- ベストアンサー
素朴な疑問-NPOとNGOについて教えてください
「NPO」について質問があります。 「非営利的組織」と認識していますが、であれば、そこで働く人の報酬はどのように賄っているのでしょうか?寄附などですか? さらに「NGO」についてお伺いします。 非政府組織と認識していますが、非政府組織=企業などは営利を追求するものなのでは?と思ってしまうのですが・・・ また利益を追求しない非政府組織の場合、NPOとNGOのどちらを使うのでしょうか?その際は規模の大小で使い分けるのでしょうか?そもそもそのような組織はあるのでしょうか? 重箱の隅をつつくような質問ですみません。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- pekopeko-goo
- ベストアンサー率73% (83/113)
回答No.5
- blackhill
- ベストアンサー率35% (585/1658)
回答No.3
- harun1
- ベストアンサー率60% (927/1535)
回答No.2
- sansanpapa
- ベストアンサー率25% (13/51)
回答No.1
お礼
非営利の意味って、そういうことだったんですね。なるほど。 同窓会と中間法人が同じ位置付けだったことも意外でした。 財団法人、学校法人、宗教法人もNPOで、ある意味同列とは、 意外でした。 親切な解説、ありがとうございました。 と言うことは、公益性が高い事業だが、先進的な技術や発明などが伴ったため潤っている、そんなNPOも存在する可能性があるということでしょうか? お金の話ばかりで、すみません。素朴な疑問でして・・・