• ベストアンサー

20~30年前の琉球泡盛

蔵を整理していたら、20~30年前の琉球泡盛が出てきました。オークションなどで売れるでしょか?保存状態は良い方だと思います。

  • k017
  • お礼率62% (5/8)
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

酒税法の規制がありますが、ヤフオクのガイドラインによると酒屋から買ったそのままを転売するなら可能らしいです。 でも年月が経って古酒という付加価値がついたと考えると買ったそのままとも言えませんし微妙なところでしょうか。 オークション主催者か税務署にご相談された方がよろしいかと思います。 http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/sake.htm

k017
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

もちろんオークション等で出品できます。 販売したい意図は、何でしょうか? 誰も飲まないので、破棄するよりは、出品したい↓ 多分、通常価格(現在の価格より若干低い可能性大)で落札されると思います。少しはお金になる。 高く売るために出品↓ あまり期待できません。仲間で20~30年前の思い出話しをしながら飲んだ方が良いです。 ただ、現在、超人気銘柄の泡盛でしたら、プレミアが付いた価格で落札されると思いますが、 通常の銘柄に付きましては、泡盛に関しては、プレミアは付きません。 そこの所を加味しても販売したいのでしたら、出品してみては如何でしょうか?

k017
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 2009年古酒泡盛

    こんばんは、泡盛について教えて下さいm(__)m (1)泡盛に賞味期限はないそうで、古いほど美味しいと聞きましたが、そうなんですか? (2)経年によって価格の変動がありますか? (3) (2)で価格変動がある場合 上がりますか?下がりますか? (4) 2009年9月詰めの 「琉球泡盛 古酒 北谷長老」緑色のパッケージですが 今ならおいくらで買える(売れる)でしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

  • 3年前の泡盛・・・。

    3年ほど前沖縄旅行に行ったときに買った泡盛なのですが 買ってすぐ栓をあけて少し味見をしたまま3年が経ってしまいました。 これは飲んでも大丈夫なのでしょうか?

  • 上原酒造所 琉球シーサー 43度12年

    ここ数年、泡盛を晩酌に飲んでいることを知った友人が、上原酒造所(糸満市)の「琉球シーサー」と言う泡盛をプレゼントしてくれました。かなり前にいただいたものだけど飲まないからとのことでした。 720mlで12年、43度、しっかりした箱入りです。 調べてみましたが、いつ頃の泡盛なのか、どのくらいの価値があるのか皆目判りません。 お返しをしなくてはならないので、どなたか教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 2、3年前に購入した泡盛

    お世話になっております。 2、3年前に友達から泡盛の小瓶をいただきました。しかし、瓶がかわいかったので、封を開けずに部屋に飾っていました。 この泡盛、最近飲もうと考えているのですが、味的に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • この泡盛は捨てるべきなの?

    2009年9月30日と書いてある「北谷(ちゃたん) 長老 古酒 琉球泡盛」 頂き物が台所の戸棚の奥で眠っているのを発見。 誰も飲まないので捨てるべきなのか? はたまた、とても良いものなら誰かにあげるべきか? 要するに お金なのかゴミなのか。 どなたか教えて下さい。 捨てるなら植木に掛けてあげると植木の栄養に良いかどうかも併せて教えて下さい。

  • りゅうたん という泡盛を探しています

    りゅうたん という名前の琉球泡盛を探しています。 10年、12年、15年もののいずれでも構いません。 ネットで調べるものの、すでに製造中止の品のため 見つかりません。 どこか販売しているお店をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 (どこかのお店で飲めるというのは除外します)

  • 美味しい泡盛教えて。

    数年前は、ある泡盛で、3年古酒と、明記された好みの泡盛があったんですが、現在、表記が古酒だけになり、不味くなってしまいました。聞くところによると、新酒が混ぜられたらしいのです。地元の酒屋に調べてもらっても、新酒が混ぜられていない泡盛は、みつかりませんでした。古酒のまろやかな味がすきなのですが、どなたか、沖縄まで行かないでも、入手可能な、美味しい古酒の泡盛を教えてもらえませんか。

  • おすすめ泡盛ありますか?

    2年ほど前に沖縄に行って以来泡盛にハマっています。 最近では通販にて(家の近所には種類がない)買って飲んでいます。 今一番のお気に入りは久米島の久米仙7年です。 でもこのお酒は毎日飲むには高いんですよね。 そこで、1升瓶で3年を買っています。今度はまた7年買おうかな。量が少なくても楽しめる。香りがいいですね。 あとは、瑞穂ですか。これも結構美味しい。 これからもいろいろ飲みたいのですが、よく分かりません。それに、今はお勧め商品(人気)というのばかり買っています。 これは一度飲んだ方がいいよという方おられたら紹介して下さい。また、自家製でされている方おられたら教えて下さい。 本当に泡盛大好きで、カメを買ってきて寝かそうかなとか考えるくらいです。

  • 泡盛を買いたい

    今まで飲んだ酒の中では,泡盛が一番.20年以上の古酒は,さらに良い. 今住んでいるところの酒屋さんにはあまり見かけず,困っています. 通販とか,インターネットとか,泡盛を手に入れる方法をご存じの方,助けて下さい.

  • 焼酎や泡盛の熟成方法について

    ちょっと前に、焼酎や泡盛は温度や湿度などをあまり管理しなくても長期間保存できるため、 素人でも長期間保存して熟成させる事が出来ると聞いた事がありますが、 それは本当でしょうか? 本当ならばどのようにすれば熟成させることが出来るのでしょうか? 酒屋で買ってきたビンままで何十年も置いておけばよいのでしょうか? それとも甕などに入替えて保管したほうがよいのでしょうか? あと、焼酎や泡盛で熟成させるのに適したブランドがあれば教えてください。

専門家に質問してみよう