- ベストアンサー
彼氏が食事を分け与える心理とは?
- 28歳の彼氏との食事中、いつも彼の頼んだものを一口もらうことに慣れてしまっている。彼の場合は食べるように押し付けるわけではなく、いらないと言えば引っ込める。
- 彼以前の男性とは違って、彼は自分の注文や選んだ食べ物を彼女に分け与えたり試させたりすることが多い。この行動の背後には妹や弟との思い出が関係しているのかもしれない。
- 彼の食事を分け与える行為は、彼が妹や弟との関係から学んできたものかもしれない。彼にとって、食事を分けることは愛情表現の一つであり、相手を大切に思っている証拠だと捉えられる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言えることは、彼氏のあなたへの好意は確実なものだということです。 彼氏はあなたが自分の彼女であり、自分はあなたの彼氏だと確信しています。 こんどは、あなたが一口さしあげてみたらいかがですか。 私の回答の意味がわかると思います。 おしあわせに。
その他の回答 (5)
- D-BOY
- ベストアンサー率34% (48/140)
男性ですが、私は一口頂戴ってよく言います。 なので、自分からも美味しいと思ったものは「ちょっと食べる?」って聞きますね。 この行為は恋人(夫婦)関係でのみ許される行為ですから、彼女が食べてくれたら嬉しいんですよ。 その後「ホント、美味しい!」って言ってくれたら嬉しさ2倍です。 貴方も是非、美味しそうに食べてあげて下さいな。
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
プールの後に毎週、友達とお食事に行きます あまり行かないお店でどの料理がおいしいかわからない時とか、別々のものを注文して、お互い味見をしたり、お通し、デザートで違うのが出たら、何人かの友達で1口ずつ食べます きれいな女の子の後だと気にならないのですが、男も混じってると気持ち悪いです いつも行ってるお店だとおいしそうな料理はだいたいわかってるのですが、中華とかタイ料理とか、何皿か頼んで2人で一緒に食べます。僕はきれいなスプーンをお皿に置いておくのに、友達(♀)は自分で食べたスプーンでそのままお皿の料理を取るので、唾液ついてるんだろうなぁと思ってその後、食べるの躊躇することあります 気になる気にならないは育った家庭によるのかもしれません
- darairamay
- ベストアンサー率14% (52/360)
私の周りの友人たちでは、そういった分け与える行為が結構多いです。 私はそれが好きではないのでやりませんが、相手からやられることはしょっちゅうです。 そんな深く考えるようなことでもないと思います。 なんとなく、とか 「これ美味しい。美味しいから食べてみて。ね、美味しいでしょ」とか 「コレ凄い面白いドラマだよ。見てみて。」と同じような感じじゃないでしょうか。
- ありた えいこ(@aieri)
- ベストアンサー率20% (3/15)
女ですが、私の周りでは女子同士でもごく自然なことです。 「一口ちょうだい」とか「一口食べてみる?」とか。 男友達でもよくあって、学生の頃はドリンクバーの飲み物ミックスして飲回したりとか・・・ 美味しいものも不味いものも、共有したら楽しかったり、 自分の食べてる物、相手も気になるかなーとか、友達が食べてるもの美味しそうだなとか、 そういう思いから自然に身に付いたことなんじゃないかと思います。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
いきなり差しだしはしませんが「うまいよ、味見する?」ってのは良く相手に聞きますね。 ピザとかパスタだと結構普通に取り合うと思うけど、 別に共有する料理なんか限定しなくていいじゃん。と思います。 あまりその心理を自分自身で気にしたことなかったからなぁ・・・ 「せっかくのうまいもん、共有したらより楽しいよね?」かな・・・ ああ・・・ ただ逆にまずくてもやりますね。その場合は「ネタ」です。 まずいと意見共有して楽しくなろうと思うだけです。一人だとまずいだけで終わるのでw