- ベストアンサー
仕事ができない。
こんにちは。 私は今動物病院で看護士の仕事をさせていただいています。 まだ2ヶ月なのですが、今、自分に呆れはてています。 失敗は人一倍多く、すぐにパニックになります。 はじめのうちは、失敗なんて当たり前だし、次!次!と 頭を切り替えていたのですが、だんだん、怒られるに つれ、失敗が怖くなって、常に頭に血がのぼっている状態というか 力のぬけない状態で、それがかえって、周りの状況をつかめずに 簡単なことも理解できなくしている気がします。もっと周りを 観察しなさい。と言われても、余裕がないというか、 頭がなかなか働きません。 私と同じ時期に入った私より4歳も若い子たちは、じゃんじゃん 仕事をこなしています。。。情けなくなるのですが、 最近はほんとにビクビクしてしまって、毎日怒られる自分にうんざりしてます。パニックにならないで落ち着けるにはどういう風にこころがけたらいいでしょうか・・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 動物病院の看護師のお仕事、大変でしょうね。 うちの猫もよくお世話になりますが、毎日が戦場って感じですよね。 私は長年事務であまり忙しくない仕事なので尊敬します。 きっといろんな夢を持って入られたんでしょうから 頑張って続けたいですよね。 失敗しても「次、次」と切り替えて頑張っていたとのことなので 前向きな気持ちを持った方なんだと思います。 ただそれでもなかなかうまくいかず 失敗を繰り返してしまうとのことなので 失敗したことに対してひとつひとつその原因を探って 繰り返さないために勉強したり、防止策を考えたりしてみたら どうでしょうか? ひとつひとつ解決していけばきっとパニックになることも なくなるんじゃないかな、と思います。 例えば電話応対で相手の名前などを忘れてしまうというミスは 電話を受けながらメモを取ることで改善されます。 そういった、ミスをしない対処法をご自分で考えたり 同僚がどうやって工夫しているかを聞いたりして改善していけば きっと大丈夫ですよ! 頑張ってください^^
その他の回答 (5)
- TUKUBASAN
- ベストアンサー率61% (46/75)
こんにちは。動物病院で看護士のお仕事をされているなんてとっても羨ましいです。うちの猫たちを病院に連れて行った時もいいなぁ~と見ています。 入職して2ケ月ではまだまだ、新しい経験もあるし失敗もあって当たり前だと思います。私が新卒で入社した大手の会社では、3ケ月は見習い、1年間は新人と呼ばれていました。同期の若い子たちは仕事をじゃんじゃんこなしているということですので、要領が良いのでしょう。それから。注意をされやすい人とされにくい人がいます。私は後者ですが、隣の席の若い子は前者です。機会があったら若いこの対応を観察してみましょう。注意する人がそばに来るだけで、ビクビクしてできることも出来なくなってしまいますよね。すごく良く解ります。それから、制服を脱いだら仕事のことは忘れましょう。家まで引きずるとよけいに職場に行ったときに構えてしまいます。自分の時間は楽しいことをして過ごして、笑顔で動物たちを迎えてあげて下さい。新人を卒業したら落ち着くと思います。動物の命を預かっているお仕事です。誇りをもって頑張ってください。・・・毎日いろいろなかわいい動物に会えるのでしょうねぇ。いいなぁ~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私は結構注意されやすいタイプだと自分でも思います。 若い子は、失敗しても笑ってちょっと明るくおちゃらけた感じで うまく交わしています。 >制服を脱いだら仕事のことは忘れましょう。家まで引きずるとよけいに職場に行ったときに構えてしまいます。 これも、すごく納得です。気をつけたいと思います。 >新人を卒業したら落ち着くと思います。動物の命を預かっているお仕事です。誇りをもって頑張ってください。 まだ、自分の仕事について考える余裕をもてていなかったのですが そういっていただけると嬉しいです。 ありがとうございます。
- GTO3216
- ベストアンサー率21% (29/137)
「人生、言われるうちが花」 「習うより慣れろ」 「耳で聞かずに目で聞いて学べ」 ^^ よく言うでしょ。こういうこと・・・ 考えがネガティブだとそうなってしまいますよ。 まず仕事が好きにならないと・・・ 誰だって新人経験しているんだから。 仕事が出来ないんじゃなくて、仕事が習得できないんでしょ? その習得することも新人の仕事だから。 頭で覚えるのじゃなくて体で覚えるんです。 とくにそのような職の世界は・・・ あと他人と比較しない。 覚える早さとか仕事のペースが問題の時期じゃないから・・・新人時代は。 ベースを体に叩き込むことが大切だから^^ 失敗しただけ習得はある意味ありますよ。 そう考えないとどの職も出来ないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >頭で覚えるのじゃなくて体で覚えるんです。 >あと他人と比較しない。 >失敗しただけ習得はある意味ありますよ。 すべて納得です^^とても良いお言葉を ありがとうございます。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
2ヶ月くらいじゃ、失敗してもイイと思いますよ。 とりあえず、予習してはどうでしょう? 失敗を振り返って反省も大事ですが、明日を想像する方が良いと思います。 明日やることを、極力リアルに想像して、誰がこんなとき何をして、こんなこと言って・・・みたいなこと。 だんだんリアルに想像出来るようになると思いますが、そしたらまあ、失敗も減りますよ。 余裕を持って行動することも大事です。 余裕のある行動をするには、時間がある時は、5分後くらいに何があるか想像してみて下さい。多少、手際が良くなると思います。 細かい作業を予想しても逆にアセります。注射器の次に何を渡すかなんて、いずれ体が覚えます。 この一連の次は何かを考えておくと、次の動きがスムースになると思います。 緊張と緩和も大事です。 緊張ばかりだと、仕事は逆に出来ません。リラックスする時は、失敗を悩まず、同僚と歓談したりして気分転換して下さい。 集中した後もリラックスが必要です。 意外と大事なのは、失敗の後のフォローです。 失敗した後、萎縮するのは良くないです。元気に謝るだけでも、気分は違います。 失敗した後、時間がある時には、元気に「ああいう場合、どうしたらイイんでしょうか?」とか聞いたら、裏ワザとか教えてくれるかも知れません。 お仕事が好きで誇りを持っていたら、絶対に上手く出来るようになります。キライにならず、慌てず、頑張って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 失敗した後、前までは、頭を切り替えて元気にふるまっていたのですが 最近は、凹みっぱなしでした^^; 気をつけます。 リラックス、大事ですよね。私は、リラックスしていい時と 力をいれるところをなかなかコントロールできてない感じですね^^; ちょっと意識してみます。仕事のこと思い出すのが嫌でなかなか 想像とかしてイメージトレーニングとかしてなかったのですが、 ちゃんと向き合わないとですね^^ ありがとうございます。
- ten777
- ベストアンサー率13% (23/167)
お気持ちお察しします。職種は違いますが、同じ状況でした。きっと、周りの目を気にしすぎではありませんか?失敗したら怒られる、恥ずかしい等、そういう思いに駆られると、今度は失敗をしてはいけないと思い込み、視野が狭くなり、少しでも自分の知識外の事が出てくると焦り、怒られたくないので上司にも聞けず、自己判断をしてしまい、失敗する。悪循環になります。一番は焦らず、出来るだけ視野を広くして、仕事の流れを掴む。ですが、なかなか落ち着く事は出来ませんのでまずは仕事前に頭の中の整理です。習った事を一度、思い出してみて下さい。何も考えず仕事を始めるよりはまだ落ち着いて仕事をこなせると思います。少し余裕が出来たら、習った仕事はこなせるように努力しながら、全体に目を配り全体の仕事の流れを掴む。又、わからなければ、一度習った事でもその場で上司に聞く。という事を実践してみてはいかがですか?質問者様の仕事場を拝見していないのでかなり的ハズレの回答かもしれませんので参考程度に。かなりダラダラ書きましたが、よーは慣れです。頑張って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。かなり周りの目を気にしてます><;; まさしくten777さんの書かれているとおりな感じです。 明日は、焦らないように、頭の整理を仕事前にしてみます。 ありがとうございます。
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
こんにちは! 採用されてまだ2ヶ月ですね。 私は仕事を覚えるのがとても遅くて、コツをつかむまで1年以上かかります。とても数ヶ月で一人前の仕事はできません。2月経過でしたら、私だったら、まだ職場の雰囲気になじんでいなくて、緊張して不安にすごしています。転勤のたびにそうなります。 そんな私からのアドバイスですが、動物は好きですか?まぁまぁ好きならば大丈夫です!嫌いということはないでしょうね。 参考になりそうな本があります。全く動物とは関係がないのですが、坂井三郎 著「大空のサムライ」。これは、かつて全世界で好評だった、第二次大戦時のゼロ戦パイロットの空戦記録です。 勝負は大空で決まるのではなく、地上で決まる。つまり戦いかたの反省をきちんとしていたかどうかで、空中戦で勝ち残れるかどうか、決まるということです。 良かったらぜひ読んでみてください。生きる知恵が学べますし、仕事への取り組み姿勢も参考になります。 それから、毎日の日誌を自分なりに書いてみたらどうでしょうか。失敗経験や学んだことを紙に書き留めておけば、経験という形で今後の役に立つと思います。備忘録もお忘れなく!
お礼
ご回答ありがとうございます。 本まで紹介してくださって、とてもありがたいです。 読ませて頂きます^^ >2月経過でしたら、私だったら、まだ職場の雰囲気になじんでいなく て、緊張して不安にすごしています。 この言葉を読んで、私だけじゃないんだ、っと少しほっとできました。 がんばります。ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても、救われました。 失敗の原因をもっとちゃんと頭にいれておきたいと思います^^ あとは、緊張から頭が混乱してしまうのをなんとか 落ち着かせるようにしたいです・・・。 ありがとうございます。