- ベストアンサー
結婚するまでは性交渉をしたくない
自分は今18なのですが、周りの親しい友人等に「付き合ったら性交渉をしなければいけないのだろうか」と意見を求めたところ 「したいから付き合うのではないか?」 「結婚するまで待ってくれる相手がいるだろうか?」 中には「今時おかしい」というような回答が返ってきました。 自分の家は近くの教会幼稚園と関わりがあり、幼い頃から暇があると牧師先生に頼まれよく子供達の相手をしてきました。 そんな経緯があるからか、結婚後は結婚相手は勿論、子供を第一に考えて生活していきたいという風に思っています。 しかし、昨年の三月から先月までお付き合いをさせていただいていた女性や今まで交際をさせていただいた女性は皆、自分が性交渉を求められた時に断ったことが原因となって別れてしまっているのです。 勿論、恥ずかしながら自分にも異性に対しての興味や性的意識はあります。ですが自分がまず一番に優先したいことは将来結婚する相手とその人との間に生まれた子供のことです。他の方はどうお考えになるかは分かりませんが、もし自分の父親に以前交際していた女性達がおり、その方々と深い関係にあったというような話を聞く事があれば、やはり少し考えてしまいます。 そのような事を考えると、自分のそういった欲求や興味のために誰かと性交渉をし、その結果自分の中で子供に対して罪悪感を感じながら生活していくようなことはしたくありません。 しかし先日、今時性交渉をすることなく結婚まで恋愛関係を続けていくといことはおそらく難しいだろう、と友人達やお付き合いさせていただいてきた女性に言われてしまいました。 やはり結婚するまでに性交渉をする必要があるのでしょうか?この考え方は好ましくないのでしょうか? なるべく多く方のご意見をお聞きし、広い視野を得ようと思い此処へこの質問を載せさせていただきました。長文失礼しました。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何人もの相手を経験してっていう男性より、 1人の人と長く付き合ってた人の方に誠実だと感じますね、 自分の対象となれば、そういう価値観の相手がいいって思うんじゃないでしょうか。 何人もっていう人はおそらく、最初からそんなに好きでもなく、 性欲満たすために付き合うことでもあったり、一時のバーチャル的な刺激のある恋を楽しんでいたり。 極端な話、飽きてしまったら次のことを考えるような物事でしか最初から捉えてないからだと思います。 本当に好きになったら、相手が裏切ったりしない限りよほどのことがなければ別れたりしないですしね。 セックスは風俗でも満たす人もいるようにそれほど精神的なものは重要でもないって人もいますから。 あなたのように、男性にも精神的なものも重視する人もいるし、その度合いはいろんな価値観の人があって当然ですしね。 >「したいから付き合うのではないか?」 率直な男友達の意見ですね、今は「付き合う=セックス≠結婚」のような図式にもなってますしね。 10年ほど前と比べて、婚姻率が半分に減ったのも、セックス出来るし結婚する意味がない、でしょうね。 相手がその気でなかったとしても、自分が好きであればしてもいいかなっていう感じの女性もいると思います、 その女性にとっては、それでも「もしかしたら」っていう可能性を秘めて身体の関係になりたいと思うからでしょう。 その後で結局女性って「本気だったの?身体目的だったの?」って悩むものですから、 今も昔もそこだけは男性とでは「最初からスタンスが違う」と思います。 そんな感じで、たまたま、あなたと付き合った女性はどうあれ、 そういう身体目的じゃない真剣な付き合いをしたい女性が多いですし大丈夫だと思いますよ。 それと、結婚前に身体の相性を確認したところで全てというわけでもありません。 結婚してから変わる夫婦だっています、セックスレスになった、 マンネリになった、なんていうのも、衝突しても2人で乗り越えようとしない何かがあるはず。 最初から精神的な繋がりが少なかったら努力しようと気にもなれず、結果、性生活にも繋がることでしょうし。 独身時には、時間をかけて、お互いが試行錯誤の下、尊重しあえる気持ちを確かめあっていくことしかないでしょうね。 それから結婚する前とか、相手と決めていければいいことだと思います。 結婚って、愛し合うっていう感情はこれから先も2人で委ねられるっていう永遠的な満足感もあります。 そんな価値観をもつ者同士ならうまくやっていけるのでは、って思います。
その他の回答 (13)
こんばんわ。 いろいろな考え方が出ていますが、質問者様の考えに共感します。こういうことは嗜好や個人の考え方・価値観の問題ですから自分と相容れない価値観の人の意見は上手く聞き流しておけばいいのです。貴方と同じ若しくは近しい価値観の女性は居ますし出会えますよ。 アドバイスとしては、 ・賢く、上品な女性を選ぶ ということかな。ご自分の気持ちを大切になさって下さい。
- pleine
- ベストアンサー率40% (12/30)
わたしは22歳女ですが、あなたのように、結婚するまでは性交渉をしたくないと思っています。 前に付き合っていた人にそういったら振られてしまいましたが・・・ こういう考えを持った女性はまだちらほら見かけますが、男性でそうおっしゃる方がいらして本当に嬉しいです。わたしもそういう方に出会い、恋愛したいなと思います。 人は人、自分は自分ですし、自分の価値観にあう人は必ず現れると思います!わたしも、思っています。笑
- nodame811
- ベストアンサー率22% (2/9)
あ、すみません!さっきの補足です。 >>断ったからと言って 去っていくような男性とは付き合いたくないですね。 え?その程度の器だったの??と軽蔑してしまうでしょう。 すみません、これはあくまで私(女)⇒彼(男)の場合なので、 単純にkomamuraさんに置き換えることはできないと思います。 私自身、断ったから去っていかれたという経験がありません。 逆に「大事にしたいから」と向こうから言われて嬉しかった経験があります。 だからかな? 「できないから別れる~」なんて単純な理由を聞いたら「はぁ?」って 思ってしまうんですね。 実際に軽蔑するかどうかは状況や関係にもよるのでハッキリとはわからないけど、 「まぁ自分とは合わなかったんだな」と思うでしょう。 自分が悪いと思う必要はやはりないと思います。
- tewpi
- ベストアンサー率36% (255/707)
結婚前にセックスをしてもいいのか、それともするべきではないかという命題は、このサイトでもよく語られています。 しかしそのほとんどが、実はしてもいいかどうかの「べき論」ではなくて、自分がどちらの流儀で生きていきたいかの自分の「好み」を語っているだけだと思います。 例えば妊娠の可能性があるから、結婚前は安易にセックスするなって主張する人が居ます。 では妊娠しても子供が育てられない生活保護受給者夫婦はセックスする資格は無いのでしょうか。 まともな社会生活をおくれない知的障害者はセックスする資格は無いのでしょうか。 私は今までこの質問に対する論理的な反論を見たことがありません。 それ以外にも結婚前にセックスすべきでは無いと主張する多くの意見に反論的疑問をぶつけても結局それは全部「だってすべきじゃないよ」とか「僕はそういう淫らなのはイヤだ」とかいうだけで、「なぜすべきでないか」「なぜ淫らではいけないのか」なんて誰一人説明できないのですね。 結婚前にセックスすべきでは無いと信じてる人って、結局はそれが一種の「信仰」に過ぎなくて、それに対する論理的根拠なんて無いのだと思っています。 ですから私はこういうのはあくまでもあなたが信仰しているものなので、こちらの考えをいくら伝えたところで、結論は「でも僕はしたくないです」で終わると推測しています。 しかし今回あなたは >なるべく多く方のご意見をお聞きし、広い視野を得ようと思い此処へこの質問を載せさせていただきました と語っていらっしゃいます。 ですからあえて逆の立場からの考えをお伝えしたいとこうして回答することにしました。 別に私の考えに宗旨変えしろと言うわけではありません。 ただ「なるほど、そういう考え方もあるのか。こりゃ分かんなくなったな」と考えるようになるのか興味を持ちます。 ________________ 私はフリーセックス論者です。 何度かこのサイトで書いた内容を繰り返すことになりますが、フリーで有るべきと考える根拠を少しだけ書きます。 古来「食」に関しては多くのタブーが存在しました。 豚を食べることを禁じるような宗教的なものから、「食い物のことで贅沢を言うな」「こんなものはお大尽の食べるものだ」というような贅沢を禁じるもの等々。 しかし現在では「グルメ」が一つの文化として認識されるようになりました。 つまり食事は単に栄養摂取の為のみに限定せずとも、単純にグルメのような「食の快楽」や、ティータイムのような「癒し」、時には大食い選手権のような「娯楽」として楽しむことが許容されるようになりました。 ところでセックスについても古来多くのタブーが存在していますが、ところでセックスと言うのは「愛情の具象化」や「生殖(子孫製造)」のために限定しなければいけない根拠はなんなのでしょうか。 なぜセックスが単純に「快楽」や「癒し」や「好奇心」のためになされてはいけないのでしょうか。 時に人はそれを妊娠の危険や感染症の危険と言います。 しかし食に食べ過ぎの弊害や食中毒の危険があるからと言って、食自体を禁忌とするのではなく、衛生管理や健康管理を考えるべきなのと同様に、性に関してもまずタブー有りきとするのは本末転倒ではないでしょうか。 __________________ その他いくらでも婚前交渉肯定の根拠はありますがここでは控えます。 ただひとつあなたの発言に疑問に思うのですが、なぜ自分の子供に過去の性体験を語ることが罪悪感になるのでしょうか? それはあくまでも結婚前のセックスがいけないという前提でのことではありませんか? その前に一度だけ、ほんの一度くらいでいいですから、本当に結婚前の性体験が「悪」なのかという根本命題に考えをいたしても良いのではないでしょうか。 寡聞ながら私は今までそれについて論理的根拠は聞いたことがありません。 誤解の無いように最後に一つだけ念を押しておきます。 結婚前にセックスしたくないと考えたとしても、それはその人の自由です。 私は結婚前にしておいたほうがメリットも多いと考えますが、あなたはあなたで否定するのも自由です。 周りや世間の風潮で決めるのも自由なら、自分の信念で生きるのも同様に自由です。
- kazi-miya
- ベストアンサー率0% (0/2)
セックスに対する価値観というのは時代や場所によって変化しますし、どれが正しいという答えもありません。多様な価値観が混在する現代では、パートナーの意見を尊重しあうこと、が唯一のルールではないでしょうか。ですから、あなたのセックスは結婚までしたくはない、という価値観も決して悪いものだとは言えません。たまたま今まで付き合った女性とセックスに対する意識のズレがあっただけ、ともいえます。そしてそのズレはカップル毎にケースバイケースできちんと話し合い解決すべき問題です。当事者同士で納得いっているのであれば、セックスはしてもしなくてもどっちでもいいことです。 ただ、今の日本の若者の間では「きちんと付き合っている者同士であれば、責任がとれる(とれないならば確実な避妊をする)なら婚姻前でもセックスはしてもよい。むしろお互いに満足させるためにするべきである。」という価値観が一般的だろうと思います。今後付き合うこととなる女性との間でも、セックスに対する価値観のズレは他の人よりは起こりやすいかもしれません。ですが、少数派だから間違っている、ということでもありません。 大切なのは、股開く前に腹割って話すこと(高校時代の恩師の言葉です)、相手を(性欲だの諸々ふくめ)尊重すること、だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>今後付き合うこととなる女性との間でも、セックスに対する価値観のズレは他の人よりは起こりやすいかもしれません。ですが、少数派だから間違っている、ということでもありません。 miyaさんの仰るとおり、価値観といものに違いが出てしまうのはあたり前のことだと思います。 ただ、自分と同じような考えを持つ人が回りにまったくいなかったことから急に焦ってしまい ここへ質問させていただきましたが、自分の質問に親身になってご回答下さってた皆様のおかげで当初より大分冷静になって考え直せるようになりました。 >>大切なのは、股開く前に腹割って話すこと(高校時代の恩師の言葉です)、相手を(性欲だの諸々ふくめ)尊重すること、だと思います。 とても的を得たことを仰ていると思います。そのようなことを教えて下さる恩師をお持ちのmiyaさんが羨ましいです。
