- ベストアンサー
胃部X線検査は何歳から受けたほうがいいのでしょうか?
胃部X線検査は何歳から受けたほうがいいのでしょうか? 来月会社で健康診断があり、胃部X線検査は自由に受けていいそうです。 特にいままで大きな病気にかかったことはありません。 たばこも吸いません。人間ドックでは20代で一度基礎データを作る為 行ったほうがいいとのことですが、何歳からがベターなのでしょうか? タダで出来るのでだからやった方がよいのでしょうが・・・ 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の健診ではたしか35歳ぐらいからは胃部X線検査は義務?だったかと記憶します。法律であるていど決まっているのですね。 自由に受けてよくてタダなら念のため受ける方がよいのではないかと思います。 無論検査しても大概の方は無罪放免ですが、だからといって受けないでいると足をすくわれることがある、ので健診があるわけですね。 私の知るある老齢の女性は元気でしたが、過信があったのでしょう、健診をぬかったために胃がんでさっさと亡くなってしまいました。若いから大丈夫といってもそれは保証の限りではありません。ちなみにX線検査の代わりに胃カメラで直接胃の中を見る方法もあります。
その他の回答 (1)
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
何歳から・・は無いと思います、何歳でもタダならやった方がいいと思います。 健康診断では一般的には胸(肺)のレントゲンですが、胃の検査をしてくれるなんてすごいですね。 胃のX線検査の場合はバリウムを飲んでの検査だと思いますが、やらないよりやった方がいいです。 ちなみに、胃の検査は胃カメラが1番正確です。 年に2回は胃カメラをするのがお勧めと言われています、特に若い年齢の場合は進行が早いので年1回で発見しても手遅れの場合もあるようです。
お礼
胃カメラですか。何事も本当に念には念をいれないとですね・・・。 胃カメラも今後の視野に入れ、今回のX線は受けてみようと思います。 踏みとどまっていましたが、良い回答をいただいたので助かりました。ありがとうございます!
お礼
やはり何事も念の為ですね。 学生時代から検診はしていなかったので今回はやってみようと思います。自分の体のことですし、年齢的にまだ病気になった場合は進行が早くなると思いますので・・・。 とてもよい参考となりました。ありがとうございました!