• ベストアンサー

骨までくずれる鯖のみそ煮

 料理の本を見るとさばのみそ煮は長時間煮ると固くなり、風味もなくなってしまうので良くないと書いています  でも、時々骨までぼろぼろになっている鯖味噌を見かけるのですが、あれはどうやって作るのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

圧力鍋です。 圧力鍋で煮るとお魚の骨まで柔らかーくなります。さばも鰯も我が家は骨まで食べます。

hanikiri
質問者

お礼

 お礼が遅れてすみません。  圧力鍋でしたか。うちにあるかどうかわかりませんが、いつかチャレンジしてみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鯖の味噌煮を初めて作ります。骨って・・・?

    こんにちは。とんでもなく初歩的な質問です; 近々彼が来るので、鯖の味噌煮に挑戦したいと思いました★ COOKPADを見て、調理方法は分かったのですが、 骨ってどうなっているんでしょう? 大昔、給食で鯖の味噌煮を食べましたが、それには骨がありませんでした。 骨抜きで抜くんでしょうか? また、一般的に煮魚を作る時、骨ってどうすれば良いんでしょうか? よろしくお願いします。

  • むかしはサバの味噌煮には骨が多くあったのですか

    スーパーで売っているサバの味噌煮には骨がほとんどありませんが、 むかしはサバの味噌煮には骨が多くあったのですか。

  • さばのみそ煮

    昨晩さばのみそ煮を作りました。新米主婦のため料理本のとおりに時間をかけて作ったつもりです。出来上がったら、みそ煮の丁度よい味付けに上がって味はバッチリだったのですが、食べてるとほんの少しだけ「魚の生臭いような臭い」がプンとしたのです。 食べられないくらいではなく、主人も「こんなもんじゃない?!」ということで完食したわけですが、自分としては本のとおりに作ったのにその臭いに関しては納得がいきません。それが魚のせいなのか、味噌の臭いなのか、ショウガが足りなかったのか、など考えましたがよくわかりません。ちなみに味噌は赤味噌でつくり、魚は2枚におろしたものを切って、使いました。そのようにならないようコツなどはありますか?さばは安くて好きだし、作らないようなメニューにしたくありません。

  • 鯖の味噌煮の作り方

    彼氏が鯖の味噌煮が大好きらしいので作ってあげようとレシピを調べたら「酒○○cc」とあったのですが、この「酒」ってどんなお酒ですか? 22歳になったのにお恥ずかしながら料理経験が無く(お菓子作りは上手いと言われます)、近いうちに一人暮らしを始めるので料理の練習を始めるとともに彼氏に初めて手料理を振る舞おうと思ったのですが、「酒」と言うのがどんなお酒なのか分からずに質問に来ました 彼氏の仕事が忙しいらしいので次に会えるのがお盆なのですが、1ヶ月でうまく作れるようになりますか? あと私は鯖の味噌煮を食べたことが無いのですが(祖母がいたので薄味の鯖の醤油煮でした)、それでもうまく作れるでしょうか? あと鯖の味噌煮を作る際のアドバイスなどありましたらお願いします

  • サバの味噌煮の味噌を入れるタイミングはいつ?

    サバを煮る時に一緒に他の調味料と入れてもいいのでしょうか? お味噌汁を作る際の味噌は、 風味が飛んでしまうとの事で 火を止めて最後に居れていますが 味噌煮の場合は火にかけながら入れてもいいのでしょうか?

  • 鯖の味噌煮と…

    どうしても鯖の味噌煮が食べたいので明日作ってみようと思うのですが、ご飯と、味噌煮と、あと1個くらいなにかつけたいのですが、何がいいのかまったくわかりません。何かいい案はありませんか?よければ、大根があるので大根を使った料理などあったら教えていただけませんか。

  • さばの味噌煮の味噌って何?

    今まで魚料理は苦手で手を出さなかったのですが、今回tryしようと思っています。 基本的なのかも知れないですが、さばの味噌煮の味噌って何? またどうすれば一番おいしく出来ますか? 基本的な事かもしれませんが教えてください。

  • スチームクッカーでサバの味噌煮は作れますか? その場合、蒸す時点で味噌

    スチームクッカーでサバの味噌煮は作れますか? その場合、蒸す時点で味噌や砂糖も一緒に蒸すのでしょうか? 魚自体だけを蒸して最後に酢をかけたりする料理法は本載っていますが、最初 から味をつけるパターンは載っておらず、それはそういう料理法が蒸し器(スチームクッカーですが)に適していないからか?と思いました。だとすると、さばの味噌煮は難しいのかなあと思っています。蒸し料理に詳しい方、ぜひご教示ください。

  • 鯖の味噌煮で味噌にとろみを付けるには?

    鯖の味噌煮を作っても味噌がシャバシャバです。 煮詰めると良いのかなと思い30分程煮詰めましたが 変わらずシャバシャバです。 味噌もこれ以上入れたく無いですし、 片栗粉も入れたくないです。 もっと時間をかけて煮詰めるものなのでしょうか? とろみを付ける方法を教えて欲しいです。

  • サバの味噌煮と合う一品は?

    サバの味噌煮は美味い。 美味い、ウマい、うまい。 添付画像とは違うけど、缶詰のサバの味噌煮を 店で買ってきて、猫みたいに食べてみたのですが、 あまりのウマさに、ご飯3杯も一緒に 平らげてしまいました。 でも、ご飯とサバの味噌煮だけでは 何か物足りないし、勿体無い。 そこで、ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、 もう一品、追加するとしたら何が良いでしょうか? それでは回答、よろしくどうぞ。

専門家に質問してみよう