• ベストアンサー

妹のことで、悩んでいます。

子供の頃、妹を苛めてました。 父が私達にするように接していたので、結果的にそうなったのですが きっととても恨まれてると思います。 大人になって、世間を見て、自分がおかしかったのだと段々気づいてきました。 償いたい気持ちでいますが、どうしたらいいでしょうか。 *苛めていた、といっても、愛情がなかったわけではありません。   今も昔も、たった一人の妹として想っていますし、彼女に何かあったら  出来る事をしてやりたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どう思われているのかは聞いてみないと分かりませんし、 あなたがそのように思っていることも言わないと伝わりません。 思い切って電話して、素直な気持ちを話してみたら いいんじゃないかなあと思います。 ちょっと今回のケースとは違いますけれども、 質問を読んで鏡の法則というお話を思い出したので 参考URLにリンクを貼っておきます。 ちょっと長いですが、いいお話なのでぜひ読んでみてください。

参考URL:
http://coaching-m.co.jp/reportaaa.pdf
MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、言わないと伝わりませんよね。 こんどお酒でも誘って、話してみようと思います。 URL、勉強になりそうです。 あとでじっくり読ませていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• gumbosoup
回答No.4

私も幼少期~少年期には姉にいじめられていましたね。 それはともかく、質問者様が男性なのか女性なのか、妹さんと質問者様がお幾つなのかによると思いますが、質問者様が男性でお若いのなら、特に何もしない方が良いと思います。 理由は >きっととても恨まれてると思います。 これです。 これが本当なら、何をやっても受け入れて貰えない可能性が高いでしょうから。 しかし本当に妹さんが困った時にだけ、全身全霊を掛けて助けてあげて下さい。 お若いのなら例えば男性関係とか、仕事の悩みとか、学校の悩み等多数の悩みを抱えている筈です。 それが妹さんの口からポロリとこぼれてしまったのなら、かなり行き詰ってる、と考えた方が良いでしょう。 助けてあげてもお礼も言わないかも知れません。が、内心は感謝の気持ちを持ってくれると思います。 私は”標準的”に”話し合い”で解決する可能性は低いと思っています。 存在が近過ぎるからです。 もしも質問者様が女性なのなら、それも有りかも知れませんが、男性の場合はむしろ話し合わない方がよろしいかと思います。 ”償い”では無く”支え”になってあげて下さい。陰ながらにね^^

MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございす。 私は、23才女性です。 妹は2つ下で、2人とも新社会人です。 とても恨まれている・・・と思ったのは、社会人になってから、 折に触れトゲトゲした言葉をあびせてくることが多くなったからです。 仕事の悩みは、この前あったとき、そういえば最近口にしていました。 同じ新人の立場なのに、支えてあげられませんでした。 ちゃんと支えになれるよう、努力しようと思います。 ありがとうございました。

• TUFFY666
回答No.2

まあ、兄弟のイジメって大小はあるにせよ、殆どがあった経験があると思いますよ^^ 俺も兄貴がいるので理不尽な事をされましたし、「死ね」とまで思ったことはありますが大人になった今は思い出しても怒りは沸いてきません。それが・・・血の繋がりだと思いますよ^^ 一番簡単なのは、ご飯にでも誘って「子供の頃とかイジメたりしてごめんね・・・」と素直に気持ちを伝えれば良いだけだと思います。

MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >まあ、兄弟のイジメって大小はあるにせよ、殆どがあった経験があると思いますよ^^ そうなんですね、、、 私の周りは、仲の良い(もしくは年が離れていて、接触がなかった)兄弟姉妹ばかりなので・・・ >「死ね」とまで思ったことはありますが大人になった今は思い出しても怒りは沸いてきません。 そうだとしたら、すこし悲しいです。 わたしは、妹に何をされても「死ね」とまで思ったことはないので・・・ でも、今はそうでもないってことですよね。妹も、そうだといいな・・・ >ご飯にでも誘って「子供の頃とかイジメたりしてごめんね・・・」と素直に気持ちを伝えれば良いだけだと思います。 そうですよね。 蒸し返すのもアレかなーって思っていたのですが、やっぱり、思ったこと伝えたほうが良いですよね。 ありがとうございました。

• negu
回答No.1

どんな苛めをしていたのか分かりませんが、妹さんはあなたを恨んでいる様子ですか?? 妹さんとの今の関係はどんな感じですか?? *今も昔も、たった一人の妹として想っていますし、彼女に何かあったら出来る事をしてやりたいと思っています。 っと思って居ることが妹さんに伝わればいいのでは?? 私も妹をたくさん苛めてきました。けれど、親に言えない相談がある時などは「ぉ姉ちゃぁ~ん」っと頼ってきたりします。居れば居たで喧嘩してましたが離れると仲良くなるもんだなぁ~っと思います。

MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現時点で、過去のことを引き合いにだして・・・ということはまずありません。 わたしは本質が、とても気難しく我侭な性格で、 気に食わないことがあると、冷たい態度をとったり、保護者ズラして殴ったりしていました。 (悪いことしたんだから殴るよ、と断ってからの行為で、けしていきなり殴る蹴るをしたわけではありません。  親が共働きというのもあり、親の真似事がしたかったのかも知れません) そのときは、自分が正しいと思っていたので微塵も悪く思わなかったのですが 序所に、自分のひとりよがりで迷惑かけてしまった、と気づきました・・・。 妹は、たまに嫌味をいってくる程度で、遊びに誘ってくれたりはします。 一緒に飲みに言ったり、お互いの家に泊まりあったりもします。 だけど、その、たまの嫌味が、「恨まれてるのかな」って思えてしょうがないのです。