• 締切済み

むかしはサバの味噌煮には骨が多くあったのですか

スーパーで売っているサバの味噌煮には骨がほとんどありませんが、 むかしはサバの味噌煮には骨が多くあったのですか。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.10

骨抜いていないと売れないから。 昔は骨抜かなくても買う人がいたので抜くことはありませんでしたね。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6168/18411)
回答No.9

スーパーでお惣菜として売られているものは 徹底的に骨を抜いてあります。 魚の売り上げが昔と比べて落ちているのは 骨があるからです。 そこで 骨抜きをして売るようになったのです。 タイとかベトナムで手作業で骨抜きしてから輸入しています。

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.8

最近の「サバ缶」は「高圧・高温」で加工して骨が食べられる程柔らかくしています。(昔から鮭缶では骨まで食べられました。)

回答No.7

はじめまして♪ 私の近所で「作って販売」している「サバの味噌煮」には、骨がたくさん在りますねぇ(笑) 田舎なので、ここ数年は手間をかけて「骨を少なくしました」という、チョイ高い総菜とお弁当も出していますが、手間がかかる=時間もかかる というのでしょうか?少し高くても人気が有ってすぐに売り切れ、でも数を増やさないようですし。。。 最近では、国内では無く海外での予備調理の冷凍品を扱う大手企業も増えていて、人件費が安い国外で「徹底的に骨を抜く」というケースもあります。(実際に「切り身」ではなく、「頭もシッポ」も在る常態で、細かい小骨まで、拡大鏡を見ながらピンセットで全て取り除いた常態の魚メニューも在るとか。。) 私個人も、なんだか変?と思うんですが、「魚料理」を食べて、骨が在ると「食べられないモノ、異物混入」などと言う人がいたりするのは、どうなんでしょうかねぇ? 確かに、幼児や一部の高齢者には「骨抜き」の方が安全で、というのは理解しますけれど。。。 缶詰などの場合、サバでも鮭でも、中骨まで入っていて、十分加熱されてからの仕上がりなので、本来は食べ難い中骨も美味しく楽しめますが、昔に比べますとそういう珍味も減った様な気がするのは、私だけでしょうか??? まぁ、最近の調理(加工)に、いろいろ考え過ぎたマニュアルも多く、太い骨もバッサリと切る「出刃包丁」を上手に使いない人にも、という事も在るかも。というのは、考え過ぎかな??? 多くの人は、食べにくい骨が少ない方を好むのかもしれませんが、、、、 (いろいろな意味で「骨抜き」じゃない?? って言うのは、冗談ですけれど。。。)

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.6

昔はサバの小骨を抜くには手作業しかなく、 それでは人件費で割高になり売れないので、惣菜売場で安く売るには骨を抜かずに調理してました。 近年になって骨抜き機が開発され、 スーパーも加工メーカーが機械で骨抜したのを仕入れているので、 最近ではそれを調理したのが売場に並んでます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

今は骨とらないと食べないから、 骨をとっているか、 骨をとった切り身を購入して使っているだけ。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.4

今は業務用の食材で、さばいて骨を取った冷凍の切身がありますから簡単です。 手間を惜しまなければ自分たちで抜いてから煮込むことになりますが・・・ 業務用じゃなくても骨を取った魚の切身(真空パック)はあります。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

そうですねぇ。確かに今のスーパーの総菜の鯖味噌は骨がないですねぇ。昔は結構ほながありましたよ。多分骨抜いてるんだろうなぁ。普通ならおろした鯖の半身のエラに近い辺りには結構骨があるはずだからねぇ。まさか最近の鯖は食べやすいように骨が少ないとかないだろうからねぇ。 缶詰(缶詰は缶に詰めて密閉した状態で高圧の蒸気窯で加熱殺菌するので圧力釜と同じ状態になる)や圧力釜で調理したものなら骨まで柔らかくなってるから気にせず食べられるってのもあるかもしれないけどね。 鯖味噌うまいよねぇ。鯖って安いし塩鯖も旨いし〆鯖も旨いしねぇ。 時期の鯖だと脂も乗って・・・何か鯖が食いたくなってきた・・・

