- 締切済み
皆さん人間ドック受けてますか?
40代になり、少しいい人間ドックなど受けるかどうか悩んでます。皆さんは人間ドック受けてますか?(会社の健康診断とかではなく、CT検査など詳しい検査の入ったものです) 売れている芸能人って、やっぱりお金あるので人間ドックとかすごくいいものをしてるんでしょうか? 中年の年齢になり、健康について考えるようになったのですが、 よく芸能人の方が病気になったけど初期なので〜とか言いますけど、CT検査など詳しい検査が入ってるプレミアムな人間ドックをしているからですかね? YouTuberとかはよく人間ドックの動画をあげてますけど、芸能人も人間ドックに毎年行っているものなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (858/3966)
もう77歳6ヶ月にもなりますが、病院に泊まりで人間ドックなど受けた事はなしで。それどころか、生まれてからこの方、入院したことも一度もなしです。 普通の健康診断なら、何度も会社全額負担のがあったので、受けています。 もう77歳の後期高齢者になり、何不自由無しに元気で楽しく、大満足で暮らせていますので、ベンツに数字上の長生きもしたくもなしで、今日にでもポックリ逝くようなことがあっても、素直に受け入れられます。 薬もサプリも縁のない生活です。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (233/814)
NO2です。補足読みました。 CTはたまにですね。胸部、腹部 腹部はエコーや内視鏡。 脳ドックも時々、 60過ぎですが40代から受けてますよ。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (664/1487)
一度も受けたことがありません。 職場の厚生会で補助が出るので、ホテル内のクリニックでの一泊二日の人間ドックを2年に1度、1万円(後に1万5千円)で受診でき、同僚の中にはせっせと受けている人が沢山いました。でも私は受けたことがないですね。ごく親しい従姉が、欠かさずフルオプションで受けていたのに、それでも早期発見はできず大腸癌で亡くなったのを知っていましたので。ああ、無駄なんだな、って思いました。だから対象年齢になっても行ったことはないですね。そもそもがん検診や健康診断を受けたからといって、長生きできるという確固たる科学的根拠もないんだし。 「人間ドックとかすごくいいもの」といったって、健診内容は普通の人が受けるのと同じですよ。芸能人だからといって特別な身体構造をしているはずもないですし。オプションで脳ドックをつけたり、癌リスクが高いことが判っている人は全身癌検査をつけたりしますが、それは芸能人かどうかには関係がありません。芸能人が人間ドックで高い金を払うのは主にプライバシー保全のためですね。高級ホテルの高い部屋で泊まり、絶対に他の受診者と会わないようになっています。 「芸能人も人間ドックに毎年行っているものなのでしょうか?」 とは限りません。所属事務所がほぼ強制的に受けさせることはあります。しかし、そういうのが大嫌いだから行かない、で通す人もいます。 例えば2018年段階では、松本人志さんは行ったことがなかったし、明石家さんまさんも行ってないという話でした。
- jprox
- ベストアンサー率25% (1/4)
時々受けていますが、高額料金がネックです。 幅広い項目を検査するものでなく、検査対象を絞ったものがいいと思います。血縁者に多い病気の検査(例えば、脳梗塞になった人がいれば、脳の検査)がいいと思います。遺伝傾向はあると思います。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (224/1397)
健康保険組合から健康診断を受けてくださいとか会社なら人間ドッグを受けるように指示されます 私は受けたことがありません いちいち病気を見つけてまで医療費を支払いたくないからです
- fu5050
- ベストアンサー率28% (233/814)
受けてます。概ね2年に1回。 健保の補助があるので安く受けれます。 国保の人は人間ドックの補助まであるのは稀です。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (448/2936)
40代女性です。受けてません。
補足
ありがとうございます! ちなみにCTも受けてますか?受けてるなら胸部CTですか? よければ年代も教えていただきたいです。