- 締切済み
男性の心理は?教えて下さい。
気になっている30代半ばの男性と二人で食事をした時に、 相手の方が自分の話を色々としてくれました。 例えば、 ・好きな食べ物。嫌いなものについても割と詳しく。自分で料理をすること。 ・好きな事や場所。その中で一番好きな場所やその理由。 ・家族のこと。食べ物についてほど詳しくはありませんが、構成や面白いエピソードなど。 ・自分の少し悪い?部分。(引越しを何回かして貯金があまりないほうかも。など) また私への質問は、 ・家族のこと(親や兄弟との仲) ・私の好きな事やそのきっかけなど 私が旅行に行った話を少ししたら、「誰と行ったの?」と聞いてくれたり、 彼の家の近くとは知らず、偶然先日近くに行った話をしたら「一人で?」 など気にしてくれているのかな?ということもありましたが。 以前、誰とでもすぐに打ち解けられると言っていたし、とても社交的な人のようです。 彼は私よりも8歳上で、食事中(少し遅い時間)も親が心配しないかとか、連絡したかなど聞いてくれましたが、 妹のように見て恋愛対象ではないのかなと思ったりします。 メールも私からばかりなので(返信は必ず1日以内にくれますが) 今後どのように近づいていったらいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soupdogg
- ベストアンサー率46% (13/28)
何の心配もないように思います。 文面から、質問者さんは感情をストレートに表現するのに、少し抵抗がおありなのかなと思いました。奥ゆかしさは大切ですが、それだけでは前進できません。 質問者さんの真意は最後の1行に集約されていて、「自分からどのように近づけばいいのだろう」という1点だけにあるように思いました。今の状況やお相手の思いを分析するのに、意味はないように思いましたので省きます。(というか、ここに書くまでもなく、多少は好意がおありなのはもうお分かりでしょう?) とにかく近づきたいのなら、積極的にデートに誘うとか、思いをちゃんと口に出して言うとか、知りたいことはちゃんと聞くとか、思いが伝わるように「行動」すればいいと思います。 お相手の気持ちは、自分の行動によっていくらでも変わります。恋愛における一番の失敗は「行動しないこと(自己表現しないこと)」です。 ぜひがんばってください。
- cinamontea
- ベストアンサー率37% (143/383)
ごく普通の会話の展開に見えました。 トークの出来る男性なら、誰でもその程度の会話のリードはします。 ここから判断できるのは、嫌われてはいないという事だけです。 女性慣れしてる(遊び人という意味ではないですが)と思われますので、 貴女も候補の1人として、頑張って『いい女』をアピールしてください。
お礼
ありがとうございます。そうですよね。たしかに女性慣れしている印象は受けました。モテてきた人なんだろうなぁと。 でないと、自分がこんなに最初から色々と話せることはないと思います。。 アピールってこのような男性にはどうやってしたらいいのでしょうか? 先日お誕生日メールを送ったら、また一つおっさんになったと言っていましたが(笑)、年は関係ないのになと距離を感じてしまいました。
好意あり、とおもいます^^ 1回目?の食事で、家族の事を出すのは、先の事、結婚を意識してるのかもですが・・・・ 旅行んお話は、焼きもちともとれます^^ 彼は、主さんに彼氏がいないのを、しってますか?^^ メールに関しては、好き嫌い(苦手)が、あるので、あまり気にしないほうが、良いかと思います^^ また、お食事や映画にでも誘ってみたら、どうですか? 吉報お待ちしております^^ がんばって!!
お礼
私に恋人がいないことは、直接聞かれていないので言っていません。。 関西地方出身の方で、家族の事を楽しく話すのは普通のことなのかなと思ったのですが、偏見でしょうか。。 メールの返信は、優しくて面白い感じです。けれどあちらから来たことがありません>< もう少し頑張ってみます。ありがとうございました!
- ce1-2008
- ベストアンサー率0% (0/1)
まだ相手の男性に恋愛感情があるかどうかはわかりませんが、雰囲気的には悪くないと思います。 その男性からしてみれば、あなたという人がどういう人なのか知ろうとしている段階ではないでしょうか。 ただ30代半ばということで、ある程度会話のテクニックはお持ちでしょうから、彼が言ったことで一喜一憂するのはまだ早いのもしれません。 食事に行ったりする仲なので、とりあえず今までどおり接していれば良いと思います。そのうちあなたの魅力に彼が気づけば何らかのアクションがあると思います。
お礼
私は普段、自分の近い人以外とご飯を食べたりするのが緊張してしまって苦手なのですが、 彼のおかげでそういうこともなく、楽しく食事ができました。 なので、ce1-2008さんが言われるように会話の上手な人なんだと思います。 どうにか頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
34歳、男です。 後輩の女性と喫茶に昼間から行くことはありますが、目的は、後輩のストレス発散のために、愚痴を聞きまくることであり、別にお付き合いうんぬんを気にしているわけではありません。夜にふたりで食事に行くというのは、レベルの異なる行為です。彼があなたに興味無しだとは、考えにくいと思いますし、帰宅時間のことを気にしてくれているのは、1回目の夜の食事としては、優れたマナーだと思います。 普通に考えれば、この男性は、よほど社交的なのか、それとも、良い意味で女性に警戒心を与えない(つまり男だと思われていない)タイプなのだと思います。意外と彼女なしかもしれませんよ。 >私が旅行に行った話を少ししたら、「誰と行ったの?」と聞いてくれたり、 彼の家の近くとは知らず、偶然先日近くに行った話をしたら「一人で?」 など気にしてくれているのかな?ということもありましたが。 これはプライバシー侵害だな~。私なら、絶対に口にしない発言です。「どこに行ったの?」とか「なにが面白かった?」とかはOKですが、「誰と」というのはNGだと思います。この発言が許されてしまうのは、彼の天然の明るさがなせるわざと言えるでしょう。 とりあえず、1回目からかなり濃い会話をしたわけですから、共通の興味とかでも見つけて、遊びに行くのを誘ってはどうでしょうか。
お礼
そうですね。。 私も彼が旅行に行った時の話をしてくれた時に、誰と行ったかなんて聞けませんでした。 そういったことをサラッと言えるところが、逆に不安になってしまったりします。(もちろんどこが面白かったか等もきちんと聞いてくれましたが。。) ありがとうございました!時期をみて誘ってみようと思います。
今まで通りで良いと思います。 かなり安定してると思われます。 自分の事を話してくれるのは、心を開いてる証拠です。 これから、恋愛対象になるのかは貴方次第かと。 てか、どう見ても好意を持ってると思っていいですよ。 外出時に誰と居たのかって気になるのって、好きな証拠ぽい。 (俺もすごい気になるし、似てて面白かったw) 以前、誰とでもすぐに打ち解けられると言っていたし、とても社交的な人のようです。 ↑虚勢だよ、きっと。そう言って置けば大丈夫だって思ってるんでしょうなぁ。 ガンバー。
お礼
本当に社交的のようでしたが、 社交的な人だとしても早い段階から自分のことを話してくれるのは、心を開いてくれているということなのでしょうか? 自分から行動を起こしたことが今までほとんどないため、不安でいっぱいです^^; 心強いご意見どうもありがとうございました!
お礼
まだ一度しか食事に行ったことはないので、あちらがもし女性と食事したかっただけだったらと躊躇してしまうところがあります。。 (とても話が上手で、遊んでる人?と不安に思ってしまうからです) けれどsoupdoggさんが言われるように、自分の行動から全ては始まると思いましたので、今度お誘いしてみようと思います。 どうもありがとうございました!