• ベストアンサー

自己本位で頑固な主人

私の主人、自己本位で頑固です。 もちろん何をお話しても効果ありません。。 自分なりに治す方法を考え試しましたが、ダメですね。悪化するだけです。 治すのはあきらめて、主人に合わせ、主人の意見・行動は肯定し、ホメたり、言い方はソフトに…と 逆なでしないように気を使ってます。 子供がいるので家庭平和を守るためです。 でも、疲れてきました。 自分の好きな事をしてストレス解消してますが、解消しきれません。 自分に非があり、相手を傷つけているとわかっていても謝らないんです。 こちらが悲しくて泣いても絶対に謝らないです。 私が悲しむのが快感なのでしょうか。 こういう時はもう意地悪されてるような気分になります。 すごくすごく悲しいです。心が痛いです。 これって性格が悪いだけなのでしょうか。 よく性格は表裏一体だと言われますが 自己本位で頑固な人間は社会において良い影響をもたらすのでしょうか。 こういう思いがどんどん蓄積されてしまうのです。 愚痴っぽく、マイナス思考ですみません。 お許しください。 今一番知りたいのは、自己本位で頑固な人とは、どうしたらうまくやっていけるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63507
noname#63507
回答No.2

お疲れ様です。お互いにストレスたまってますね.負のエネルギーは子供によくない影響がでます。  自己中心とは社会性のレベルが低いことです。   夫婦は社会性のレベルは同じだそうです。というのはそこに愛がないからです。   奥様が自分の受け皿を大きくして 許し ご主人を丸ごと受け止め 子供が親を反面教師として受け入れるように育てられますか。子供さんは何歳ですか? ご主人は自分を変える意思はありません。  頑固で心が狭いので余計悪化するので悔しいけどほっといて あなたが奉仕活動して   人の役に立ち感謝されたら皆あなたの味方です。       この勝負 ・・・・・は社会性の器の多きほうが有利です。    考えにふさわしい 結果がついてきます。あなたから行動を起こせば自然にご主人に変化がでます。

noname#124403
質問者

お礼

その通りだと、本当に思います。 でも、精神的・体力的につらいんです。 でも、子供に正しい人間として育ってほしいので 死にものぐるいでがんばらないといけないですよね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ame830
回答No.4

悪いですけど具体例が書いていないので、よく分かりません。 旦那が自己本位なのか、それとも貴方の言動に問題があるためにそういう態度を取られるのか、この抽象的な文章からは判断がつきません。 ほぼ貴方の主観のみで描かれています。 具体的な解決策が欲しい場合は、具体的な出来事を書いてください。

質問者

お礼

そうですね。 これからそうします。 どうもありがとうございました。

• simakawa
回答No.3

頑固な人は今更直りません. 熟年離婚が多いのもこのせいです. もう一人で自由に生かれることが許されるのではないでしょうか・・・.

質問者

お礼

子供がいなければ離婚するのに…といつも思っています。 子供が自立するまで我慢です。 どうもありがとうございました。

noname#48913
noname#48913
回答No.1

こんばんは。 ちょっと失礼します。 ご主人の職種は、営業か何かでしょうか。 会社でのストレスがたまっているか、それとも全く違って、とてもエリートさんとか…。 年がいけばいくほど、その傾向が強くなってくると思います。 早く気づいてもらわないとね! そうですね~、私ならということで、 会社のことは私にはわからないけど、あなた大丈夫? ストレスが相当たまってるんじゃない? あんまり我慢し過ぎると、顔面神経痛になってしまうって言うわよ。 私の顔、大丈夫かな…。 ぐらい、軽く言ってみますね。 答えは期待しません。というか、反論はできないと思いますよ。 あと、鏡を見ながら、私、最近、顔が疲れてる…。我慢もほどほどに(^-^)vって、自分に言い聞せているかのように聞こえるように言うとか。 それで、ちょっとは楽になれたりしませんか? 私は結婚して22年ですが、けんかはほとんどしません。(10回ほどかな。) いつもこんな感じで軽く嫌味?を言ってしまいます。けれど、何が原因があると思っているので、主人を攻めることは絶対にしません。 軽くです、軽く流す感じで。 それから、子どもは親の真似をします。必ずしますから、子どもが謝れない子になってしまっては困りますから、そのことは伝えた方がいいと思います。「お願いしますね」と。 答えになっていないかもしれませんが、エールということで受け取っていただけるとうれしいです。 これからもいろいろあるでしょうけど、女こそ度胸が必要ですよね☆彡 お互い頑張りましょう。

質問者

お礼

そうですね、女は度胸!です。 もうがんばるしかないですね。 勇気が出てきました。 どうもありがとうございます。

専門家に質問してみよう