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一人暮らしのレシピ
一人暮らしを初めて半年強経って、やっと冷蔵庫を購入しました。 健康的に節約を考慮しつつ、料理を始めたところです。 実家では母に任せきりだったので、料理レベルは1年生です。笑 平日は働いているので、帰ったらすぐに食べれるように、 週末に作り置きをしています。(冷凍庫も活用しつつ) 今のところ、カレー、シチュー系、スープ系のみしかレパートリーがありません。 上記以外で、こういうものも作り置きできるよ!というものがあれば、 簡単、健康的、安い!を基準に、紹介していただけますでしょうか。 インターネットでレシピを調べると、かなり多くヒットするので、 迷ってしまい決められないのです・・・。^^; よろしくお願いします!
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私も一人暮らしです♪ 私もいくつか作り置きしておくので紹介します。 ・ほうれん草(春菊など青菜)・ブロッコリー・にんじんのおひたしorナムルです。 3つとも茹でて(人参は細長く切って)、 おひたしの場合は、醤油(好みで砂糖)で味付けして小分けにして冷凍。ナムルの場合は塩・チューブにんにく・ごま油です。 どちらともかつおぶし・ゴマ・しらす・桜海老などをトッピングすると栄養的にとてもいいですよ。 時間がなくてカップラーメンで済ませちゃうときでもこれがあると野菜がとれます♪ナムルの場合は、コチジャン・醤油などで濃い目に味付けした牛肉と一緒にご飯にのせたらなんちゃってビビンバになります。お肉なくてもOK! ・ポテトサラダ。これも冷蔵庫で冬なら4日ぐらいもちます。けっこう簡単なのでチャレンジしてみてください。 ・きんぴら、ひじき。これは日曜日に大量につくっています♪ この二つさえあれば栄養面はばっちりな気がします。4日目ぐらいにもう一度火を通すと1週間もちますよ。 ・たまごやき。これもじつは冷凍できるんです!ネギとか入れて切って冷凍しています。ゆでたまごも一回に3つぐらい作っておくと朝ごはんにパパッと食べれます。 ・そぼろ ミンチ肉でそぼろを作っとく!普通のそぼろでもいいし、味噌味にして肉味噌にしてもいいし。ちょっとした野菜炒めにいれてもよし。卵とオムレツにしてもよし。そのままご飯にかけてもよし。ナムルと一緒にビビンバ風にしてもよし。かなり賢い子ですよ!ちなみにシーチキンでもつくれます。こちらも甘くておいしい。 ・ホットケーキ ホットケーキを大量につくって冷凍!たまに食べたくなるんですよね。 茹でたパスタもオリーブオイルでくっつかないようにすれば冷凍できます。 ・からあげの甘酢あんかけ 揚げ物はめんどくさいのでめったに作りませんが、作ったときは大量に作って、あまったぶんは甘酢あんかけにします。3日ぐらいもつし、お酢を使ってるので疲れたときにいいでよ。 あとはおかずじゃないけど、イチゴとパイナップルを冷凍しておやつに食べてます♪ 最近は水菜が安いので、鍋の上で料理用ハサミで水菜・油揚げ・ネギなどを切って、豆腐をどぼんといれて簡単な鍋を作っています。包丁・まないた使わなくて超ずぼら料理だけど、作り置きに飽きたときはこれです♪うどんやご飯をいれることも。あとは餅を買って餅チーズベーコンもよく食べてます♪ 一人暮らしがんばりましょー♪
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私がよく冷凍するのは、牛丼・豚丼(ご飯は別で)や、グラタン、ミートソース、ハンバーグ(火を通してから)ですね。 ご飯系なら炊き込みごはん・チャーハン・焼きおにぎりなど、 たくさん作ったあまりを冷凍しておくと、ちょっと小腹のすいた時に嬉しいですよ。 また、材料の冷凍もよくしています。 お肉、魚、きのこ、すりおろしたにんにくやしょうが、豆、などですね。 >インターネットでレシピを調べると、かなり多くヒットするので、 迷ってしまい決められないのです・・・。 私も一人暮らし当初、そうでした。 今はほとんどここで探しています。ご存じですかね? http://cookpad.com/ 一般の方がレシピアップしてるので、 簡単、早い、安い、作り置きできる、など、便利なレシピが多いのが魅力です。 材料別や料理別のカテゴリーもありますし、 アクセスランキングがあるのではずれがないと思います。 暇な時に見てるだけでも楽しいですよ。
