• ベストアンサー

BTOパソコンについて

BTOパソコンを所有していて、マザーボードが壊れた場合、同じマザーボードを載っけないと、まずいものでしょうか? パソコン○房で数年前に購入してマザーが壊れたのですが付属品にリカバリCD(再セットアップCD)たる物が付いてて、マザーのメーカを変えてもリカバリ可能なのでしょうか? OSのCDであればマザーを変えてもリカバリはできるとはおもうのですが・・・・ よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twinring
回答No.3

BTO PC で、付属品としてOSのディスクが付いていない場合ですと、 M/Bをまったく別のメーカーと入れ替えてしまうと、大抵は起動しません。 しかし、同メーカーの同型品番のものでしたら、起動の可能性はあります。 ただし、M/Bのドライバーは入れ直す方がいいでしょう。 もしも、同メーカーのM/Bがすでに生産中止で、入手不可能であった場合、 さらにCPUやメモリまで、流用が不可能であるような場合は、 どうしてもOSの正規CDでのインストールが必要となります。 この場合、HDDはそのまま使うわけですから、上書きでインストールが出来ます。 プロダクトIDは、BOT PCの本体に貼ってあるシールで可能です。 認証を取ってから、M/Bのドライバーを入れ直します。 付属のリカバリーCDの場合、PCの構成部品が変更されていないことが前提で、 M/Bのドライバーなども一緒にインストールされるようになっています。 従って、構成部品が異なると起動不全になる可能性が高いのです。 また正規OSディスクで、PC本体に貼ってあるプロダクトIDを打ち込むと、 当然ながら内部変更によって、メーカー保証は解約となりますが、 認証を取ることには、何の支障もありません。 大抵、一発で認証が取れますが、万一電話認証になったとしても、 M/Bの故障による乗せ換えという理由であれば、問題はありません。

xyz9174
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 なんとなくわかりました

その他の回答 (2)

回答No.2

CPUソケットと、使用メモリのスロット形状の同じものでないと。 HDDがIDEならIDEが付いているものでないと。 あとは何とかなるんじゃない。

• trt3396
回答No.1

問題ありません。 FDD辺りと一緒に使用すれば、自作も出来ます。 マザー換える時点で、自作と変わりませんが。