回答No.2

58歳 男性 サバ缶詰は骨も柔らかですよね

  • 121CCagent
  • ベストアンサー率51% (14060/27449)
回答No.1

かなり昔は骨が残っていることはありました。今は骨抜きの作業をしているので骨が残っているような事は殆どないでしょうね。 また加圧加熱処理を施したような製品なら仮に骨があっても骨ごと食べられます。

関連するQ&A

  • 骨までくずれる鯖のみそ煮

     料理の本を見るとさばのみそ煮は長時間煮ると固くなり、風味もなくなってしまうので良くないと書いています  でも、時々骨までぼろぼろになっている鯖味噌を見かけるのですが、あれはどうやって作るのでしょうか

  • 鯖の味噌煮を初めて作ります。骨って・・・?

    こんにちは。とんでもなく初歩的な質問です; 近々彼が来るので、鯖の味噌煮に挑戦したいと思いました★ COOKPADを見て、調理方法は分かったのですが、 骨ってどうなっているんでしょう? 大昔、給食で鯖の味噌煮を食べましたが、それには骨がありませんでした。 骨抜きで抜くんでしょうか? また、一般的に煮魚を作る時、骨ってどうすれば良いんでしょうか? よろしくお願いします。

  • サバのみそ煮

    たまに、レシピを検索して、サバのみそ煮を 作るのですが、いつも中まで、味が、 しみていません。スーパーとかで、売っているような 味のしみこんだ、みそ煮の作り方教えてください。

  • さばの味噌煮について

    初歩的な質問かもしれませんが、ネット検索してみても 情報がヒットしなかったので教えてください! さばの味噌煮を作るのに、いつもは切り身になっているのを使っているのですが、 今日はたまたまスーパーでちょっと小さめのさばが一匹丸々特売になっていたので、 三枚におろして使いました。 ところが、熱を加えるなり、魚がロール状にくるっと反ってしまいました! これは、どうしてですか? ひょっとしたら、いつも使う切り身のさばより小さかったので その分、厚みも薄かったからということなのでしょうか? そして、こういう場合は、ぶつ切りで使うべきだったのでしょうか。 くるっと丸まったさばを、味はいつもの味噌煮なんですが、どうしようかと悩んでます。

  • さばの味噌煮

    さばの味噌煮が大好きで自宅でよく作るのですがお店で食べるような味になかなかなりません。 味噌が決め手なのかなぁと思うのですがたくさん種類があってどこの物を使ったらいいのか分かりません。 おすすめの味噌があれば教えて下さい。 スーパーで購入出来る物だと助かります。 よろしくお願いします。

  • 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?

    私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?

  • おいしいサバの味噌煮

    お店や、スーパーで、売っているような中まで、 味のしみている、サバの味噌煮の作り方教えて下さい。 いつも作るのですが、どうしても中まで、 味がしみていません。コツとかありましたら、 お願いします。明日の夕飯に、作ろうと思うので、 よろしくお願いします。

  • サバの味噌煮と合う一品は?

    サバの味噌煮は美味い。 美味い、ウマい、うまい。 添付画像とは違うけど、缶詰のサバの味噌煮を 店で買ってきて、猫みたいに食べてみたのですが、 あまりのウマさに、ご飯3杯も一緒に 平らげてしまいました。 でも、ご飯とサバの味噌煮だけでは 何か物足りないし、勿体無い。 そこで、ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、 もう一品、追加するとしたら何が良いでしょうか? それでは回答、よろしくどうぞ。

  • さばの味噌煮の味噌

    さばの味噌煮を今晩初めて挑戦するつもりです。 そこで質問なのですが、お店で食べるさば味噌って赤い味噌がかかっていますよね。それに、味噌がちょっと甘い。 味噌汁用の味噌じゃないんでしょうか? 味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが…味噌煮用の味噌って売っているのですか? 基本的な質問ですみません。 どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて… 教えてください。

  • サバの味噌煮

    毎回サバの味噌煮を作ると、身がかたくなります。味は美味しくできるのですが、定食屋さんにあるような身がかなり柔らかくて、とろっとしているサバのみそ煮を作りたいです。どうしたらいいのでしょうか??