• 締切済み

アイドリンク時間について

バイクは冬の時エンジンかけてから何分くらい温めてから走行すればいいんですか?夏の場合は冬より短くていいんですよね?

みんなの回答

• tamago8
回答No.8

今の季節、地下車庫からバイクを出すときは、都内でもキンキンに冷えてます。走るときは60km/h程度しか出さないのですが、暖機のありとなしとではアクセルの反応が違います(非常に感覚的な差ですがとても気になります)ので暖機します。荷物をくくりつけたり、ゲートを閉じたり、ヘルメットをかぶったり、色々している間に終わりますが、5分くらいでしょうか。夏はほとんど不要です。

• ototin
回答No.7

僕のバイクは空冷で走る前にエンジンを暖めた方が、オイルの滑性や各部品の動きは良くなり、エンジンはなめらかな動きになります。むろん吹き上がりも良くなります。車と違いエンジンが繊細なので無理はしません。(自家用車はアイドリングしてません) いつも通勤でバイクを使いますが、チョークを一杯開いてエンジンを掛け、ある一定の回転数(自分の750CC場合2000回転)まで上がったら、近所に迷惑を掛けるのでチョークを戻して発進します。3kmくらいまでは、2000回転くらいまででエンジンを暖めながら走り、信号待ちなどでエンジンの回転数が安定してきたら、グワッと走り出します。

• busa223
回答No.6

お乗りのバイクは何なんでしょう?やらない派の人が多いようですが、私もやらないです。家の前から信号までの1キロほどの距離が下り坂なので下りきるまでにエンジン、タイヤ、ブレーキ等をゆっくり温めながら下りていきます。 20年とかそれ以上前の気難しいバイク(特に2スト)は暖気が必要でしたが、というか発進できなかったですよ、アクセルを開けるとエンストして。今のバイクとは部品精度も違っていると思います。 レースシーンではエンジン始動後少しずつアクセルをあおっていき全回転域がしっかり回るように暖めていきますが、家を出てすぐにフルアッタックなんてしないでしょ?普通に走るなら必要ないと思います。ゆっくり走ってエンジンがギクシャクしなくなったら走り出せばよいのです。エコの時代ですし暖気なんて世の中の流れに逆行してます。

回答No.5

アイドリングをしっかりやる派と、やらない派に別れますね。私はやらない派です。っていうか、私のバイクはうるさいので、アイドリングだけでも、近所迷惑だからですけど・・・ それに、アイドルアップする回転数なら十分走行できるので、エンジンが暖まるまでは、高回転にしないで、ゆっくり走ります。その方が、足回りやタイヤと、トータル的な暖機になると思いますよ。自分の体も、運転に慣れてきますしね。

• nik670
回答No.4

俺はアイドリングなどやったことありません。 チョークを使ってエンジンかけるとアイドリ ングが高めになります。そうしたらそのまま 出発です。アイドリングが高めですから、ア クセル少しひねれば50km、60kmで走 れます。 で、信号待ちなどで回転が落ち着いてきたら チョーク戻して普通に走ります。 それはその方法で16年間で3万キロ以上走り ました。(1100ですが) アイドリングなどやらなくてもエンジン壊 れるとかギアが壊れるなどまったくなかっ たです。 アイドリングって無意味だと思います。 バイクをいたわっているようにも見えますが それくらいで壊れるようなヤワなバイクなら 買わない方がいいですよ。

• ryoya819
回答No.3

基本的にはアイドリングが安定すればいいと思います。 また、走り出して暫くは暖機運転の続きの積りで走ったほうが良いと思います。全開は、完全に暖まって(エンジンのみでなくタイヤや体も暖気が必要)からの方が良いと思います。 当然、夏の方が暖気時間が短いと思いますが、オイルの粘性などにも左右されます。 一番はバイクの声を聞くことだと思います。

noname#66624
noname#66624
回答No.2

アイドリングが安定すれば良いのではないでしょうか 空冷水冷油冷問わずです >夏の場合は冬より短くていいんですよね? 一般住宅密集地域やアパートマンションのすぐそばで深夜早朝の時間帯は常識の範囲内です 『うるさい』からと警察に通報されますから注意してください

• inu2
回答No.1

温度や車種にもよりますが、 チョークを使ってエンジンかけるとアイドリングが高めになりますよね その状態で暖気してアイドリングがいつもの状態にまで下がるまでで良いですよ