• ベストアンサー

海外旅行、彼氏に何て言って行こうか迷っています。

約1ヶ月(~2ヶ月)の期間で一人 インドネシアを拠点として近隣の東南アジアに海外旅行に行きたいです。 そこで、彼氏に何て言って行こうか考えています。 というのは 私が以前インドへ初めて行ったとき 今度はもっと長期でインドをバックパッカー旅行したいなと思ったので 2回目は1ヶ月半行ったのですが 彼氏に勘違いされました。 行く目的を伝えましたが インドにいる他の彼氏に会いに行ったと思われました。 私が二股しているという彼の想定です。 でも実際そんなこと二股なんてしてないし インド旅行中に私からも毎日メールしたり2・3日おきに電話で話したりして 頻繁に連絡を取るようにしてちょっとでも彼に安心してもらおうと気をつけていたののですが・・ きっと私に至らない点があったんだと思います。 帰国して彼の態度は変わってました。 当時は交際して1ヶ月とかで間もなかったし 私の彼はインド人なのでもしかしたら余計に変な想像をしたのかもしれないです。 それから色々あり辛かったですが、今2人の関係は良い状態です。 それで今回なぜインドネシアなのかというと 数ヶ月前に1度バリに行って とても気に入ったのでまた行きたいし 知人が結婚式をあげるため ジャワ島に行く予定があるからです。 今回はインドネシアだけでなく ストップオーバーを利用してタイやシンガポールにも行こうと思っています。 私はハーフで 特定の外国(父の故郷や親戚の住む国)を行き来することは度々あるので 海外旅行はそれほど遠いものではないのですが 他の第三国に何度も行くとなると怪しまれそうです。 またインドネシアに行くっていったら どうなるか不安です・・ 何か嘘をついて言った方がいいのかどうかと迷っています。 「いとこが結婚式するから見に行く・・」 とでも言おうかと思っています。 本当は正直に言って行きたいのですが また怪しまれて最悪彼を失うことにはなりたくないです。 でも今回は長期で行ける機会ができたので私は旅行に行きたいです。 今のところは 彼に一ヶ月くらいで海外旅行に行きたいんだけどいいかな? とお伺いをたてたところで (一応OKな雰囲気で) 行き先は決めてないこれから決めるよと言ってあります。 どうしたらいいのでしょう・・ アドバイス頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今回だけですか?それとも同じ事が今後も考えられるのではないでしょうか? 今回だけの問題だけでなく、貴方と彼との関係に関わる問題だと思います。 本当に彼のことを大切に考えるなら、彼の猜疑心、嫉妬心を抱かせないようにするのが一番です。でもそれでは貴方のQOL(Quality of life) が向上しないと思います。 貴方自身が大切か、彼は貴方自身より大切な存在かの話しに繋がると思います。 お二人の年齢が書かれていないので、まだお互いの許容するまでの 精神的な余裕やお付き合いが始まってまだ信頼関係が強固になっている までには至っていないからなのかもしれません。この問題は時間が解決 するかどうかは、本人の考え方次第ですから。 言葉の壁もあるでしょうし、貴方の考えや行動が彼に全て理解できる とは現時点では少ないと思います。本当に彼が大切なら彼の猜疑心や 嫉妬心を抱かせない行動が求められると思います。それが信頼関係に 繋がるからだと思います。 貴方のQOLが大事なら、彼に対しては結果嘘(この場合、方便だと思い ますが)になると思いますが、貴方が絶対の自信があるなら、海外旅行 をすれば良いと思います。 全ては結果責任は自分自身にあるということだと言うことです。 彼に甘えていては、自分のしたいことやりたいことはできないと考える ことも必要かと思います。

その他の回答 (1)

• clapon
回答No.2

ごく一般的な回答しかできなくて申し訳ありませんが…。 一番のポイントは、彼と今度どのような関係を築いていきたいか、なのではないでしょうか。 今回のことだけ考えるのであれば、嘘をついてゴタゴタを回避するのも手でしょう。 しかし今後も同じ悩みを抱えてしまうようにも思います。 もし長いお付き合いを望まれるのであれば、正直に話し合ったほうがよいのでは。 それも「海外旅行に行く」というだけではなくて、 お互いに不安を持っていることについてです。 ・なぜ海外旅行に行きたいのか ・前回の旅行で疑われて悲しかったこと ・そんな事実はなく、彼が大好きであること ・彼が疑うのはなぜか ・お互いに信頼を深めていくためにどう努力していくか もしかしたら、彼は寂しいだけかもしれません。 それなら前回と同様に逐次連絡をなさるとか、間の何日か海外で落ち合うとか 解決策も見出せそうですよね。 浮気を心配するのは、彼の自信のなさの表れでしょう。 付き合って1ヶ月だった前回とはちがって、今回はそんな心配もしないかもしれませんし。 それにしても長期海外旅行うらやましいです! 私は仕事の都合でなかなか休めませんし、寂しがりやの彼が離してくれませんw 心もスッキリさせて楽しまれることをお祈りしています。