- kokkochann
- ベストアンサー率17% (70/400)
仏教には不邪淫という戒があるんですよ で、それは何かというと、お坊さんは本当はセックスしちゃいけないんですね。で、一般男女にとっては、よこしまなセックスしちゃいけないという教えです。 私は、貴方のような人や、ここに書き込まれている、性的に非常にまじめで誠実な考えや、価値観を持ってる人は、なんだか生まれつき、心に尊さを持ち、煩悩が少ないなぁと感じるんです。 そういう価値観をもちつずけて、同じ価値観の異性と結婚し、性的にも充足感をかんじるような結びつきをきずけたら、本当に幸せなことだと思います。 セックスには、妊娠という結果が、もたらされる場合があるわけですから、そういうことを受け入れられる状況にない、ただしたいだけ、快楽を得たいだけ、相手が好きだからしたいけど、できたらおろすこともありでは、その人の心は、邪でとてもいけないことだと思います。 貴方は、まだ18歳なので、貴方の考え方は、私はとても誠実だと思います。 ただ、私はある程度、大人になった独身の男女が、愛し合ってる場合、婚姻関係になくても性的な関係は、みだらなことではないと考えてます。妊娠という結果にもちゃんと責任が取れる、そういう状態なら、セックスで愛情を確認しあうことは、すばらしいことですよ。そして、少し矛盾してますが、多くのことと同じで、セックスもしてみないと実際は、自分がセックスに対して、どのような傾向の人間か。知りえない、といことがあります。もっと、大人になったら実感することがおありになるかと思いますが、男女には、性的に合う、合わないが、有るようです。 たとえば、極端に言うと、そんなにセックスがしたいと思わない、2・3ヶ月に一度で良いという女性もこの世の中にはいるわけですね。でも男性は週に2・3回はしたいとなったら、この二人が、お互いのそういう性的な傾向を知らないで結婚したら、ちょっと大変なこと想像できるでしょう、ほかにもいろいろと・・・ ですからねそういうこと結婚する前に確認しておかないと、結婚してからちょっと困ったことにもなる可能性は、あること、もっと大人になったとき、覚えておいて欲しいなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、貴方のような人や、ここに書き込まれている、性的に非常にまじめで誠実な考えや、価値観を持ってる人は、なんだか生まれつき、心に尊さを持ち、煩悩が少ないなぁと感じるんです。 そのようなことはないと思いますよ。自分は生まれつきの悪人などというものもいないと思っています。 でなければ性格の矯正などは出来ないのではないでしょうか。 その人の考え方、思考傾向などは育った環境で左右すると思いますよ。 >>私はある程度、大人になった独身の男女が、愛し合ってる場合、婚姻関係になくても性的な関係は、みだらなことではないと考えてます。妊娠という結果にもちゃんと責任が取れるそういう状態なら、セックスで愛情を確認しあうことは、すばらしいことですよ。 自分も愛を確認しあうことができるような相手がいるということは素晴らしいことだと思います。 ただ、聖書の中に“人は誰かに愛されるために生まれた。人の一生は愛に満ち溢れている”という言葉があります。 この言葉の意味ように、普段は見落としがちだが、人の小さな思いやりには愛があると自分は幼い頃から教わってきました。 愛情というのはこういった行為だけでしか得られないものではない。 ただの奇麗事だと仰る方もいるかもしませんが、結婚するまでに性交渉をしたくないという自分の考えは、将来できた子供に対して自分自身が純粋に このような事を伝えられるようになりたいからなのかもしれません。 kokkochannさんのおかげで自分の中で考えていたことと冷静に見つめなおすことができたように思えます。 とても良いご意見ありがとうございます。
