- ベストアンサー
C言語を習得して得したことは?
漠然とした趣味でC言語の仕組みをインプットしているのですが、就職や資格ぬきになにか得することってありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C言語、文法が決まってますから、万国共通です。 異国の人とも、これを例に話すこともできます。 言語を習得しても、シンプルに表現するのは難しいですね。 外国語は出来ませんが、外国人の思考をC言語で読み取ることはできます。 これで飯食ってるから、損得勘定は特にありませんが、 もし貴方が損と思うのならば、OS作れるくらいの言語を作ってください。 頼んだよ。
その他の回答 (4)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
自宅PCのLinuxへの移行がとても楽でした。 元々はUNIX EWSを使用した仕事をするのに自宅でも UNIXの勉強をする為でしたが、今はWinゲーム以外は ほとんどLinuxのデスクトップ環境を使用しています。 MS WindowsやMS Office、プログラム開発用言語及び 他の関連アプリケーションにしても新版が出るたびに 買い直す必要もなく、PCのスペックにしてもそれほど 上げる必要もないので助かっています。
お礼
ある程度マスターしたらセカンドマシンをLinux!、とか挑戦してみたいですね。Windowsなんてなくなってしまえばいいのに。
- isle
- ベストアンサー率51% (77/150)
(努力次第で)プロと同じレベルのクオリティのゲームが作れるようになります。 わたしはゲームセンターにあるゲームを自分でも(最初は真似て)作りたくてC言語を勉強しました。
お礼
自分は何かフリーソフトを作りたいです。他人様が作ったものが既にたくさんありますが、やっぱり自分好みにしたいんですよね。でもそこに辿り着くまでの時間と労力と天秤にかけたら、結局他人様が作ったものを利用したほうがはるかに得だなんてオチもありそう。
- php504
- ベストアンサー率42% (926/2160)
他人の作ったプログラムを動かしても何も感じませんが 自分の作ったプログラムはちゃんと動くだけで(たいしたプログラムではないんだけど)ものすごく嬉しかったりします。 この感動は作ったこと無いと味わえません。 それと必要なソフトが見つからないときに自分で作れるのは便利でしょう。
お礼
始めたばかりで小学校の算数程度のプログラムしか書けませんが、たしかに自分で書いたものが動くとうれしいですね。
- Interest
- ベストアンサー率31% (207/659)
自分でプログラムを作れるようになった。その一言に尽きます。 そりゃ、言語はCでもJavaでも何でも一緒ですが。 プログラミング言語は単なる道具です。その道具を使って何を実現するかが大切で、道具の使い方を覚えたこと自分で実現できることがより広くなった。というのが、得したポイントだと思います。
お礼
料理でも遊び道具でも自分で作ると既製品とはまた違った面白みありますものね。
お礼
想定外の域。早くそんな域に足を踏み入れたいものです。