- ベストアンサー
オークションで缶飲料のキャンペーンシールの落札価格
各飲料メーカーで主に缶飲料に貼ってある応募シールを集めて応募する懸賞が最近は多いですが、それについて質問です。 どうしても当てたい商品があるので応募したいのですが、自分で買ってシールを集めるには限界があるのでオークションでシールを落札しようと考えています。 オークションはよく利用しますが、この手の応募は初めてです。 そこで質問ですが、この落札価格は早めに落札するのと、キャンペーン終了直前とどちらが落札価格は一般的に安いでしょうか? また、早く応募するのと遅く応募するのでは、そちらが当たりやすいでしょう? 今回の抽選はコンサートのチケットで、締め切りは分けず1回のみです。 また、当選チケットか一般発売のチケットを落札する方法も考えています。 どうしても行きたいコンサートなので、ぜひアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャンペーン終了直前の方が最低落札価格(出品者の開始価格)は安いと思います。みなさん、同じように考えるでしょうから、オークションがヒートアップすることもあります。あと、注意してほしいのは、全ての出品者が迅速な対応をしてくれるとは限らないこと。あまりに直前すぎて、商品到着が締め切り後になっちゃう危険性もあります。 認知度の低い場合でしたら、キャンペーンはじめの方が安いかも。 シールだけを集めて、残りの缶飲料を安く売られる方もいらっしゃいます。(<-送料かかるけど)
その他の回答 (2)
- hatsushio
- ベストアンサー率23% (119/500)
なかなか微妙な問題ですね。 出品者側の思考として、シールで出品しようとする選択と、むしろ応募してチケットを出品しようとチャレンジするかという兼ね合いもありますから。 キャンペーン終了直前の出品のほうが希望価格は低めに出るのは確かですが。 行きたいコンサートなら、とにかく出品を見つけ次第落札に挑むのが良いかと。 抽選については、1回限りであれば応募時期による差は無いと考えてもいいでしょう。 ただ、数回に分けて段階的に抽選する場合には、キャンペーンが比較的浸透していず、シールも集まってない第1回がねらい目だとは言えます。 gooco chanさんの挙げた缶飲料安売りも案外いい手ですよね。共同購入で安く入手して正味は出品するとかすれば、結果お得かも。
お礼
ありがとうございます。TVでの宣伝はあまりされていないようなので一般周知はあまり高くないようですが、オークションの価格は非常に高額になっていることがわかりました。 応募しても必ず当たる保証はないので商品を落札する方法で考えるようになりました。
- nozawa2002
- ベストアンサー率11% (84/731)
>>そこで質問ですが、この落札価格は早めに落札するのと、キャンペーン終了直前とどちらが落札価格は一般的に安いでしょうか? キャンペーン終了直前の方が安くなるでしょうね。 >>また、早く応募するのと遅く応募するのでは、そちらが当たりやすいでしょう? 同じです。 >>また、当選チケットか一般発売のチケットを落札する方法も考えています。 人気のある人ならばプレミアムが付いて高くなるでしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。直前のほうが安くなるんですね。 それと、プレミアがついても絶対欲しいと思っているチケットです。 飛行機に乗って見に行く予定です。
お礼
おっしゃるとおり、取引が遅い人も考えられますよね。過去の評価は一応参考にしますが気をつけたいと思います。 残った飲料を売るなんてすごい発想ですね。送料が…。 アドバイスありがとうございました。