• ベストアンサー

余剰カロリー

食物が余剰カロリーを生んだとき、全ての食物が脂肪として蓄えられる理由が知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bure
  • ベストアンサー率42% (255/595)
回答No.2

食物が脂肪として蓄えられる理由は摂取エネルギーが不足したときに燃焼して、生命維持のエネルギーを補給するため。 カロリーの摂り過ぎ、運動不足が肥満に繋がる。 http://naoru.com/himann.6   以下 ↑ より抜粋 肥満細胞は単に脂肪をため込んでいるエネルギー貯蔵庫ではなく、食欲や血圧、血糖、血流、免疫などを調節するホルモンのような物質を分泌し、生理作用をもつ。

boooko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • mmmmm22
  • ベストアンサー率32% (20/62)
回答No.1

潜在的な生きる知恵

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 約444~500の余剰カロリーは、どれくらい太りま

    約444~500の余剰カロリーは、どれくらい太りますか?

  • カロリーの問題

    高いカロリーの食物を過分摂取するとどのような問題がおきますか? カロリーは食物に含まれる三大栄養素にそれぞれありますが、じっさいに体の中で吸収されてからどのようにエネルギーになったり脂肪になったりするのですか? 詳しいことが分からないのでそのメカニズムを教えてください。

  • カロリーの定義

    カロリー計算、食物のカロリー表、あるいは消費カロリーなどと一般的に使われているカロリーですが、そもそもカロリーとは何なのでしょうか。食物のカロリーはどうやって決められているのでしょうか。あるいは消費カロリーはどうやって測定するのでしょうか。詳しい解説のあるホームページなどあれば教えてください。

  • カロリーが高いと何故、体に悪いのでしょう?

    基本的なことがわからなくなりました。 よく、あまりカロリーの高いものをたくさん食べるのは良くないと言われているようですが、そもそも、カロリーの高いものは、どのような理由で体に悪いのでしょうか? 例えば、脂肪なら、コレステロールとかができて、体に悪いと言うのは、わかるような気がしますが、カロリーとなると、それは、物質ではないのですから、どう体に影響を与えるのかよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • 総余剰について

    総余剰の大きさが、必ず市場取引≧相対取引となる理由を教えてください。 この間大学の授業で図やならにやらを使って説明してもらったのですが正直よく分かりませんでした(-_-;)

  • カロリーのエネルギー変換と脂肪の燃焼について

    まず,学識が狭いのでカテゴリーが違ったり単語の用法が違うこともあるかも知れませんが,どうか寛大なお心でお許し頂きたく…… お伺いしたいことは2つ。 (1) 人間が食事をした場合,摂取したカロリーはどれほどの時間で使用可能なエネルギーとなるのでしょうか? また余剰エネルギーが脂肪として蓄えられるまでの時間・全ての余剰エネルギーが脂肪になるわけでない場合, 脂肪になる以外の余剰エネルギーの行き先,および脂肪になる奴と,ならない奴の割合を知りたいです。 (2) 蓄えられた脂肪がエネルギーとして使われる主な条件はなんでしょうか? また条件を満たしてから使用可能になるまでの時間について・食事をして得たエネルギーと脂肪から生まれたエネルギーの使用される優先順位を知りたいです。 最近肉が付いてきたので,これ以上 太らないための対策や,肉を落とすためになるべく苦のないように痩せる方法を思案したいと思っています。 ダイエットブームのおかげで様々な情報があり色々な対策などが建てられていますが,逆にそのせいで本質的なものが分からず質問した次第です。 『筋繊維は断裂すると修復する際に肥大するので,筋肉を鍛えるには “筋繊維に高負荷をかけ断裂させ,修復されるまで待ち,その後再び高負荷により断裂させる”という事を繰り返す!』 のような感じで,簡潔にシンプルに,脂肪を落とす方法を知りたいのです。

  • 食物の摂取カロリー

    食物を摂取したときのカロリーというのは、その食物を乾燥させて、火をつけて燃焼させたときに得られるカロリーとほぼ同じと考えていいのでしょうか?

  • 摂取カロリーと基礎代謝について

    ダイエット時のカロリーの考え方について質問なのです。基礎代謝以下の摂取カロリーだと筋肉が分解されてしまうと言うのは他の方の質問で分かったのですが、丁度基礎代謝分のカロリーを食物から摂取しておけばそのほかの生活活動・運動分のエネルギーは脂肪燃焼から得られると考えてよいのでしょうか?

  • 食物のカロリーはどうやって測定していますか?

    食物のカロリーはどうやって測定していますか? 食物のカロリーは理科で習うカロリーとは異なり、水を蒸発させるために必要な熱量とは違うと思います。 食物なので人間が動くために必要なエネルギー量に必要なジュールから換算する必要があるように思うのですが、どうやって測定算出しているのでしょうか?

  • 基礎代謝+生活強度のカロリー内で摂取カロリーを抑えれば摂った分は脂肪に

    基礎代謝+生活強度のカロリー内で摂取カロリーを抑えれば摂った分は脂肪にならず、全て消費されると考えてよいのでしょうか? また、脂質は糖と蛋白質に比べて脂肪になりやすいそうですが、カロリーオーバーしていない場合でも脂質は脂肪として蓄えられてしまうのでしょうか?