• ベストアンサー

投手をリードする要領 (変化球質問)

最近野球ゲームをするようになりました. 人々と一緒にするオンラインゲームです. 私が守備する時砲手を引き受けますが, 良いリードができないようです. 一般的に私がリードする投手の球は多様です. 私が分かっている良い攻略法は 「外側の変化球-外側の変化球-身の方の早い球」です. 他の攻略法をご存じな方, 返事お願い致します.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SYNTH_001
回答No.1

ゲームと現実のリードというのはかなり違うと思いますし、 (多分ゲームですと体の近くに早い球を投げられても腰が引けたりしないですよね?) ゲームにしてもどういったタイプのゲームかによっても変わってくると思いますので、 (直接カーソルを合わせて打つタイプや、投球前にどのコースを打つといったシミュレーション的な物) なるべく多くのパターンに対しての自分なりの回答をば。 まず現実の場合、上記の通り”人間の反応”が存在します。 この場合、質問者さんの攻略法というのはとても有効で、打者とすれば外側の変化球が続いてそちらに目がいくので、 自然と外側に合わせて体が前のめりになってきたところで内角に速い球。 読んでいないとなかなか打てないと思います。 この場合、逆に内角に早い球を続けてから外に逃げる球、なんてのも有効ですよね。 次にゲームでカーソルを合わせて直接打つタイプ(パワプロみたいな)。 この場合配球ももちろん大事ですが、それよりも”カーソルを合わせ辛くする”方が大事なのかなと。 そう考えた場合、例えば真下や真横より斜めの軌道の方が合わせ辛いとか(シンカーやカーブ)、 間を置かずに速い球を対角線(内角高め-外角低めのような)に投げれば、カーソルの移動が間に合わないなとか。 あとはカーソルの移動範囲がストライクゾーンに限られるようなタイプなら、 そこからほんの少しズラせば、相手が打ちに来た際にどう頑張っても芯を外れるとか。 最後に先に投球・打撃場所を決めるじゃんけんのようなパターンの場合。 この場合はやはり読み合いになりますが、少し意外性を持たせるのもありかなと。 例えばいきなりど真ん中にボールを放った場合、一般的にはそのままど真ん中ストレートとは読まずに、 曲げたり落としたりするのでは、と思うのではないかと思います。 同じように、ストライクゾーンギリギリの球なら、 ”ギリギリ曲げて入れてくる”とか、”ギリギリ曲げて外に外す”とか考えるかもしれません。 そういった考えの裏をかくと、うまく抑えられるかもしれませんね。 長々と書いてしまってすみません。 少しでも参考になれば幸いです。

heemang
質問者

お礼

とてもとても役に立ちました. やっぱりゲームと現実での野球は違いますよね. 相手によって, または本能にしたがって攻略をしなければなりません ^^

その他の回答 (1)

• guts2008
回答No.2

ゲームならゲームのカテゴリーで質問したほうがあなたの求める回答が得られるとおもいます。 一度締め切って再度質問するなり、カテゴリーを移動してもらう等してください。 ゲーム名も加えるとなお良いでしょう。 せっかくですので自分なりのアドバイスでも。 オンラインゲームとのことですので様々な人と戦うはずです。 まずは相手のクセを探してみましょう。 直球が(得意or苦手) 変化球が( 〃  ) 内角が(  〃   ) 外角が(  〃   ) こういうのをを見つけることができるだけでも攻略の幅が広がります。 弱点を中心に攻めればいいだけですから。

heemang
質問者

お礼

良い説明ありがとうございます. そして今からはカテゴリーを正しく設定します ^^