• 締切済み

高校野球で投手をやりたいのですが・・・

僕は中学三年で、身長は180cmあるのですが、中学でもずっと野球をやってきて、高校は投手を考えているのですが、無理でしょうか?あと、どうすれば速い球が投げれるようになり、変化球にキレが出るのでしょうか?お願いします。

みんなの回答

回答No.6

筋力をどのようにつけるか?とのことですが、 やはりご飯をたくさん食べることにつきます。 自分は学生時代野球ではないスポーツをしていたのですが、 体重が増えないことがなやみでした、そこで他の部員に聞いてみると たべる絶対量が足りてなかった。 自分はウェイトトレと食事量の増加によって筋量を増やしましたが、 野球のような繊細なスポーツはウェイトレをがむしゃらにすればいいもんではなさそうなので難しいですね。

回答No.5

僕も学生時代は投手をやっていました。 投手志望でしたら、おそらく他の選手とは別メニューの練習がまっていると思います。 特に「走り込み」は、よくさせられました。 走り込みは、しんどいし楽しくないと思いますが、これをしっかりするのとしないのでは「球速」「制球力」「変化球のキレ」「スタミナ」が全然違ってきます。 なので、「走り込み」はだいじにしてください。 技術的なことは他の方もおっしゃるように、監督やコーチが貴方の投球フォームなどをみて指導してくれるはずです。 高校でも野球がんばってください。

imaby
質問者

お礼

ありがとうございます。頑張ります!

• takumiai
回答No.4

やりたいと思う気持ちを大事にして努力してください。 先輩の動きや、本、メディアなどを利用したくさん学んで自分にいい物を取り入れて練習していきましょう。練習試合や公式戦で他の選手を見てレベルを知る事も大事です。 ここで技術的な事を聞くのは間違いではありませんが、誰もあなたを見てコメントすることが出来ません。今回の場合でもあなたについての情報は身長が180cmというだけです。まずは身近にいる指導者の方に教えてもらうなり、見てもらうのがベストだと思います。

imaby
質問者

お礼

すみませんでした。ありがとうございます

回答No.3

速い球とか変化球のキレ以外にもっと大切なものがあります。 チーム全員の期待を背負って投げ抜く気力です。 調子のいいときも悪いときも、マウンドに上がれば ゲームを作っていかなければなりません。 自分が諦めたら他のナインがどんなに頑張っても勝つことは出来ません。 そうやって何試合かするうちにナインの信頼を得て初めてマウンドに登る資格を得るのです。 その中で一番信頼を得るのがエースと呼ばれる投手です。 決して、エースが一番球が速く変化球が切れるとは言い切れません。 絶やすことのない闘争心とチームのみんなが認める練習量、 どんなピンチにも動じない精神力は 厳しい練習から得られるのです。 それだけの試練に立ち向かっていけることが投手としての資質です。

imaby
質問者

お礼

ありがとうございます。頑張ろう意外の気持ちの持ち方も本当のことはやってみないと分からないのでしょうが、形としてだけ見えてきました。 ちなみにどのくらい野球はやっているのですか?

• assault852
回答No.2

>筋肉はどうやってつければいいのですか トレーナーじゃないので、そこまでは・・・ 高校に入ってから監督・コーチと相談してください。

• assault852
回答No.1

>高校は投手を考えているのですが、無理でしょうか そんなことはないでしょう。 立派な体格のようだし、適正があれば投手も出来るでしょう。 >どうすれば速い球が投げれるようになり、変化球にキレが出るのでしょうか 速球を投げるには、体の柔軟性と、筋力が必要です。 変化球のキレは指先の力です。

imaby
質問者

お礼

ありがとうございます。 体重はやはり必要ですか?なかなか体重が増えなくて困ってます。筋肉はどうやってつければいいのですか?