• ベストアンサー

問い合わせの返信がきません

私は就職活動中の大学生です。 先日ある会社の採用情報ページを見たところ、「募集は不定期なので応募の際は事前に問い合わせて欲しい。おって応募方法を説明する」といったことが書いてありました。 それに従い、募集は今行っているのか、HP上に詳しく書かれていなかったが勤務条件はどうなっているのか等の質問を添え、問い合わせのメールを出しました。 それから一週間が経過しましたが未だに返信がありません。 メーラーの調子が悪い・私のPCがウイルスに感染している等ということはないのでメールは先方に届いていると思われます。 この場合、「届いていますか」というメールを再度送るべきでしょうか。 それとももう少し返信を待ってみるべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyamamoto
回答No.1

ホームページのメンテナンスをしていないケースもあり得ますから、電話で問い合わせた方が良いでしょう。そのホームページに電話番号があれば、電話してみて、 ○一週間ほど前にメールで問い合わせたこと ○何か不具合か、手違いがあったのか、まだ連絡がいただけていないこと を告げた上で、 ○電話で問い合わせさせてもらっても良いか たずねてみて、 聞きたいことを直接確認された方が良いと思います。 何か不具合があれば、メールだとまた応答がないおそれがあります。

DCHbeki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話番号はホームページ上に明記されていたので そちらの方で確認をしてみたいと思います。 応募して会社側に見てもらう、という立場上 催促のようなメールを出すことが憚られたのですが 不具合などがあった場合を考えると、何もしないで いたら却って問題ですよね。 そういった可能性もあるとわかったので、こちらから きちんと連絡をしてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

現人事です。 メールでの問い合わせの場合はレスが遅くなることはよくあります。電話でその旨を伝えれば担当者は悪い顔は絶対にしません、ただ定期採用していないとなると採用時にHPを更新かける感じなら募集可能性は低いかと思います。 頭を切り替えてすっぱっと次の会社にトライしましょう。どこに自分にあう石(会社)がころがっているか分からないですよ。

DCHbeki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話をしても人事の方は悪い顔をしないと聞いて少し安心しました。 採用があるかどうかわからないのはある程度覚悟しています。 それでも良い会社だったのでトライしてみたいなぁと思った次第でして。 募集がなかったらすっぱり諦めて次の会社にトライしてみたいと思います。