こんな時間にすみません。 私はあなたと全く同じ価値観を持っています。女性ですが。 男性でこういう方はとても珍しいですね、でも私は結婚相手としてあなたのような方が理想です。 私はキリスト教徒ではありませんが、性交渉は夫婦の間のみで行われるのが望ましいと考えています。いずれは命を授かる行為なのですから、やはりそれを望む相手としたいと思っています。 私も、周りには似た価値観の人はいません、でも認めてくれる人はいます。私の彼も、尊重して待ってくれています。 質問者様のように、私も自分の欲求よりも将来の子どもの事などを考えてしまいます。でも、私はそれで良いと思っています。無理に考え方を変えることは、自分にとっても誰かにとってもよくありませんから。 もういちど言いますが、男性であなたのような方はとても珍しい、貴重な存在です。結婚相手に処女を求めていても、自分はたくさん経験して…なんて男性がたくさんいて、うんざりしてしまいます。 ご自分と、ご自分の大切なものに恥じない生き方をこれからも貫いてください。きっと同じ価値観の人に出会えます。 応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の周りにいる友人の中には同じ考えを持つ人がおらず、 交際させていただいていた女性もまた違った価値観を持っていました。 女性にはこのような質問を直接投げかけることはできませんので、女性側の考えまでは把握しきれていませんでしたが、 あなたのようなお考えをお持ちになられている方がいることが素直に嬉しいです。 >>私はキリスト教徒ではありませんが、性交渉は夫婦の間のみで行われるのが望ましいと考えています。いずれは命を授かる行為なのですから、やはりそれを望む相手としたいと思っています。 自分はクリスチャンではありますが、子供を大切にしたいと考えるようになったのはキリスト教等の関係は薄く、 幼稚園で子供達と接する時間をいただいていたからだと考えています。 誤解を招くような文章を述べたことをお許しください。 性交渉が夫婦間で行われることが望ましいということについては自分も賛成です。 >>結婚相手に処女を求めていても、自分はたくさん経験して…なんて男性がたくさんいて、うんざりしてしまいます。 自分も周りの友人にあまりにこのような考えを持っている人が多いため、自分の考えの方が間違ってっているのではないかと考えてしまいました。 ですが、考えが変わっている=間違っている ということではないのではないかということをご回答下さった皆様のおかげで思えるようになってきました。 とても感謝しています。
- a053049
- ベストアンサー率20% (68/329)
あなたは貴方。周りは周り。 自分男ですけど、結婚するまではしない方がいいって思ってました。 所詮は自分も猿だなぁって思いました。 自分勝手な考えですが 男性は、結婚するまで女性が処女で合ったほうが嬉しいと思いますよ 自分はしてるのに、相手に処女を求めるのは良いとは思いませんが 男もそういう純粋な気持ちがあります。 好きになったらダメなんでしょうね。したくなるんですからね ですが、貴方の場合、しなくちゃだめと、気持ちとは裏腹に なんか、校則や法律みたいな、仕事的な感じがします。 だったらしない方がいいです。 自分の好きな男性と結婚するまで待ってもらえる? って言えばいいと思います。 自分も今まで付き合ってきた彼女も、そういう子がいて 一切しませんでした。したい気持ちはありましたが やはり、大事だからこそ、しないと決めました。 別れてしまったけど、SEX出来なかったから別れたからじゃないですよw そういう女性はかっこいいと思います。是非、自分を大事にしてください。 下品な話、お互いが求め合えば結婚したら好きなだけ出来ますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>あなたは貴方。