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大豆 保存方法とレシピ

少しずつすればいいのですが、いつも大量に水で戻してしまいます。 水煮した大豆は 冷凍保存できますか? また、大豆料理は 五目煮、いつもワンパターンで レパートリーが 少ないので おすすめレシピ等ありましたら教えて下さい。 それと、水につけておくのは 冷蔵庫でもよかったのかな? 昨日 暑いので迷ったのですが、だして寝たら ちょっと臭いです。。

質問者が選んだベストアンサー

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  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.2

我流ですが、何でも合理的に考える私は大豆をポットで戻します。 よく洗って、水と一緒にビニール袋に入れ、沸くポットへ入れ、再沸騰。 忘れた頃に取り出すと、ぷりぷりにやわらかく水煮が出来ています。 塩気を足すと硬くなるので歯が要らないくらいやわらかくしておきます。 飲用ポットでは抵抗が有ると思いますので、 黒豆の下ごしらえの様に保温ポットに、浸して置くのも手です。 水分を含んだ大豆は、熱ければ冷ましてから、必ず冷蔵庫に入れておきましょう。 水戻しするときも冷蔵庫の中の方が良いですよ。 何でも、水分・温度・酸素のどれかを断たないと腐ると思います。 大豆を水に浸して置けば酸素を断っているように見えますが、 こうも暑くては大豆より先に水が腐りますしね。 上水道の殺菌効果は吐水してから10分間だと聞いた事があります。 冷凍した事はないですが、凍りそうで凍らないチルドなら大丈夫でした。 レシピでは、私も、サラダはもちろん、カレーとかシチューにも使っています。 ここに、大豆を使ったレシピが90種類も載っています。参考にして下さい。

参考URL:
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?kw=%C2%E7%C6%A6&mgr=&cal=&cc=&tim=&md=2&submit.x=32&submit.y=10
qwe-rty
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいません。ポット!すごい案ですね。 迷って 冷蔵庫の中で戻したらダメかなと思い外においていたら かなり臭くて。。今度から冷蔵庫で戻します。 レシピもたくさん教えていただいてありがとうございます。 参考にします。

その他の回答 (2)

noname#83921
noname#83921
回答No.3

私は冷蔵庫でお豆を戻します。こんなに暑いのでお水が腐りそうな気がして・・・^^; 大豆も冷凍できると思いますよ~。先日、大豆入りのひじきごはんを作ったのですが余っちゃって・・・冷凍して後日チンして食べたら変わらずおいしかったです。 レシピは私も下記参考にしています。大豆って意外と何にでも合うんですね。

参考URL:
http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%A4%A7%E8%B1%86&page=1
qwe-rty
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 腐りかけか腐ります(笑) もったいないけど、五目煮だと 匂いがバレそうなので ホールトマトでこってりとした味付けに しました。。 最近よくひじきご飯って聞きますね。やった事ないのでやって みようかな♪ レシピありがとうござます。参考にします。

  • mmkski
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.1

私の場合は、水煮されたのを買っているので、保存方法はちょっと分りません。 が、大豆はビーンズサラダにも出来るし、鶏肉などトマトソースで煮込むのに一緒に入れたり、カレーにも入れたりしてますよ。 後は炊き込みご飯にひじきと一緒に入れたりもしています。

qwe-rty
質問者

お礼

色々できるんですね! 美味しそう♪ やってみます。ありがとうございました。

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