- ベストアンサー
SEの仕事
システムエンジニアに就職内定が決まっている者です。 他の質問などをみてシステムエンジニアは残業が多いと聞きました。大体どのくらいなんでしょうか? そして残業代は35時間支給と言われました。そのくらいの手当てで収まるような仕事量なのでしょうか? あと他の質問をみさせていただいたところ、土日出勤もある可能性があるとかいてあったのですが、内定が決まっている会社に問い合わせたところ。完全に土日は休みですといわれました。本当のとこ皆さんシステムエンジニア経験のある方などに聞きたいのですが、実際はどうなんでしょうか?就職の説明にはそういわれたけど実際はそんなことなかったとかいうことはありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答としては「会社によります。」 忙しい時期、暇な時期がありますので一概にどうとは言えませんが、 少なくとも私の知っている限りでは、 「絶対に35時間以内なんてありえません。」 1日2時間残業しても、22日×44時間です。残業2時間で終わるはずがありません。 納期が近くなれば徹夜なんて当たり前。ひどい人は1週間自宅に帰れないとか。 私の場合は県外に4ヶ月飛ばされたことがあります。 僻地で、タコ部屋状態で入力作業、検証作業をやりました。 この業界はそんなところですよ。
その他の回答 (5)
- kentams18e
- ベストアンサー率33% (1/3)
会社、業種によると思います。 私はERPパッケージの追加開発をしております。 新規案件であれば残業しないスケジュールをひきます。それで終わらないのは大概できない子達です。 本番稼動目前となれば時間が限られてきますので徹夜もありますが、それ以外のことで徹夜したことはありません。 運用側のSEであれば緊急対応なんてザラでしょうから残業、徹夜はあるかもしれませんねぇ。 他の業種のことはわかりませんが、どうしたら残業せずに済むかという方向に持って行ってくれる会社がいいですよね。 入らなければわからないのが怖いところ。。。 人間関係もですけどね
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに入らなければ分からないものですよねぇ・・・
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
女が完徹です。 IBMの女子は、「女の子にそんな事させない。。」 って言ってたけんど、私の身近な姉さん達は、完徹経験者です。 守秘義務が高い部に配属されると、お母さんの死に目に会えるか怪しい・・・携帯の電波、入らないし。 親戚や家族の理解がないと、不愉快な思い、しますよ。 出張が迫ってると、資料が完成するまで眠れない・・・みたいな。 三連休の時は、土か土日、出てると思います。 はっきり言って貴殿が知りたい激務SEは、OKwebなんか見ませんよ。 残業が茄子の金額を超えるし、終電終わってるからタクシーで帰宅だし。 貴殿がどこに配属されるかで決まると思います。 嫌なら、勉強するのが商売の研究者枠に転職するのも一つの手。 昔と比べて、法律が厳しくなったので、マシになってきてはいるそうですが・・・びみょ~・・・ですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>35時間支給と言われました。そのくらいの手当てで >収まるような仕事量なのでしょうか? 仕事量は本人の能力しだいです。 製造業などでは、就業時間が増えればそれに応じて結果 も得られますが、システム開発の場合にはいくら時間を かけても結果がでてこない場合もあります。 残業した時間に応じて給料が支払われるのであれば、多く の仕事を短時間で片付ける優秀な人間よりも、未熟で作業 も遅く時間ばかりかかる人間の方が給料が高くなるという 事になります。 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=000800 残業しないで帰るSEって、やる気ないんじゃない? http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s01300.jsp?rfr_id=tadaima&p=010&__m=1 Dr.きたみりゅうじの“IT業界の勘違い”クリニック
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、能力しだいですよね。
最近運用よりなので暇です 週休3日くらいです 昼間効率仕事をすれば残業もしなくて済みます。
お礼
質問ありがとうございます。 会社や仕事内容によりみたいなものなのですね。
会社によって全く違うので、内定を頂いた会社に聞くのが正解でしょう。 完全に土日は休みですと言われたなら、そうなのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そのようならよかったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 大変な職業ですね。でも違法にはならないのでしょうか?