• ベストアンサー

好きな人が辞めてしまいそうです

大学で学園祭の実行委員をしているのですが、同じ委員会に所属する片思い中の彼女が、最近になって委員会を辞めたいと先輩に相談を持ちかけたそうです。 彼女とは同じ局に所属していて、一緒に作業をすることが多く比較的仲も良いと思います。しかし、数ヶ月前まで彼氏がいたので、一緒に出かけたりは勿論、メールも委員会の連絡以外では交わすことはないです。 普通ですと、辞めてしまう人は学園祭が終わった直後に辞めて行くのですが、引継ぎが終わり、いざ新体制で準備を始めようというこの時期に突然相談を持ちかけてきたそうなので、非常に戸惑っています。 何とか彼女を引き止める方法はないでしょうか? また、彼女とは違う学部なので、辞めてしまうとなると会う機会もほとんどなく、告白するにも最後のチャンスとなってしまいそうです。 しかし、告白することで委員会に戻ることを躊躇ってしまうのではないかとても心配です。 なにか良い方法はないものでしょうか、アドバイスをいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rhymeyo
回答No.3

>何とか彼女を引き止める方法はないでしょうか?  引きとめるには、なぜ辞めるか理由が分からないとできないですからねぇ。理由をそれとなく聞いてコミュニケーションとってみては、どうでしょうか。 >しかし、告白することで委員会に戻ることを躊躇ってしまうのではな いかとても心配です。なにか良い方法はないものでしょうか、アドバ イスをいただきたいです。  辞める理由を聞けたとして、辞めることをとめられないようでしたら、断られたら2度と逢えないんだっと思うくらいの覚悟を決めて、僕なら、ダメ元で、ものすごく好きなことを伝えて告白します。    彼女が、辞めずに戻ってこれるようでしたら、少しずつ自分の想いを普段の生活の中で伝えていきますねぇ。まだまだ、チャンスもありそうですし、じっくりいきたいと思います。  私自身は、好きな人が突然、付き合っていた彼氏と結婚すると聞いて、何も言えないまま諦めてしまった経験があります。  shibuikuさんには、まだまだチャンスがありそうですので頑張って欲しいです。

その他の回答 (2)

noname#66623
noname#66623
回答No.2

>普通ですと、辞めてしまう人は学園祭が終わった直後に辞めて行くのですが、 >引継ぎが終わり、いざ新体制で準備を始めようというこの時期に突然相談を持ちかけてきたそう 普通じゃない時期に「辞めたい」と思うだけの、 何か<特別な理由>が彼女にはあるはずですから。 留学費用を貯めるためにアルバイトに励むとか、 親の会社が倒産とかで急に家計を助ける必要ができたとか、 もしも、何かそういった理由で、 彼女が委員会活動をしている余裕がなくなったのだったりしたら。 貴方が、<今までどおり><仲良く一緒に彼女と作業をしていたい> という程度の理由で、彼女を引き止めることはできないでしょうね。 今までどおりを望むよりも、 彼女の考えや、したい(委員会はやめたい)と思うことは尊重しつつ、 彼女の力になってあげられる存在になることの方がずっと大切でしょう。 本当に彼女のことを思っているのなら、 学部は違っても、これからも会えるように、 ちゃんと告白するなりして、 委員会の連絡のメールしかできない関係から、前進しましょう。

• uma79
回答No.1

>告白することで委員会に戻ることを躊躇ってしまうのではないか いいじゃないですか、委員会なんてどうでも。 告白して彼女になってくれれば最高だし、駄目でもともとでしょう。 放って置いても、委員会止めるというのなら、なおさら・・・