• ベストアンサー

ウーファー接続について

初めましてこんにちは。 先日ALPINEのSWW-5000を購入し取り付けしたのですが 一応システムは CDA-9885Ji→PXA-H700→PDX2.150→DLX-F17W             Lウーハー出力(RCA1ch) こんな感じなんですが、今回購入したウーファーはRCA入力2chで PXA-H700からは1ch分しか出力されません、ウーファー側には R L(mono)などの表記もなくただR Lだけです。 以前取り付けていたウーファーはR L(mono)表記だったので Lに接続するだけだったですが、今回はそんな表記も無いし 説明書にもなかったので質問させていただきました。 このウーファーにはハイ入力もありますがRCA接続でないと プロセッサからウーファー出力ができないので考えていました L R入力の場合とLやRだけの入力ではどのような違いがあるのでしょうか 無知な自分に教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasubee337
回答No.1

え?だってこの機種はウーファー二個内蔵でしょう?二つのウーファーを駆動させるためには二つの入力が必要です。 多分このパワードサブウーファーはウーファーを二個駆動させることを前提の設計のため、一個だけの入力だとマトモに鳴らない、設計どおりの音が出ないという事になると思います。ステレオで鳴らすための二個ウーファーではなく、モノラルでウーファーを二個鳴らしているとイメージすればよいのでは? よって、私なら分岐ケーブルを使用してモノラルRCA出力を振り分けます。

yuki1214
質問者

お礼

なるほど。。。どおりで変な音だと感じたわけですね ちょっとPXA-H700から出ているウーファー出力を 2つに分岐させて鳴らしてみようと思います! なんか恥ずかしい質問ですみませんでした(´・ェ・`)

その他の回答 (2)

• enyo-r
回答No.3

自作変換 (スピーカー→RCA)は ボリューム設定がシビアですけどね~ 失敗例はないですけど笑 ウーハーのスピーカー強いから。。。 純正デッキでウーハーを鳴らす時にはこれしかない!?

yuki1214
質問者

お礼

早速先ほどRCA1chを2chに変更して接続してきました やはり両方接続したが(当たり前)いい音でしたぁ 買ってよかったと思えましたヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ ステワゴRGは純正デッキでも外部アンプですんで 外部アンプに行くまでの配線をRCAに変更でできますよ♪ 自分がそうです(σ゜д゜)σ

• enyo-r
回答No.2

暇あったら~ RCAコードをバラして~ ピンプラグをどっかから切ってきてもう一つ着けたら良いですが? よくスピーカーコードをこうやってRCAに "自作変換"したもんです。。。音デカイです笑 あまりオススメしませんが笑 しかしウーハー自体 ステレオで鳴らすのは意味が無いですっ "ブリッジ接続"でモノラルにするのが普通~ 最大出力が定格出力になるっ(アンプによる)

yuki1214
質問者

お礼

今回はパワードウーハーだったから ブリッジ接続ができなかったんです(つo<。) RCAのコードを自分で皮膜をはいで分岐させて ウーファー側に入力しようと思います! しかしSPカーブルをRCAに自分で変換は 非常に危険ですねwww下手したらスピーカーが 一発で破ける勢いですねヽ(゜∀゜)ノ