- 締切済み
どこ大学?何学部?
集積回路や その元となる物質に言語を認識させたり記憶させたり、 現在パソコンとか根本的なことを何一つ知らないでいたのですが 根本的なことをどーしても勉強したいんですが大学で言えば何学部で勉強できるんでしょうか?またそういった分野で科学の最先端まで勉強できる大学はどこなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nara_sumas
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
パソコンはソフトとハードから成り立っています。 根本というとやはりハードでしょうか。 ハードの根本は電子回路の集まりです。 とするならば、工学部の電子系学科になるでしょう。 その電子部品等の部品を作る物質となると材料工学でしょうか? 物事は何でも多岐にわたります。 なんにしても、どういう根本を勉強したいのかしっかり考えないと、 大学にはいってからこんなのやりたくないー。 となってしまうので、自分がなにをしたいのかを もっと深く考えたほうがいいように思います。
- SOGYO
- ベストアンサー率26% (17/65)
回答No.1
最先端がどこかはわかりませんが・・・ コンピューター関連でしたら工学部か理工学部だと思います。 また、暗号化など数学的要素が強い場合は理学部数学科もありえます。 学科で言えば電子工学、情報工学あたりの学科が最もありそうかと。 最近ではコンピューターサイエンス学部など、専門の学部を 置いている大学も多いみたいですので参考にしてください。