• 締切済み

前勤務先への問い合わせ

求人で応募した場合、 以前では、募集している会社が前勤務先へ職歴、退職理由などを、問い合わせするのが 一般的だと思うのですが、法的には問題ないのですか? 現在でも同じですか? 何か新法律とか規制とかは出来てないのですか?

みんなの回答

• takuya1663
回答No.2

詳細なご事情ありがとうございます。 一番肝心なのは応募した会社や担当者やご本人との「信用」の問題かと思います。確かに法的に規制が具体的に存在したとしても、100%そういった行為を具体的にどう規制するのかという運用面でも困難かと思います。 極端な例だと「信用調査」に近い調査をすることなどもあり、現実的にそういった会社もあることは事実かと思います。 しかし、自分にとって何もなければ毅然としていれば良いかと思いますし、逆にそこまで調べないと信用しない姿勢もいかがなものかと思います。 個人的にはそういった自主規制というか会社の方針として個人や応募者を信用するといった姿勢が大切かも知れません。むしろ、転職してからの信用などの方が重要なのですから。 よほど何らかの疑いがない限りにおいてそのようなことをしなくてはいけない場合などを除き、信頼可能な範囲においては個人を尊重しないと面接の意味すらないようでは本末転倒かと思います。

sh1tu2mo3
質問者

お礼

再度の御意見有り難う御座います。 申し遅れましたが前職も現職も金融機関です。 よって信用調査に近い調査するのだと思います。 ただ、業種に関わらず個々の会社で方法こそ違えど多くの・・・ 実態に興味があったもので・・・・・

• takuya1663
回答No.1

こんにちは。 人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 必ずしも前勤務先に問い合わせなどを行うとは以前から100%行うということではないと思います。 一概には断言できず、会社により、また応募職種にもよりますが、特に経理などのように金銭などに従事するような職種において、何か面接や書類上、ご本人に質問した場合に何か問題があったのではと明らかに該当するような場合などは問い合わせを行うようなことはありましたが、しかも必ずしも当方の会社を名乗るようなことはなく、一般人で問い合わせるなどがあるかと思います。 また個人の情報なのは決して社外などに漏洩しないようにしないのが通例かと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。

sh1tu2mo3
質問者

補足

回答有り難う御座いました。 一般的だと思っていたのですが、そうでもないのですね。 たまたま私の経験上、誤認識していたのですね? 1.某上場会社へ転職をしました。前勤務先の社長及び総責任者とは退職後も良好なお付き合いをして頂いていましたが、ある日、総責任者から 「某上場会社から当時問い合わせがあったよ」と聞かされました。 2.その後、その上場会社である部署の部長になりました。 職務上、応募してきた人の履歴書を人事部に移管しました。 (採用可否は私と人事部とで決める) その後、人事部から前勤務先の照会情報たるものを見せられ、 その内容も考慮のうえ可否判断材料にしました。 その他、知人、友人に世間話程度で聞いても、皆、問い合わせされるものだと思い込んでる人は多いようです。 問い合わせ照会の方法は、会社名を名乗る場合、もあれば他の方法も 有ったり、全く行わないと、まちまちだと思いますが、 やはり法的には問題は無いのでしょうかね? 個人情報保護法と分野も趣旨も違いますが、 参考までに質問しました。