- ベストアンサー
子どものお尻が荒れてます・・・
子ども(9歳児)のお尻が荒れています。 原因はわからないのですが、お尻に赤いブツブツができ、 とてもかゆいそうです。痛がっていることもあります。 アレルギーは他になく、お尻だけです。 これだけで断定できないかもしれませんが、 原因と思われることをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい(>_<) よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因は分かりませんが皮膚科へ連れて行ってください。 防寒のために厚着をして汗をかき、 お尻にアセモが出来ている可能性はないですか? 皮膚科でもらった薬と、 ベビーパウダーを使ってはどうでしょうか? 下着は汗を良く吸う綿素材のものを着せてください。 昔から伝わる民間療法としては、汚れのないきれいな海水で体を洗う というのが有ります。 塩分やマグネシウムが皮膚表面で繁殖する雑菌の繁殖を抑えてくれます。 しかし、山間部に住んでいる場合や海水が汚れている地域も有るので 「天然塩」や「天然にがり」で代用する人もいます。 1日1回、入浴後に洗面器一杯のお湯に天然塩または、 天然にがりを小さじ1杯分溶かし、タオルで体を拭いてください。 皮膚に沁みて痛がるかもしれませんが、薬と思ってください。 その後、塩分は洗い流さず、服を着せてください。 3日続ければ改善してくると思います。 塩分が沁みて泣くほど痛い場合は中止するか、濃度を薄めてください。 (私は幼少時に、背中のアセモ治療に、よく海に連れて行かれていました。私の体験談です。) 天然塩は日本産のものを使ってください。 外国産の天然塩、特に岩塩には 水銀、鉛、クロムなども微量ですが含まれています。 (民間療法なので) 皮膚科の薬で効果が無い場合に、自己責任で行ってくだささい。 まずは皮膚科へ。
お礼
ありがとうございます!! やっぱり皮膚科に連れて行って、 様子を見ようと思います!! 雑菌を洗い流すのも重要ですよね。 本当にありがとうございました☆