• 締切済み

手作りクッキーのラッピングについて

友人にチョコレートコーティングした手作りクッキーをプレゼントしようと思っています。 ラッピングは、以前ESSEか何かの雑誌で紹介されていたのですが 「透明な袋にクッキーをいれ口を折り、二つ折りのレースペーパーを  挟んで、真ん中を1箇所ホチキスで留める」  という方法でやりたいと思っています。 クッキーは前日の夜に作り、翌朝ラッピングして渡そうかと思っているのですが、 袋をホチキス一箇所だけ留めただけですぐに湿気ったりしないでしょうか。 それとも、乾燥剤を入れておけばこのラッピングでも2~3日は持つでしょうか。 ※なお、クッキーはバターではなくマーガリンを利用し、 粉は薄力粉と全粒粉を混ぜ合わせたものを使用する予定です。 よろしければご回答をお願いいたします。

みんなの回答

  • tosetiyo
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1

私もプレゼントしまくっていた時期があるので、その頃の経験から答えます。ご参考にどうぞ。 冬ですし、ゆるくラップを掛けただけでも2、3日程度なら大丈夫ですよ。 気になるようでしたら、お家で食べるときの保存と同じようになさってはいかがでしょうか。 ビンなどに詰めているのなら、そのようにして差し上げた方が親切だと思います。 予定されている詰め方では、乾燥剤を入れてもあまり意味がありません。 密封できないのですぐに湿気を取り込んでしまいます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう