- ベストアンサー
炎症って寝てるときによく治るんですが?
皮膚とかだとそういうことはないと思いますが、喉の場合は寝るとだいぶ炎症が回復しますよね。 喉が炎症を起こしている場合はたくさん寝たほうがいいと聞きますし。 また、昼間は喉の炎症は変わらないか悪化するような気がします。 実際のところどうなんでしょうか? 寝てるときに回復するなら消炎剤などは寝る前に取った方がいい気がしますがどうなんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人の身体は睡眠時に成長ホルモンが多く分泌されます。 成長ホルモンは細胞の再生を促進しますので、喉に限らずあらゆる場所のダメージ回復にたいへん重要なのものです。 病気や怪我を早く治したい、疲労を回復したいという時は十分な栄養を取り寝るのが一番です。 消炎剤や解熱剤などの風邪薬はその睡眠を助けるため有効で、痛み止め成分を含んでいればなお眠りやすいと言う事になります。 仕事などの関係でやむを得ない場合を除けば、薬で症状を緩和して起きてるのは身体に大きな負担になりますので、薬を飲んだら寝ると言うのは正解です。
その他の回答 (1)
noname#49568
回答No.1
医学的専門知識はないのですが 私もそう実感することが多く、自分では 「 昼間は喋る=喉を使うことが多いから、治りにくく 寝ている間は黙っている=喉を使わないから治りやすい 」 と思って、疑ったことありませんでした(^ ^ゞ 消炎剤がきちんと浸透する、という意味では、喉を使わない時間に合わせて塗った方が効果高そうですよね。 余計なお世話かもしれませんが 喉が痛いとき、冷やすと回復早いですよ。 漢方の先生から教えていただいて、本当にそうです。(風邪ひかないよう体全体は温かくして) 喉が痛いのはあくまで「炎症」ですからね、冷やしましょう。 痛くなる前の予防としてなら、温める方が○です。