周りは周り。 そうですね。自分にとってもそれが良いと思います。しかし、性交渉なしでも恋愛は出来る といった自分の考えに自信を持つことが今は以前よりも難しくなっている状況です。 >>男性は、結婚するまで女性が処女で合ったほうが嬉しいと思いますよ 自分はしてるのに、相手に処女を求めるのは良いとは思いませんが 男もそういう純粋な気持ちがあります。 好きになったらダメなんでしょうね。したくなるんですからね ですが、貴方の場合、しなくちゃだめと、気持ちとは裏腹に なんか、校則や法律みたいな、仕事的な感じがします。 だったらしない方がいいです。 “誠に失礼ではありますが、可能であれば質問内容に記述している交際中の性交渉の必要性の有無等についてのご回答をいただければ幸いです。” ↑そのようにかしこまったものではありません。 抽象的で非常に申し訳ありませんが「異性に対しての欲求心よりも大事だと思う感情の方が自分を動かす主導権をもっている」 といったものでしょうか。 欲求や興味はありますが、自分を強制の類で抑えつけているといったものを感じたことはありません。 >>結婚するまで女性が処女で合ったほうが嬉しいと思いますよ 自分が愛した女性であれば経験者でもかまいません。 相手の過去を変えることは勿論不可能ですから、せめて自分はそういったことをしないでいたい、と前々から考えていました。 もちろん相手もそうであることの方が良いとは思いますが。 >>やはり、大事だからこそ、しないと決めました。 a053049さんの仰るとおりで、自分の考えもやはりここに根ざすものがあるのではないかと思います。
愛する人が出来て自然とそんな関係になる事は、汚らわしい事でも何もないですよ。それが、ただの興味本位や欲求にまかせての事であれば、後悔もあるかもしれませんが、まだkomamuraさんは18歳ですよね、本当の恋愛にはまだめぐり合えていないと思います。もう少し大人になって、この人とずっと一緒にいたいと思える人があらわれた時、きっと何の躊躇もなくその人を抱きしめたいと思うでしょう。その相手と結ばれなかったとしても(結婚出来なかった)その時の相手への気持ちが真実ならば他の人と結婚したとしても、その時の思い出で罪悪感にかられる事は決してないと思います・・・私も息子がいますので(まだ小学生ですが)いつかそんな時が来るのかな?と思うと複雑な気持ちですが・・・でも、これから色んな人と出会い恋をすると思います。深く考えずに、その時のあなたの気持ちに正直に進めばいいと思います。皆が体験しているからとか、女性に嫌われたくないからとかで、経験するのだけは止めた方がいいです。お互いに愛し合って同じ気持ちになったとしたら、何も深く考えなくても自然と結ばれる物です・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>愛する人が出来て自然とそんな関係になる事は、汚らわしい事でも何もないですよ。 その通りだと思います。自分も相手を抱きしめたいという感情を覚えたことは勿論あり、愛故の行為であると自分は考えています。 それが自然だという友人も多くいます。 >>その相手と結ばれなかったとしても(結婚出来なかった)その時の相手への気持ちが真実ならば他の人と結婚したとしても、その時の思い出で罪悪感にかられる事は決してないと思います・・・ 自分が子供の立場になって考えた時、両親に多数の性関係者がいたと思うとどうしても悲しさや寂しさを少なからず感じてしまいます。 前述したように、他の方とはまた違った解釈をしているのかもしれません。 やはり自分には難しいのかもしれませんね。 その性交渉をする相手についても、今は自分にとって一番大事な存在なのかもしれません。 ですがその人には自分の他にこの先結婚する相手がいるかもしれません。 自分より本当に愛する人が出来るかもしれないのです。逆もまた然りですが。 もし結婚相手が自分だったとしても、結婚の後に性交渉をしても遅くはないのではないでしょうか。 自分は相手だけでなくそれに加えて自分の子供のためという考えも前提にいれているので周りから変わっている と言われてしまうのかもしれないとhiro-ka331さんのご回答を目に通している途中ふと感じました。
