• ベストアンサー

面接で・・・

現在就職活動中の大学4年です。 就職活動で面接を受ける機会がありますが、面接で「両親の有無」「両親の年や仕事」について細かく聞かれました。 企業はこういったプライベートな質問はしてはいけないと聞いていたので訊かれたとき焦りました。 結果、訊かれたので言いたくないことまで言わされました。 少し就職活動が嫌になりました。 やはり企業にとってプライベートなことを訊いてはいけないというのは建前でしかないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初めまして。 ずっと前に就職活動をした者です。 その会社には、入社して働きたいと思いましたか? いかに書くのはあくまで私の意見です。私が当時考えていたことなど。。。 まず、企業が、もしくは面接官が、貴方のことを少しでも理解しようとしていることをわかってください。 法律に縛られていても、要は人と人なんです。 でも、やっぱり答えたくないこともありますよね? それには「答えたくありません」とか内容によっては「わかりません」と 答えてもいいと思います。 答えの内容よりも、反応を見ていることもあります。 「答えたくない、と答えた会社からは、次の連絡が来ない。」 のであれば、それは貴方の人生には大きな影響を与えない企業だったんです。 就職活動を嫌だと思うのと、これからの人生・生活に関わっちゃうかもしれないので、 「この世の中には、突っ込んだ質問を平気でして来る人がいるんだなぁ。」と思うだけで気持ちを切り替えて、 他の会社に目を向けてみましょう!! こっちが嫌だと思う会社にまで、いい顔をしてかわいがってもらう必要はないと思いますよ!

e-e
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほど!! 相手が「私のことを少しでも理解しようとしている」という考えは思いつきませんでした。 もしかしたらそうかもしれません。 a-bra_znznサンのおかげでこの企業に対する評価が(マイナスからプラスに)変わりました! やはり自分の世界だけでは考え方が狭かったみたいですね(汗) 本当にありがとうございます。 気を取り直して2次選考に行ってきます。

その他の回答 (3)

noname#104909
noname#104909
回答No.4

面接担当者です。 「面接で「両親の有無」「両親の年や仕事」について細かく聞かれました。企業はこういったプライベートな質問はしてはいけない」 そのとおりです。答える必要はありませんし、履歴書に書く必要もありません(今の履歴書用紙に書く欄もありませんが)強要されたのであれば、労基に届けましょう。(これは個人情報保護法の規制に関係ありません10年前ぐらいから規制されています) 嫌になる必要はありません、そのような会社はこちらからお断りだぐらいに思ってください。 がんばって下さい、きっと、e-eさんの希望する会社が見つかりますよ。

e-e
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! やはり答えなくてもいいんですね。suzumenoさんのような方から話が聞けて幸運でした。今まで自分の認識が間違っていたのかと不安になっていました。  労基!?そこまで強要された訳ではないので大丈夫です(ただ私が勝手に落ち込んだだけなので) たくさんの企業を見て回ろうと思います!! いままでの家族構成を聞いてくる所ばっかりだったのである意味スゴイなぁと思いました。苦笑ものですね。

• newbranch
回答No.2

個人情報保護法を盾にプライベートな質問は無い。と思われているようですが、会社としては、貴方がどのような環境の下で育ったのかということは、大切な情報だと思います。言いたくないことまで言わされたとのことですが、若し、いやなら拒絶すべきでしょう。(もっともそのことで、心象を悪くしてその会社に就職することは適わないとおもいますが・・・。 こんなことで就職活動がいやになったと弱気を出さず、いくらで、話をしますよと気持ちを切り替えてがんばってください。

e-e
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり育ってきた環境は気になるんですね。 学校の就職担当の先生が「昔は両親の有無が就職に関わってきたけど今は両親について聞くのはいけないことだ」と話していたものですから聞かれるとは思っていませんでした。 実はその企業は第三希望でしたが・・・今回の事で少し幻滅しました。 ですがこんなことでクヨクヨせずに就職活動を頑張ろうと思います。

• mat983
回答No.1

何の問題でも有りません。 提出された履歴書にも書いてある内容ばかりです。 思想・信条などに踏み込んだらアウトです。

e-e
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんですか・・? 履歴書には家族構成を書く欄はなかったのですが・・・ 思想・信条については訊かれませんでした。 聞かれても特にありませんでしたが(汗)