• 締切済み

有給がとれません…

宜しくお願いします。 前にも同じような事を投稿しました。 ですが一番危惧していたことが起こりました。 店長がオーナーに話を通す=店長が文句を言われる、 のを恐れており、一向に話が進まず、 有給がもらえることが出来ません。 入社当時からの経緯を書かせて頂きます。  2004年8月から週4回一日9時間労働のアルバイトとして入社     ↓  2007年2月まで同様     ↓  2007年3月から自身の都合で週1、2回程度の9時間労働に変更。     ↓  2007年12月体調不良により、入院を余儀なくされ、入院しました。  当方家庭もあるため、前前から知っていた有給休暇を請求するため、  一度12月に請求を致しました。   そうすると、店長(雇われ)が「本部のスーパーバイザーに詳細を問い合わせてみる」との事で、   返答を待っていたのですが、返答内容が、    ・売上が少ないので難しい。    ・どうしてもというのなら    ・有給使っても大して日数がない。   と言われました。 どうしても納得が出来ません。 問題点  ・有給の日数    私が各HPで調べたところ、     0.5年(2005年2月時点)で、週36時間(30時間)を超えているため、     10日付与されると思われます。2007年02月に消滅。     また同様に、     1.5年(2006年2月時点)で、11日の付与。2008年今月で消滅。     2.5年(2007年2月時点)で、12日の付与。計23日。    の計算で相違無いでしょうか?    一度労基署に相談に行ったのですが、相談対応が悪く    こちらが何度も週30時間を越えているのを主張したのですが、    週4日間の計算で押し通されました。    ・労働時間    こちらは当方特に問題視しておりませんが、参考程度に…    深夜、1人勤務の為、休憩無しの9時間勤務、8時間超過の手当ては貰っておりません。    ・直営店では無いのに関わらず、なぜスーパーバイザーに対し問い合わせをするのか。     恐らく私を丸め込む口実だと思いますが。  ・入社時有給等の説明はありませんでした。 以上です。 今月中に退職も視野に入れてます。 私が一番主張したいことは、 ”有給を全て消化する”です、 このままでは家庭もままならないです。 なので、どうやったら納得してくれ、且つ速やかに有給が消化できるのでしょうか? 毎度「スーパーバイザーに問い合わせる」でらちが明きません。 今月で1.5年目の有給が消滅してしまうので焦りもあります。 どうか御教授宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

#2です。業務にさしつかえがない…代わりがいるから… と有りますが、判断するのは貴方ではなく雇用者ですよ。 有給分が貰えてない……有給で休むのを了解してもらったのですか?了解なしに貴方が勝手に有給使いますと休むのは単なる欠勤ですよ。 それより残業代や割増手当ての件などそのままでいいのですか?

gk01830225
質問者

お礼

補足とお礼、逆になってしまいましたね…すみません。 改めて、ご回答有難う御座いました。

gk01830225
質問者

補足

ご回答有難う御座います。 すみません、説明不足でした… 退院した報告を行い、復帰できる旨を伝えたのですが、 代わりがいるということで、 実質シフトから外されておりました。 12月に一度本部に確認した上での了承はもらいました。 ですがその確認に時間がかかり、今月の給料では支給されていませんでした。 >それより残業代や割増手当ての件などそのままでいいのですか? 先述しました通り、特に問題視はしておりません。 ただ、労基署へ申告するようなことがあれば、同時に申告するつもりです。

回答No.2

…………相談に行っても《週4日の計算しかしてくれない》みたいに書いてありましたが、有給の条件で《営業日の8割り以上出勤しないといけない》と言うことをご存じですか?窓口にいるのはプロですよ。 あと休憩をとらせないのは違法です。6時間以上で45分、8時間以上なら1時間、休憩時間を与えないといけません。 実務が8時間以上なら超過分は《超過分(時給)×1.25》払わないといけないし、時間によっては夜勤手当てが必要。 有給の説明はしなくても違法ではない。 業務に支障が出るなどの理由で《有給を希望日に消化させない=違法ではない》しかし《有給を消化させない=違法》 聞きカジリみたいな情報を得るのではなく 情報をえるならシッカリしましょう。下手すると恥かきますよ。

gk01830225
質問者

お礼

回答有難う御座います。 >>有給の条件で《営業日の8割り以上出勤しないといけない》と言うことをご存じですか? はい、存じておりました。 週の間36時間働いていましたので、比例付与の対象になるかと思いました。 窓口の対応についてですが、こちらの指摘で気づく事とか多々ありましたので、窓口も全ては理解していないように思えました。 業務に支障は出ておりません(自分の代わりがいる。)が、先に言った通り先月申請した有給分の給料の支払いが無い状態です。 すみません、以後ちゃんと調べて質問するようにします。

• dai-ym
回答No.1

有給などを取らせる気がない会社の場合、どのように話しても会社はのらりくらりと対応してとらせないでしょう。 最悪する日から逆算して有給消化しきれる日を最後の出社日として、 会社側には残りの日は有給消化させてもらうということでしょう。 ただ、これも酷い会社だとその分を欠勤扱いして給料から差し引いたりしてきます。 その場合に裁判をしてでも戦うつもりがあるかどうかで決まってくると思います。

gk01830225
質問者

お礼

回答有難う御座います。 仰る通りだと思います。 裁判…考えたこと無かったです… 労基署に通告までしか考えていませんでした。