- nodame811
- ベストアンサー率22% (2/9)
全然おかしくないと思います。 私は20代前半の女性ですが、断ったからと言って 去っていくような男性とは付き合いたくないですね。 え?その程度の器だったの??と軽蔑してしまうでしょう。 最近性に対する意識が軽くなりすぎていると思います。 でも、周りがどうであろうと私は簡単に性交渉に走りたくないです。 周りが何をしようと勝手ですが、自分の考えがあるのに流されるのはよくありません。 大事にしてくれる男性の方が私は魅力を感じます。 ご自分の考えに誇りを持ってください(*^_^*)
お礼
ご回答ありがとうございます。 近しい年齢の方でそういったご意見をお持ちになられている方がいることを嬉しく思います。 >>断ったからと言って 去っていくような男性とは付き合いたくないですね。 え?その程度の器だったの??と軽蔑してしまうでしょう。 やはりそういうことなのでしょうか。断ったことによって別れを言い出す相手の方に問題があるのでしょうか。 自分にはそのような方の考えは理解できませんが、 実際に逆のケースでそういった事例を持っていますので、 自分にとっては判断が難しいところにあります。 付き合っていた女性とはよく食事をしたり遊びに行っていたこともあり、その人にそのような言葉や考えを向けることは未だに出来ません。 nodame811さんの意思の強さや良くないと言い切る姿勢を自分も学ばせていただきす。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 tewpiさんはとても勤勉な方のようですね。自分でもこの事についてご自分で深く研究なされたということをこのご文章から窺う事ができました。 ちなみに自分は結婚前に性交渉を行なってはいけない、と相手に強制するようなことは一切考えておりませんので、そちらの方はどうかあしからず御了承ください。 >>例えば妊娠の可能性があるから-(お礼内容の文字数オーバーの為以下略) まったくもってそのとおりだと思います。そのような方々にも性交渉をすることが認められていて当たり前の筈です。ですが実際に妊娠があった場合はどうしましょう。(実際に私の従兄はデキちゃった婚で現在バツ1です。相手を好きではいたものの、結婚相手としてまでは見れていなかったという理由で二ヶ月あまりで離婚してしまい酷く後悔しています)「あの時下手したからしょうがない」その時になって「なんとかなるだろう」と我武者羅にものごとをもっていきますか? “妊娠の可能性があるから、結婚前は安易にセックスするなって主張する人”とあなたとの価値観の違いは恐らくここにあるのではないでしょうか。 あなたは結婚前に性交渉をする事への権利や自由というものに観点を置いているのだと思います。 そして妊娠を危惧して性交渉をしない方というのは性交渉のその“先にある”子供が生まれたときに生じる問題に観点を置いているのではないでしょうか。 子供の時に翌日の時間割をしないで自分の好きな事をする子と、次の日のために前日にまず準備をしてから自分の好きな事をする子に分かれまていませんでしたか。 これらのことは同じ類の問題だと自分は思うのです。 前者=婚前に性交渉をしたいと考える方 考えとしては明日のことは明日するというもので、後者にとっての最重要課題を済ます事をせずに性交渉を優先する方。 (主なデメリット:望まないとされる子供が生まれてしまう等) 後者=妊娠を危惧する方 最重要課題(この場合は入籍等)であることを済ました後、性交渉を行う。 (主なデメリット:性関係上での相性などの不一致等) 良いことなのかはその方の考え方しだいでしょう。あなたの考える婚前に性交渉をすることにおけるメリットを肯定する人も勿論いれば、なぜ性交渉は快楽、癒し、好奇心でやってはいけないの、という考えのさらに先を見つめている方もいるということではないかと自分は思います。