- ベストアンサー
キリッシュ酒って何ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは「キルシュ」だと思います。本当の発音はどうか知りませんが、日本では普通「キルシュ」と言っています。 さくらんぼの香りのリキュールで、お菓子の香りづけによく使われるものです。 大きな酒屋さんや製菓用品専門店にももちろん置いていますが、お菓子づくり用に小さいびん入りのものがスーパーの製菓コーナーにも置いてあることが多いです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
urlありがとうござました
関連するQ&A
- 桃のコンポート
詳しい方教えて下さい(_ _) 某レシピサイトで桃のコンポートのレシピに白ワインまたは赤ワイン400ミリリットルと書いてありました。 以前は皮と一緒に煮込みほんのりピンク色のコンポートを作っていましたが、赤ワインを入れるともっと鮮やかな色になると思い白ワインと赤ワイン3:1の割合で使いました。 するとかなり赤っぽい鮮やかなコンポートが作れ、お菓子に使うのでとても見栄えのいいものができました。 それと同じように何度か試したのですがそのときのようなものが作れません。 最初はたまたま赤っぽい部分が多い桃ではあり、それ以後に作ったものも出来るだけ赤そうなものを選んでいますがくすんだ色で比べものにならないくらです。 どうすればそのときのような綺麗な色になるか分かりません。 コツがわかる方教えていただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コンポートを食べたら下痢に・・・・
リンゴが多く余ってしまい、リンゴのコンポートを昨日初めて作ってみました。今下痢状態です。 コンポートは下痢に良いとか整腸作用があるとか聞きますが 逆に下痢になってしまいました。こういうことってあるのでしょうか? 今思えば味見したときに多かったかな?って思わなくもないですが。 ワイン入れて煮込みました。これがダメだったのでしょうか?
- 締切済み
- 医療
- 硬くておいしくない桃
桃がたくさんあります。 そのうちいくつかは硬くて甘みもありません。 桃のコンポートを作ろうと思ったのですが 白ワインがありません。 アルコール類は料理用のお酒しかありません。 代用したらおいしくないですか? またコンポート以外に この桃のおいしい食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 洋ナシに合う白ワインを教えて下さい
洋ナシのコンポートを、白ワインを使って作りたいです。 お酒が飲めないので、甘口や辛口などがわかりません。 洋ナシに合いそうな白ワインのタイプはどの様なものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アップル・ホット・ワインとは
先日、23番地カフェで『アップル・ホット・ワイン』というお酒を頂いたのですが、これが美味しかったのでレシピが知りたいです。 検索の仕方が悪いのか、グリューワインばかりがヒットしてしまって。 ちらっと見ただけなのですが、ワインではないもの(ウィスキーのような茶色くて角ばったデザインの壜でした)をお湯割してたように思うのですが、肝心のお酒がなんだったかさっぱりで…。 林檎のよいかおりがして、とっても美味しかったです。 家からは遠いし、冬の間には行けないと思うので、もしレシピをご存知の方がいたらお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 調味料(代替品)の件で。
いろいろレシピを見ているのですが、簡単なデザートや料理は素人なので教えて下さい。 パイナップルのデザートや洋梨コンポートなどを母親に作ってあげようと思っているのですが、レシピを見ていると「白ワイン」「赤ワイン」と書いてあります。何か別のもので出来ないでしょうか? 例えば、葡萄ジュースなどで。 それから、もし白葡萄ジュースなどはどこで販売しているのでしょうか? でも、ワインなどのアルコールが入ったのを使わず何か別のもので出来ないでしょうか
- 締切済み
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキを作りたいのですが…
あるサイトのレシピを見て簡単そうだったので作ってみようと思いました。が、材料名に「コアントロー」と書いてあったのでお店に行って探しましたが見つかりませんでした。 いろいろ調べた結果、オレンジをベースにしたお酒だということはわかりましたが、これは必ず入れなければ駄目なんでしょうか。これはいったいチーズケーキの何の役割をしているのでしょうか。 また、もし入れなければならないのだとしたら代用できるものを教えていただけないでしょうか。(ウチはあいにくお菓子用のお酒がひとつもなくて、親が飲むワインならたくさんあるんですが…) 解答よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 料理に入れたお酒のアルコールはどうなりますか?
料理にはよくお酒を使います。 例えばビーフシチューのレシピを見ると4人分にワインを1カップなどと書いています。こういった場合にワインのアルコールはほぼ100%抜けるのでしょうか。そしてお酒が1滴も飲めない人にとっても平気なものなのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
詳細ありがとうございました。キルシュでぐぐったら結構情報が出てきました!