• ベストアンサー

面接の訓練

現在、大学3年で、修士1年で就職活動をしようと思っていますが、面接が大の苦手で自信がありません。 どのようにしたら面接でうまく応対できるようになるでしょか? 面接がうまくなる方法や特訓方法、おススメの本がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maimai58
回答No.2

私が思うに今の若い人は、ビジネスマナーが、ある人とない人の差が激しいと思います。(まぁ若い人だけではないのでしょうが)またそのそのビジネスマナーを身に着ける対策・・・というか私のお勧めとしては、アルバイトまたはインターンシップでもいいので、希望職種の空気を知っておくことです。職場の常識に慣れることです。職場というのは空気があります、そういう空気を就職前に知っておくことはとても良いことだと思います。またそうすることによって、就職後の後悔がでるリスクも減らせるし、なにより自分がその空気に触れることにより成長しするという効果があります。そのような行動を取れば、自然と面接の不安も解消されると思いますよ。  あとは自分の行動に自信を持つことです。そうすると自然と面接での出来もよくなるのです。あとは、社会にアピールできるわかり易い結果をこれからの学生生活で残すといいと思いますよ!

その他の回答 (1)

回答No.1

とりあえず、面接の形式になれることが重要です。 友達や、学校の先生、就職課の人に面接官役を頼んで練習しましょう。 練習あるのみです。 本はあまり読まないほうが良いです。 1回か2回は良いですが、読みすぎると答えがソレになってしまいます。 面接は自分の言葉で答えることで意味を持ちます。 以上、今年度就活をしていた者からのアドバイスでした