- ベストアンサー
親の気持ちって?
私は33歳にもうすぐなりますが、両親に私の彼氏を紹介しても猛反対され困っています。何かしらの理由をつけては反対し親子の縁を切るとか言うのに時々TVを見ては、いつになったら嫁に行くのかと言ったりもします。この調子では、親の目の黒い間は結婚出来ないのじゃないかと不安になります。誰を連れて来ても反対されるなら、一生独身を通す事が親孝行になるのでしょうか?皆さんは親をどのように説得してますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。いつになったら嫁に行くのかと言われるのですか。試されているってことはないんですかね?親子の縁を切るというのも言葉のあやみたいなこととか。猛反対の度合いが判らないので、なんともいえないんですけどね。 私の友達たちを見ていると、ほとんど娘の結婚相手に対して文句はつけられていますね。しかし、親に屈せず付き合い続けていますよ。そして親が折れるのを待っています。そういう「私はこの人と結婚するんだ」という姿勢が大事でその気持ちを武器に親とやりあっています。 それにたとえば、親に大反対に合っても結婚したとして、あなたは幸せだとしましょう。その姿を見て親は納得するかもしれません。もし子どもが生まれ孫の顔を見たとして、わだかまりがなくなるかもしれません。 娘の幸せな姿こそが親の幸せです。(私は生まれたての娘をもつ身ですがつくづくそう思います)親のことを考えず、あなたの思うままに生きてください。それが結果オーライの親孝行だと思います。
その他の回答 (5)
- miffy-melanie
- ベストアンサー率30% (16/53)
私もsumachanさんと同じ歳で同じ事で悩んでいます。 うちは母しかいないので私も反対を押し切っての交際を 続けることが出来ず今まで色んな恋愛を諦めてきました。 母の目に叶った人と交際し結婚することが親孝行と思っていたからです。 今現在も猛反対されている彼氏がいます。実際母と会った事もあるのですが 悲しいぐらいに敵意むき出しの態度に彼も気を悪くしたみたいです。 いつもこんな事の繰り返しで悩んでいましたが最近会社の先輩に言われた 言葉で少しラクになったので紹介します。 『親は先に死ぬんだよ』前後にも色々なアドバイスをくれましたが この言葉の言わんとする事は『親が居なくなった後のあなたの幸せは?』 って事だと思うんです。 まさにその通りだと思います。親孝行も本当に大切だと思いますが 自分が幸せになる事が何よりの親孝行だと信じてお互いに頑張りましょう。
お礼
私と同じように悩み考えている人もいるんですね。親の目に叶う人と巡り合う事、また結婚することなんて不可能なんでしょうね。幸せかどうかなんて自分自身が決めること。お互い頑張りましょう。
- hakuryuu
- ベストアンサー率4% (1/22)
もう33歳ですか、そうですね、結婚がしたいというのならそろそろしなくてはいけないですよね。 親というのは彼氏を紹介したとき反対するというのが常です。 質問の感じからすると、普通に結婚しても縁を切られると言うことはないと思いますが・・・ あと一生独身というのが親孝行だとは私は思いません。 親は子供の幸せを考えていますから。 私の説得の仕方としてはあなたが説得するより彼氏が説得するのが正しいと思います。 彼氏があなたのことを幸せにすると言う気持ちがあなたの親に伝われば めでたく結婚することができると思います。 がんばってください。あなたの幸せを願っています。
お礼
有難うございます。頑張ります。
- poko-p
- ベストアンサー率25% (47/187)
ご両親に猛反対されるのでしょうか?お父さんだけとか? 33歳でしたら一般的には家庭を持っていても不思議じゃなく 小学生低学年の子供がいてもいい年代ですよね。 結婚を意識してお付き合いされているのなら、sunachanさんが強い意志をもって ご両親とお話をするのが良いかと思います。なぜ、猛反対するのか?結婚しないのがいいのか? 自分の幸せのためですから頑張ってください。 反対されてやめるなら、それだけの人なのです。 もし、親しい親族の方(おじさんやおばさん)がいらしたら相談して、 間に入ってもらうのも良いかと思います。 自分の場合、21歳での結婚でしたので反対はありましたが話をして、従兄弟とかの助言?とかが自分の親にあって結婚しました。18年目です。
お礼
親に反対されて諦めがつくくらいですから、それだけの人だったのかもしれませんね。でも、次からは頑張るぞ。
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
身障者の夫と結婚しました。私の両親は初めは反対でしたよ。でも結婚を考えたとき私は26歳で、もう大人でしたのでどれだけ反対されても自分の意志を通そうと思ってました。結婚式の間際まで、もめて母親が「式に行かない」などと言っていましたが、それならそれで仕方がないと思いました。結局来ましたが。 裏を返せば、親に反対されて交際をやめるようならその程度の気持ちだということではないでしょうか。 育ててもらったことには感謝しつつ、自分の道は自分で決めるべきでしょう。あなたが幸せになることが何よりの親孝行だと思いますよ。
お礼
私は絶対親孝行したいから、あなたのような強さを見習って頑張ります。
親御さんの反対する理由はなんですか? それを打ち消すだけの説得材料が有れば良いのだと思います。
お礼
そうですよね。頑張ります。
お礼
私に「この人と結婚するんだ」という気持ちが弱かったのかも知れませんね。自分の思うままに生きるなんて考えてもみませんでした。あなたに励まされました。有難う!