• 締切済み

交通事故について

交通事故に関する質問です。知り合いが通勤途中に追突されました。ケガは大したことは無かったのですが、相手の方が精神的な病気をもった方で発生直後の警察による処理の際に言われたことは、「交通事故扱いにはならないので事故証明は出ません」と言われました。当時相手側には家族の型が同乗されてましたが「できるだけのことはします」と言われてましたが「現実にはお金がありません」とも言われていました。とりあえず労災扱いで通院はしておりますが車の修理についてはどのような処理になるのでしょうか? 泣き寝入りでしょうか?

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.4

精神疾患があるから、刑事罰にはならな意と言う意味でしょうか? でも、事故は事故ですよ。事故証明は出るはずです。 で、刑事は無罪でも、民事は取れるでしょう。保護責任がある家族がいるなら、そちらもターゲットで。 で、ホンとに刑事責任が問えないような精神疾患なのかは、裁判を起こさないとわからないでしょう。 まあ、あまりにもこういうことに不慣れと思うなら、弁護士に相談してもいいかも。

keroponpap
質問者

お礼

ありがとうございます。もう少し様子を見てみます。

noname#142255
noname#142255
回答No.3

そんな人間に運転させていた者に責任がある 免許証交付した警察にも 相手の保険屋と交渉しなさい 泣き寝入りする事はありません

keroponpap
質問者

お礼

ありがとうございます。もう少し様子をみてみます。

• mike_226
回答No.2

事故証明は出ますよ。 精神疾患があろうが、なかろうが、事故は事故です。 もう一度問い合わせしてみてください。 また、精神疾患があるのであれば、免許の取り消し 対象になるのではないでしょうかねぇぇ

keroponpap
質問者

お礼

• shippo
回答No.1

相手が物損の任意保険に加入していれば保険会社に請求すればいいですが。。。 任意保険に加入していなく、財産もないのであれば訴訟までしても賠償してもらうことは難しいですよね。 せめて毎月1万円などとした分割払いででも受け取れるようにするか、自分の車両保険があればその保険でひとまず直すしかないですかね。 ちなみに、、「交通事故扱いにはならないので事故証明は出ません」とは警察官からいわれたのでしょうか?それとも加害者? 加害者から言われただけであれば、警察で事故聴取もしてますので、そのようなことはないはずですがね。

keroponpap
質問者

お礼