• ベストアンサー

BTOパソコンのケースについて

少し疑問に思ったので質問します。 BTOパソコンのデスクトップでミドルタワーとミニタワーとありますよね。 大体のショップで10万以下ならば、ミドルにはIntel P35チップセット、 ミニにはIntel G33,G31チップセットのマザーボードが使われていますが、 Intel P35チップセットのマザーボードを使用したミニタワーは見たことがありません。 なぜ、ないのでしょうか? 大きさ的に不可能なのでしょうか?それともなにか理由があるのでしょうか? パソコンに詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kata_san
回答No.3

G33,G31チップはオンボードでグラフィックが使えるチップですよね? だから、拡張性は少ないが経済的なミニケース。 P33でビデオカードをつけて大きい電源をいれて、ミニケース。 って? まあ、個人的な趣向というのもあるでしょうから、 必要な方は、パーツを集めて、そういうのも作るのでしょうね。 きっと・・・、 お金があれば、カスタムででも作れますし「不可能」ということは無いとは考えますが・・・ ショップでのメリットは無いのでしょう。 レアなモデルになるかもしれませんね。

vorunatto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >G33,G31チップはオンボードでグラフィックが使えるチップですよね? >だから、拡張性は少ないが経済的なミニケース。 >P33でビデオカードをつけて大きい電源をいれて、ミニケース。 オンボードだからビデオカードはあまり考慮しなくてもいいので、 ミニケースでいけるんですね。 よくわかりました! パソコンを購入するにあたって、 素人考えでP35とG33とならP35のほうがいい性能だと思ったのです。 そして、ミドルだと大きすぎるので、ミニタワーでP35を利用したいと考えました。 ただ、ショップではミニタワーでP35がなかったため、疑問に思ったのです。 メリットがあまりなかったのですね。

その他の回答 (2)

• m623i623
回答No.2

35はグラフィックを積んでいないため 強力なグラフックが必要な人の為の設計。 グラフック2枚ざしなんかに対応するためどうしても大きくなるんじゃないのかと・・・

vorunatto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。2枚ざし対応のためですか・・・。 一枚なら大丈夫なんでしょうか? 試した方はいるのかな・・・。

• globef
回答No.1

>それともなにか理由があるのでしょうか?  販売しているお店に聞いた方が早いと思うのですが...

vorunatto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >販売しているお店に聞いた方が早いと思うのですが... それもそうですね。 ただ調べた限りのショップではすべて質問内容のような組み合わせであったため、なにか共通の理由があるのかと思ったのです。