- ベストアンサー
真剣に離婚したいのですが・・
- 結婚10年目、37歳会社員の私が真剣に離婚を考えている理由とは?妻との不貞行為の背景や子供達への影響などを紹介します。
- 離婚を申し出るタイミングとは?長女が小学生になる前に別れるかどうか迷っている私が考える理由とそのメリットについて解説します。
- 離婚の申し出による慰謝料や裁判の影響について考えてみました。妻からの暴力や子供達のために離婚を望む私の要求が認められる可能性についても検証します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 離婚経験を基に回答いたします。 婚姻関係は、(1)両者の合意で解消できますし(2)家庭裁判所の調停にかけて、これで離婚がまとまらないときは裁判で離婚の可否を争うことになります。 ○婚姻関係の破綻の原因は何か、ということが大事で、一度の浮気がどの程度の影響を与えたのか、その背景はどうなのか、ということが重要です。 ○<今離婚してくれと妻に切り出すと切り出した側が慰謝料の面で不利になるのですか? それはありません! ○<不貞行為をした私からの離婚の要求が認められるものなのですか。 事実関係を質問文どおりとして判断すると、できます。それは妻が4年間以上も拒絶したことに主原因があり、離婚確約の念書のようなものは、結果として、妻の横暴を証明する重要な証拠として機能するハズです。 以下は、私の経験に基づくアドバイスです。 1 いままでの妻との経緯を第三者が見ても理解できるように、時系列で箇条書きにしてください。妻がなんか行ってきたときは、録音しておきましょう。そして、その中に年月日をさりげなく入れて、後々の証拠になるように固めます。2ヶ月くらいの期間が必要かもしれません。 1 同居の母親や子供に離婚していいかと聞いて承諾を得る。子供さんには、別々に暮らすとか分かりやすい言葉を使うことです。まず、子供と一緒に暮らせるための準備をします。 2 次に妻に別居を宣言する。妻が出て行くか、ご質問者様が出て行くか、いずれにしても、同居しないことです。ここまで行けば、離婚確率は20分の19です。相談ではなく、宣言です! 3 別居したら、少し時間をおいといてから離婚を請求します。請求は内容証明郵便にします。子供の親権はご質問者様がとることを主張してください。 4 それで妻が応じないときは、調停になります。まとまらないと裁判ですが、別居期間が長くなると、自然と離婚になるケースが多いです。 裁判になれば、いろんな証拠がモノを言います。弁護士は裁判からで良いと思います。 5 慰謝料はご質問者様のほうがもらいたいくらいです!しかし、そこは冷静になって、資産を半分に分けて、そこから子供の養育費を差し引いて渡す程度が妥協点と考えます。 *私の場合は、ある日、妻が家を出て行って帰ってきませんでした。。。人並みに悩みましたが、結局、離婚に応じました。 ところが、再婚した女性が、相性のピッタリ合う人で、つくずく、男と女は合う、合わないだなぁと思いました。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- bananasand
- ベストアンサー率21% (117/533)
最大判昭60.9.2 別居が長期間であること、未成熟の子が無いこと、著しく社会性正義に反する特段の事情がないこと等を要件に有責配偶者からの離婚が認められています。逆に言うと、これらの要件が整わないと有責配偶者からの離婚はむずかしいです。 しかし、文面では不貞行為前に特別のご事情がありそうです。 この事情は立証できる証拠が少ないでしょうから、この分野を得意とする弁護士にご相談されることをお勧めします。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
離婚理由は不貞ではなく、それ以前の問題なんですよね? 裁判まで持ち込むのであれば、そのような状況を上手く裁判官に主張して理解してもらえれば通常の慰謝料の相場よりも減額される可能性はあるでしょう。最終的に裁判までしなくてもお互いの弁護士同士の話し合いである程度のところで妥協するかもしれませんが、まぁ気の強そうな人ですから、プロの第三者に協力してもらわない限りは当事者同士の話し合いで解決するレベルではないと思います(調停員ぐらいでは力不足でしょう)。 不貞についての損害賠償請求権を一切認めたくないのであれば時効まで待つというのも一つの手です。行為のあったときから20年か、請求する相手が判明してから3年です。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。貴重なアドバイス本当にありがとうございます。その後妻に何度も話し合って離婚の申請をしたのですが、長女が4月より小学校入学を控えて非常に情緒不安定な今の時期に、まして子供達が父親も母親も必要と言ってる現在はどうか子供達の為に仮面夫婦で良いので婚姻関係を維持して欲しい、と訴えられました。ただ子供の為にの一点張りです。そう言われると私は返す言葉がありませんでした・・現在は子供が私を含め両親が側に居ないと嫌と言ってるのでその気持ちを尊重しますが、遅かれ早かれ離婚は必至です。諦める事なく婚姻関係抹消出来る様に、今後も策を練ってその時が来る様に努力し続ける所存です。ご指導誠にありがとうございました。