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。 ここのサイト大好きです。笑 欠点を言えば、ずっと見ていると腹が鳴るというところと、 うっかりお菓子の作り方ばかり見てしまう、というところです。笑 (自分が悪いんですけど!) グラタンもいいですね~。 体があったまりそうです。^^
補足
皆様、ご回答ありがとうございました! 料理がもともと嫌いで、一人暮らししても絶対自炊なんかしない… と思っておりましたが、やってみると楽しいもんですね。^^ 節約しながらってとこが、悩みどころでもありますが、楽しいとこでもあります。 今週末のお買いもの&作り置きが楽しみになってきました♪ 早く週末にならないかな~。笑 本当にありがとうございました。<(_ _)>
- yellow-1
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スパゲティをまとめて茹で、油を少しまぶして(バター、オリーブオイルなどでも可) 1食分づつ冷凍してはいかがですか? 解凍して市販のソースをかけるもよし、味付けして炒めるもよし。 最初から味付けして冷凍したらチンしたらすぐ食べられてもっと簡単。 もやしをサッと茹で、ごま油、醤油、にんにくで合えて簡単なナムルはどうですか? もやしは足が速いのですが、火を通すと長持ちしますよ。 ごはんのおかずにもなるし、ヘルシー&安くつくのでオススメです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 スパゲティも茹でたあと冷凍できるのですね! 確かに市販の冷食で売ってはいますが・・・自宅でもできるとはっ。 ナムルは他の方もお勧めのようなので、週末に作ってみます♪ もやし安いし!笑 味付けが心配ですけどね~。^^; そこは経験重ねて頑張りたいと思います。b
フライや唐揚げを、まとめて作って冷凍しておくと便利ですよ。 揚げたものを冷凍しておけば、揚げる手間がなくて、いいです。 レンジで半解凍して、オーブントースターで焼けば、揚げたてみたいになります。 トースターで温める時は、アルミホイルをちょっとクシャっとさせて伸ばしたものをしいて、その上に乗せると、油が下に落ちなくていいです。 お弁当に入れたり、ご飯のおかずがさみしい時に、1個だけ解凍して食べたりします。 チキンライスや、ドライカレーなども、一食分ずつ、ラップに包んでフリージングパックに入れて冷凍しておくと、忙しい時にチンするだけなので、便利です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 揚げ物はまだ挑戦したことがないので、是非やってみます! 手始めに鳥のからあげをばっ。
- momosama01
- ベストアンサー率27% (91/331)
こんにちは。 一人暮でちゃんと自炊するなんて、エライですね。 料理にはならないと思うけど、私のオススメは『おひたし』です。 いまの時期なら、ほうれん草、小松菜が安いですよね。 それらを一度に全部茹でて『おひたし』を作って、タッパーに入れておくと便利ですよ。 『おひたし』は味噌汁に入れたり、胡麻和えにしたりと、あればいろいろ使えます。 あとは、『きんぴら』とか『煮魚』、『野菜の煮物』系。 それで、お味噌汁を常備しておけば立派な和食です。 私もフルタイムで働いていますので、週末に一週間分のお惣菜を大量に作りおきします。 そして、週の前半と後半分とに分けて後半分は冷凍しておきます。 『煮魚』や『野菜の煮物』は鍋一つで手軽に出来るのでいいですよ。
お礼
ホウレンソウと小松菜安いです! 今まで何も考えずにカレーに突っ込んでました。^^; 確かに便利ですね。胡麻和え食べたい…。 あ、ゴマ買ってこなきゃ。 煮物はチャレンジしたことないです…が、 とりあえず今週末にきんぴらからチャレンジしたいと思います。 お弁当にも使えますネ!><b ご回答ありがとうございました。
お礼
いっぱいご回答ありがとうございます。笑 助かります♪^^ 卵焼きの冷凍ってあんまり聞かなくて、怖くてやんなかったのですが・・・できるのですね!新発見! 実はホットケーキミックスを昨日買ったのです。(特売!) 作り置きにして、おやつにも活用にしようと思います。><b ひじきは健康的ですよね~。大好きです。笑 作り置きできるのなら、是非ともやってみます! 最後の水菜などの鍋が一番簡単そうでいいな~、と思いました。 水菜や葱、安くて買いたいのですが、どうにも量が多くて買うの悩んでいたんですよ。^^; これで心配せずに購入できます。笑