• ベストアンサー

カレーの作り方について

カレーを作るたびに毎回思うのですが、箱の裏にある説明通りに作ってもどうしても作りたてはトロ味が出ず液状(スープカレーのよう)になってしまいます。2日目になると普通のドロっとした感じになるのですが・・・。これって煮込みが足りないのですかね?それともこういう物なんでしょうか?どなたかご存知の方教えて頂けますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

カレーやおでんに言える事なのですが、作ったお料理が冷える時に、素材の旨み成分が、ルーやだし汁に溶け込みます。 つまり、出来た後に冷まして、食べる前にもう一度温める事がポイントになります。 また、カレーのとろみとコクを増加させるポイントとしては、火を止める前にシャブシャブ用のスライスお餅を加えれば、とろみとコクがまします。 併用してグラタンやピザ用のとろけるチーズを加えても美味しく仕上がります。 最後にお皿にルーをかける前に、ガラムマサラを加えると本格的な香りのカレーに仕上がりますよ。

norainu1
質問者

お礼

ご返信有難う御座います。一旦冷ますのがポイントなのですね・・・。ついついあの匂いを嗅いだら食べたくなって煮立った直後に食してました。「一旦冷ます」という事と食欲との勝負ですね。次回はあまりお腹が減っていない状態でチャレンジしてみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは テレビみていてカレーに自信ある奥様たちは、煮立ったら即カレー粉投入していました(多忙のため自分では試していないですが)。その後は当然焦げやすいので火加減要注意。2日目のどろっとした感じになるとうまくないですか?

norainu1
質問者

お礼

ご返信有難う御座います。やはり2日目のカレーは絶品ですね!

  • sumin96
  • ベストアンサー率41% (185/447)
回答No.2

・ルーにもよりますよね。私が知る限り、ハウス系のは結構ゆるいですが、S&B系はかなりトロ味があると思います。 ・うちの親は、私が小さい頃小麦粉を水で溶いて入れてましたね。トロ味を出すためなのか・・私がそれを真似して、間違えて片栗粉を入れて作った時、当然トロ味は出ましたね^^; ・つい最近TV番組で「カレーはなぜ二日目がおいしいか?」って実験してましたよ。そうしたら、ルー自体のほんとのおいしさ度(うま味成分)を測ったら、作りたての方が多いんですって。なぜ二日目はドロッとしていおいしいかというと、じゃがいもが溶けておいしくなるんですって。ということは、じゃがいも投入は必須ですね。

norainu1
質問者

お礼

ご返信有難う御座います。なるほど・・・小麦粉ですね。メーカーによってもトロ味が違うって知りませんでした。毎回同じメーカーの物を購入するので・・・次回是非チャレンジしてみます!

関連するQ&A

  • カレーについて悩んでます。

    夕食をカレーにしたときに、毎回悩む事があります。お皿にご飯を盛り、その上にルーをかけ、テーブルに置きます。この一品だけでは・・・と思いスープとサラダも作ります。いつもカレーのときは、この三品です。たまには何か違う一品を、と思うのですが思いつきません、カレーに合うおかずで、簡単に作れそうな物を教えて下さい。

  • カレー鍋をしたいんですが

    カレー鍋をしたいんですが 普通のジャ○カレーとかとスープカレーのルーで作るのでは どちらがおいしいでしょうか? さらさらのスープで野菜を煮込む感じなのかと思うと スープカレーかなと思いますがアドバイスお願いします。

  • カレー粉とカレーパウダーは違うの???

    明日、初めてスープカレーを作ります。そこで、レシピを見ていて疑問が出てきたんです。 材料の欄に、カレー粉・ガラムマサラ・カレーパウダー調味料入り顆粒って書いてあるんですけど、「カレーパウダー調味料入り顆粒」って何ですか??家にある物を調べてみたら、カレーパウダーと書いてありました。これの事でいいのでしょうか?と、いう事はカレー粉はまた別のものを買えばいいのでしょうか?? 初めて作る物なので、レシピ通りに作らないと自信がありません(>_<)  分かる方、教えて下さい!もしくは、スープカレーの簡単でおいしいレシピのサイトなどがあれば、お願いします!

  • カレー風味のスープ

    先日行った自然食系のレストランでカレースープではなく、うっすらカレー風味がついている野菜スープが出てきて とても美味しかったので、家で再現しようとしたのですが、なかなか該当するレシピをみつけられません。 シチューほどミルク味が濃厚でなく、カレースープほどカレーそのものの味はありませんでした(具だくさんのコーンスープ(薄い)+カレー味みたいな感じです)。 作り方が知りたいのですが、ご存知の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

  • 変わったカレーの作り方

    タイトル通り、”少し変わったカレー”の作り方を教えてもらえないでしょうか。今度キャンプに行くのですが、普通のカレーでは物足らないのです。 どうぞよろしくお願いします

  • スープカレーのレシピについて

    スープカレーのレシピについて 今日、初めてスープカレーを作りました。 母が食べてみたいと言っていて 以前のTV番組で朝スープカレーだけを食べると体に良いみたいな (ダイエットだとかなんとか…) というのを見たらしく。 で、 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33341824.html このページのレシピで作ったのですが ちゃんとできたのですが 根本的にスープカレーの味が私も母も合わないようで。 なんか、スパイシーな味があわないというか。 で、母は普通のカレールー (バーモンドとかプライムカレーとか) で、スープカレーぐらいにさらさらなのを作りたいとのことです。 ただ、やっぱり水の量に対してカレールーの量って決まっていて その量を下回ると水っぽくて薄い味になってしまいますよね? その部分をコンソメで補えば、いい感じの味になるのでしょうか? 教えてください。 ※スープカレーのガラムマサラとカレー粉で作る味が口にあわないので カレールーを使ってさらさらに仕上げたいと思っているので、 その作り方を教えて欲しいです。

  • ビーフカレーが美味しく作れないのですが・・・・

    マンションに一人住まいの♂ですが、ビーフカレーが美味しく作れません。ルウを買って来て、箱の裏に書いてある通りにやっていますが、肉が硬くなっているようで、美味しくないです。肉はスーパーでカレー用のを買っています。 何かコツのようなものと適当なHPがあったら教えてください。一人で食べることが多いので大食いですが、あまり大量には作りません。 以上、宜しくお願いします。

  • カレーについて

     昨日カレーを作りました。材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏むね肉、小松菜。  最初にたまねぎと肉を炒め、その後野菜をすべていれ煮て作りました。ごく普通の簡単カレーで、チョコとヨーグルトを少し入れてみました。  さて、そのカレーなのですが本日、夜、主人が食べようとしたところ、普通日がたつと煮込まれてドロッてしてくるカレーがなぜか、サラサラのカレースープの用になっていてそのなかに具が浮いているような感じになっていました。  保存は今日までは保温鍋(シャトルシェフ)にいれていました。  何故なのか?とってもしりたくって質問することにしました。教えて下さい!

  • カレーにコクを出す方法を教えてください!

    月に1,2度妻の仕事が忙しいときにカレーを 作っている夫です。 先日カレーを作ったところコクがない!と 言われてしまいました。(妻や子供らに・・・汗) 作り方は、ごく普通にルーの箱の裏に書いてある とおりの分量で作っております。一回に10皿分 =ルーは使い切ってしまいます。 時々月桂樹の葉を入れたり、牛乳を入れたり ジャムを入れたり、チーズを入れてみたりしてます。 簡単にコクを出すには何かいい方法があるでしょうか? お教えください。

  • 残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです

    こんにちは 市販のルーで箱に書いてある通りに作ったカレーの残り物を、ナンにあう本格的なカレーにリメイクするレシピをご存知の方がいたら教えてください。 「市販のルー 本格カレー」「残ったカレー リメイク」などで検索したのですが、市販のルーを使って本格カレーをいちから作るレシピは見つかったものの、一度作ってしまったカレーの残りをリメイクして本格カレーにするレシピが見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう