですね。