• ベストアンサー

何がマネになってしまうのでしょうか‥

商標について、教えてください。 例えば、 A会社が、小麦粉に A を足して(この作り方は企業秘密とします)「こむえ」 という商品をつくり、商標登録しました。 何をしたらマネになって訴えられてしまうのでしょうか? 私個人が偶然、小麦粉にAかB(企業秘密なので、同じ材料かどうかはわからない)を足して「こむえ」っぽくなってしまったけど、おいしいから私のオリジナル「こむこむ」という名で、料理教室の生徒さんに販売したりすることは違法になってしまうのでしょうか? 説明も下手だしレベルの低い質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shintaro-2
  • ベストアンサー率36% (2266/6244)
回答No.2

>ということは、名前が違うなら大丈夫ということでしょうか? とは、言い切れません。 「こむえ」という表示が小さく、パッケージが独自で、すごく紛らわしい場合には別の法律による規制が働く可能性があります。 >商標登録は、要はネーミングなどの登録、ということでしょうか。 その通り、ネーミングやマークです 商標法では商標を以下のように定義しています。 (定義等) 第二条  この法律で「商標」とは、文字、図形、記号若しくは立体的形状若しくはこれらの結合又はこれらと色彩との結合(以下「標章」という。)であつて、次に掲げるものをいう。 一  業として商品を生産し、証明し、又は譲渡する者がその商品について使用をするもの 二  業として役務を提供し、又は証明する者がその役務について使用をするもの(前号に掲げるものを除く。) http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%8f%a4%95%57%96%40&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S34HO127&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1 >成分については特許、というのは、商標とは別なんですか? 商標法とは別の、特許法という法律が存在します。 特許法では、技術的な新しい工夫を権利として認めることになってます。

jennie2001
質問者

お礼

こんにちわ! 回答いただきありがとうございます! 本当によくわかり、自分の方向性も決まりました。 特許ではないようなので見た目、ネーミングに気をつけて、自分なりのオリジナルにしたいと思います。 時間を裂いて、ご丁寧に最後までつきあっていただき、本当に感謝しております! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • shintaro-2
  • ベストアンサー率36% (2266/6244)
回答No.1

>何をしたらマネになって訴えられてしまうのでしょうか? 商標の機能は、他の商品との識別を可能とすることです。それによって消費者の品質・ブランドへの期待・信頼を守るのです。 従って、同じ分野の商品で、登録された商標と同じもしくは紛らわしいものを使うと、アウトです。 普通に考えれば、「こむえ」と「こむこむ」とは文字数も違いますし、類似とは判断されないでしょう。「こむゑ」だったら危ないとは思います。 >同じ材料かどうかはわからない)を足して「こむえ」っぽくなってしまったけど、 成分については特許の話で、商標とは関係ありません。

jennie2001
質問者

補足

すごい! 迅速にとてもわかりやすい説明ありがとうございます! ということは、名前が違うなら大丈夫ということでしょうか? 商標登録は、要はネーミングなどの登録、ということでしょうか。 成分については特許、というのは、商標とは別なんですか? すみません、さっぱりわかっていないもので。。 特許のマーク?とか特許取得商品、とかは書いていないので、大丈夫ってことなんでしょうかね。。  

関連するQ&A

  • エクセル表で重複するデータ(文字列)の抽出について

    このサイトで検索してもわからなかったので教えてください。 料理とその料理に使用する材料がわかる表を作成しました。 各々の料理に入っている材料は別シートにデータをいれてあり、セルから料理を選べば材料が一覧で出てくるようになっています。 この場合、料理を2種選択した時に重複する材料を別のセルに抽出したいのです。 そしてその材料の金額をまた別のシートのデータから持ってきたいと思っています。        重複する材料   その材料の金額 1 ジャガイモ        200           ←この重複する材料の真下のセル(今はジャガイモ 2 小麦粉          150            というデータが入っているセル)にいれる関数 3 エビ            300            がわかりません。 4 5 6 7 8 9 ここからまた別の表で 10 料理名A    料理名B    料理名C      料理名D 11 カレー     オムライス    ピザ        お好み焼き  12 ジャガイモ   卵         小麦粉      小麦粉  13 人参       ひき肉      チーズ      豚肉 14           白米        ジャガイモ   エビ 料理名の真下のセルからプルダウンで料理名を選べば11行目~に材料が出るようにはしてあります。(そこまでの関数はわかりました。) 上記の例の場合、4種の料理で重複する材料は ジャガイモ 小麦粉 エビ なのですが、 それを2行目~に表示できるようにしたいのです。 その表示が出来れば、別のシートに作成した、材料⇔金額一覧からその重複材料の金額を表示できるようにしたいです。(VLOOKUPという関数で出来ますよね?) 材料は1料理当たり最大18種類です。 料理の種類は130あります。 わかりにくい質問になってしまい申し訳ありません。 どなたかご教授宜しくお願いいたします。 15                      エビ 

  • 全粒粉と小麦粉などの違いと、おだんごの作り方

    はじめまして! 料理を学び始めたのですが、 色々な知らない材料が出てきたので、教えてください。 全粒粉とは小麦粉のことで、精白などしない大元のものですか? また、薄力粉・強力粉とは、小麦粉の種類ですか? *********************** それと、おだんごを作ってみようと思うのですが、 (市販のだんご粉は使わずに) 例えば、はと麦粉や、よもぎ粉や、そば粉でだんごを作る場合、それだけでこねて焼けばできますか? それとも小麦粉など混ぜますか? 初歩的な質問かと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

  • 開封済みの小麦粉 9年!使えますか?

    信じられないような質問を致します。 私はレパ-トリーが少ない手抜き料理や惣菜で食事を済ませている者です。 家で小麦粉を使う料理を長らくしておらず、作ろうとした料理に小麦粉が必要で、開封済みの小麦粉の賞味期限を見たら、なんと2000年でした。 ネットで調べましたが、さすがにそんな質問は見つかりませんでした。 買えばよさそうなものですが、次いつ小麦粉を使うかも分かりません。 ちなみにレシピはこれです。 http://www.rcc-tv.jp/four/ryori/ 上から見た分にはカビ、虫などはいません。 買って少量使って、母などにあげてもいいのですが、この機会に知識のある方に、教えていただければ、と思い質問します。 面白半分の質問と映るかもしれませんが、材料の小さいかぼちゃは家族2名分のうち既に1個あります。 よろしくお願い致します。

  • カンマが入った文字列をIN演算子で利用する方法

    OracleのSQLに関する質問です。 テーブルAの項目「材料一覧」には以下の例のように、カンマ区切りでデータが入っています。 例)1行目…小麦粉,卵,牛乳,大豆   2行目…小麦粉,アミノ酸 また、同じくテーブルAの項目「材料」には一つの材料が入っています。 例)1行目…小麦粉   2行目…卵 このテーブルAの「材料」の値が「材料一覧」に存在しているデータを抽出したくて、 ↓のようなIN演算子を実行してみましたが、対象データが1件も出ませんでした。 SELECT * FROM テーブルA WHERE 材料 IN (材料一覧) 上記のSQLをもう少し加工して、対象データを抽出することは可能でしょうか? 可能であれば、その方法を教えて頂きたいです。

  • お好み焼きの基本教えてください

    お好み焼きの生地(←って言いますか?)は、小麦粉・長芋・だし汁・卵で作ると教えてもらったのですが、どうにもうまくいきません。料理が、あまり上手じゃなくて目分量っていうのが苦手です。各材料の比率みたいのがあったらアドバイスいただけますか? また、コレも美味しくなる!ということがあったら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ささみを使った料理

    料理初心者です。 今、ささみ3本があります。 夕飯に使いたいのですが、炒め物にしようかと思っています。 そこでおすすめの料理があったら教えて下さい。 今家にある材料は、じゃがいも、人参、たまねぎ、 バター、オリーブオイル、ウインナー、ケチャップ、 チーズ、パン粉、小麦粉、料理酒、コンソメ位だと思います。 これらを使えたらいいなぁと思っています。 よろしくお願い致します。

  • 簡単ケーキの作り方、教えてください!!

    簡単ケーキの作り方、教えてください!! 海外のとっても田舎に住んでいるのですが、明日急遽、夫の仕事の集まりのためにケーキを用意することになりました。 料理は好きでよくするのですが、デザートやお菓子に関してはまったく作ったことがなく、材料も揃っていません。 生憎、一番近いスーパーは車で数時間という田舎ぶりなので、なんとか家にあるもので、と思うのですが。。。。 まず、小麦粉が薄力粉ではなく、普通の小麦粉しかないのですが、ケーキは薄力粉ではないとうまくいかないのでしょうか。 材料としては、小麦粉、牛乳、卵はあるのですが、あとはリンゴと人参くらいしか、ケーキに使えそうなものがありません。 ベーキングパウダーもないのですが、これはなんとか今日近所の人にきいてわけてもらってこようと思っています。 ケーキでなければいけないわけではないのですが、人数が全部で大人7人なので、ケーキが一番無難かなと思ったのですが。 初めてでも失敗せずにできる、且つ上記の材料あたりでできる簡単なケーキなどの作り方をご存知でしたら、教えてください! ケーキの型も持ってないのですが、パイやグラタンなどを作る、楕円形または丸いオーブン皿ならあります。 どなたかアドバイス&HELPお願いします!!

  • 大阪名物串かつの作り方は?

    以前、大阪に行った時に、「だるま」の串かつを食べて感動しました。 今までこんな美味しい串かつは食べた事がありませんでした。 自分で作る串かつは、材料に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるのですが、全く食感が違いました。 まず、パンコが細かい。 そして、油っぽくなく、カラッ、サックリとしていました。 感動しました。家庭でも少しでも近づいた串かつを作りたいのですが、 衣になにか秘密があるのでしょうか? 普通の小麦粉、卵、パン粉ではないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 また、2度つけ禁止のソースも絶品でした! ソースは作るのは、無理としても衣の秘訣などアドバイスお願いします。

  • パスタの原材料は?

    以前製麺器を購入したとき、付いてきた料理ブックに、スパゲティーの麺の材料は強力粉と卵のみで練るとありました。 作ってみると、よくある乾麺のスパゲティ―と麺の感じがぜんぜん違います。 よく言えば凝縮されてて美味しい。 悪く言えば硬くて・・・。 市販品の材料を見ると「強力粉」しか書いてありません。 市販のマカロニもどうも小麦粉だけで練られているらしいし。 スパゲティ―って本当はどう作るのでしょう? イタリアの本場もののパスタは? 詳しい方、教えてください。

  • 小麦粉がたくさんあります。

    いただきものも小麦粉がたくさんあります。 なので、消費する意味も兼ねて何か作ろうと思うのですが いいレシピはありませんか? 新たに買い物に行かないでも家にある材料で何かできればと思います。 卵や砂糖なども多めにあります。 ケーキ・製菓用でしたらいくつか型もあります。 お菓子でも料理でもかまいません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう