- ベストアンサー
定年まで働きたい
女性です。地方で暮らし、定年まで働きたいと思っています。 ひとつは、地方で事務職への転職を考えています。 現在は、正社員の採用が派遣に取って代わられ、間口が狭いものとなっていると思います。 やるからには定年まで働きたいです。 地方で事務職の需要はどれくらいあるのでしょうか。 また、地方でも女性が定年まで働けるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地方で事務職をしていました。 地方の女の子は事務職か製造業くらいしかありませんので、 競争率は相当高いですよ。 需要も地方では企業が少ないので期待はできません。 他の書き込みされてある方々が仰られている事と同じで、 私が働いていた事務所も若い女の子ばかりでした・・・・が、 1人だけ定年間際の事務のおばちゃんがおりました。 その人は性格的に根性の悪い人だったので、(笑)皆に好かれて おりませんでしたが・・・。 あなたが仮に事務職について、定年まで働くとします。 定年まで働く事務員は滅多におりませんから、入れ替わりがあって、 気がつくと周りはみんな若い子ばかりでしょう。 その中に1人、定年までいることが出来ますか? 良い子達であっても、話が合わずどこかで孤立するでしょう。 良くしていても必ず陰口を言われると思います・・。 会社って仕事だけ、って言う訳にはいかないですよね。 周りの人と上手く付き合いながらやっていかないと、辛いと 思うんです。 そう言った中でやれる自信があれば頑張って下さい。 偉そうな事書いて申し訳ないのですが・・・これが現実です。
その他の回答 (2)
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
冷たいことを書きます。 最近の例では、事務職は若い女の子で、パソコンに堪能な子です。 若い子の方が安く使え、昇給する前に入れ替わってくれるので、人件費がグンと助かるからです。 最近の事務は、パソコンが主流ですから、パソコンが出来るからといっても、片手で、ポツン・・ポツンと、キーを捜してたんじゃ仕事にならないからです。 事務職で定年までは難しいでしょう。特に女性の場合は、職種は限られてくると思います。 わたしの知る限りでは、年配の女性が仕事に携わっていたのは・・・仲居頭・結婚式場のご案内・旅館の女将・女医・美容師・・・・・
お礼
ありがとうございました。
- 3qcb48a
- ベストアンサー率23% (14/59)
地方でも事務職は派遣が多くなっています。
お礼
お礼