- ベストアンサー
住民税の支払方法
昨年転職したのですが会社が住民税を代理で支払いをしてません。前の会社はしてくれていたのですが普通は義務ではないのでしょうか?ちょっと不安です。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も過去、そういう会社にいた事があります。 勿論、納付書は家に届きました。 前職の会社が今年の5月までの分を一括徴収した。という可能性もあります。 (ここからは状況が読み取れませんが) 元々やっている会社であれば、普通徴収を特別徴収に切替える事はできます。
その他の回答 (1)
- ore-summer
- ベストアンサー率29% (133/454)
回答No.2
正確には義務ですが、実務的に手間がかかるため強制的ではありません。実情は、普通徴収(個人で納める方法)の会社も多々あります。 市町村が義務としているのは、特別徴収(会社が徴収して納める)するほうが未納や滞納などがなく確実に納付してもらえるのが目的なので。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。普通徴収の会社も多々あるんですね。 勉強になりました。ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。元々やってる会社であれば切り替え は可能なんですね~。早速、本社に問い合わせてみます。ありがとう ございました。